10 рекомендаций по ведению сообществ в социальных сетях для услуг, магазинов и других коммерческих проектов

Последнее время я наблюдаю, как множество компаний двинулись в социальные сети: это и магазины, и бренды и небольшие компании, и интернет-магазины, и салоны красоты и бары, и частные предприниматели. Все кому не лень, хотят получать клиентов из социальных сетей. И это вполне себе здравое решение, надо использовать любые современные способы доступа к своим клиентам. Но 98% делают это так неумело, что я решил написать небольшой материал с рекомендациями по теме того, как вести сообщества таким желающим, как продвигать, как продавать и так далее.


1. Фокусируйтесь на одном активном сообществе вместо 20 непонятных.
Все естественно бегут и заводят себе паблики, странички, каналы, группы и другие форматы сообществ во всех социальных сетях, до которых могут дотянуться. Это ошибка всех новичков. Чем больше у вас представительств в социальных сетях, тем больше ресурсов вам нужно на их ведение и поддержание в активной форме. И нельзя, как многие полагают, завести просто 20 сообществ в разных социальных сетях и выкладывать там один и тот же контент, так не работает и так не получится. Для каждого сообщества придется делать какой-нибудь эксклюзив, а это будет отнимать тем больше времени, чем больше у вас различных сообществ вашей компании.

Поэтому очень важно определиться для начала с одной социальной сетью, в которой вы можете активно вести свое сообщество. И потом, когда почувствуете, что у вас что-то получается, и вы начали разбираться или у вас появилось больше ресурсов, расширяйте свою экспансию на другие социальные сети. Иначе у вас будет множество полузаброшенных или заброшенных сообществ во всех социальных сетях. И полезного для вас будет немного.

2. Выбирайте социальную сеть под свои потребности и свою аудиторию.
Допустим, вы стилист или у вас салон по покраске ногтей, очевидно, что для вас важна визуальная составляющая, а не текстовая. И вам нужно выбирать социальную сеть, которая акцентирует внимание именно на визуальной части, допустим картинках, и тогда вам логичнее завести аккаунт в инстаграмме или другой социальной сети, где мы сможете реализовать именно визуальный потенциал. А какой-нибудь аккаунт в твиттере будем вам менее полезным.

Если вы продаете машины, то для вас, возможно, будет более актуальны более универсальные социальные сети, вроде вконтакте, где вы может подавать и медиа контент и тестовый. Или Ютуб, если вам ближе и проще делать видео-обзоры продающихся у вас машин.
И конечно, надо подумать над тем, в какой социальной сети находятся ваши клиенты, допустим, если вам нужна аудитория постарше, то вы идете в одноклассники, а если вас, как продавца чего-либо для машин интересуют именно автолюбители, то логичнее идти в тематическую автомобильную социальную сеть, если такая есть в вашем регионе.
Необязательно какая-то социальная сеть будет для вас полностью бесполезна, но скорее всего, правильно выбранное направление будет для вас более полезным.

3. Обозначьте ваши цели присутствия в социальной сети.
Очень важно четко понимать, зачем вы собираетесь вести сообщество в социальных сетях.
Кто-то хочет больше продавать, кто-то хочет лучше понимать, кто его покупатели, для кого-то это способ удержать потенциального покупателя, кто-то выстраивает отношения со своими клиентами, строит бренд, повышает узнаваемость, занимается пиаром и так далее.
Очень важно определить, зачем вам и вашему проекту все это. Так как от этого вы будете отталкиваться в том, как, и что делать со своими сообществами. Если вы не знаете, зачем вам это, то, скорее всего и ваши клиенты не совсем будут понимать, зачем это им.

4. Занимайтесь вашими сообществами в соответствии с вашими целями
Это логичное продолжение прошлой рекомендации. Возможно, вы новостной сайт и вы хотите удерживать новых людей на своем проекте. Для этого надо будет обязательно установить виджет социальной сети на сайте, возможно, предлагать пользователям вступить или подписаться на ваш канал или сообщество, чтобы они могли следить за свежими новостями, через социальную сеть. А в самой социальной сети, ориентировать контент именно на эту цель: то есть размещать короткие и увлекательные анонсы ваших новостей, так чтобы пользователю было интересно сходить на ваш сайт и прочитать сами новости.



Если вы какой-нибудь интернет-магазин, который хочет больше продавать, то вам надо будет регулярно проводить в социальных сетях, какие-то акции, размещать скидки, промокоды, конкурсы, ретаргетинг, тем самым стимулируя решение покупать у вас. Также рекламироваться в социальной сети, чтобы увеличивать количество потенциальных покупателей. Давать скидки за репосты и так далее. Другими словами, делать так, чтобы сообщество функционировало вокруг ваших покупателей: интересные для них предложения, изучения потенциального спроса, расширения количества участников.

Если ваша цель изучение аудитории своего магазина, то вы можете изучать портреты ваших клиентов через социальные сети, можете делать опросы, чтобы они хотели видеть в вашем магазине, устраивают ли их цены, сервис и так далее, более того, можно давать людям высказываться и недовольные люди будут писать вам, чем они недовольны.

Когда вы думаете что и как сделать в своем представительстве в социальных сетях, задавайте себе вопрос, о том, какой цели эти действия послужат и подходят ли они вашим целям.

5. Не забывайте регулярно обновлять сообщество, но в меру
Некоторые полагают, что достаточно завести сообщество где-то и покупатели сами пойдут оттуда к ним, но это не так. Нужно регулярно о себе напоминать, для этого и нужны обновления, если вы раз в день делаете анонс товара или скидки, или просто чего бы то ни было связанное с вашим проектом, то человек не забывает про вас, и когда он захочет купить что-то из ассортимента вашего магазина, он обратиться сразу к вам, потому что все это время вы были на виду.

Но тут главное не перестараться и не заспамить бесконечным потоком бестолковых новостей своих потенциальных покупателей, иначе вас просто занесут в какой-нибудь блэк-лист и все, на этом ваше напоминание о себе исчезнет раз и навсегда.

6. Контент и наполнение вашего сообщества должны быть ценными и уникальными
Важнее всего то, что обновления и новости в вашем сообществе должны иметь ценность для пользователей. Если вы делаете макияж, то вы можете давать в группе туториалы, советы и инструкции по макияжу, которые реально помогают.
Если вы продаете машины, то можете рассказывать на своем канале, как машины выбирать, на что смотреть и так далее, облегчаю человеку покупку.

Если вы не можете придумать ничего такого, что может помогать и быть полезным людям, то можно просто интересно подавать свои услуги или товары. Новостное сообщество может делать забавные анонсы к новостям, чтобы люди просто улыбались, Или, как делал один производитель блендеров: создал канал на ютубе в котором своими блендерами размалывали различные вещи, самые популярные ролики, где блендеры размалывают айфон и айпад набрали больше чем по 10 миллионов просмотров каждый. Вот такой контент, даже если он и бесполезен пользователям, все равно уникальный и нравится пользователям.


Если уж совсем ничего не можете придумать, то просто публикуйте анонсы своих товаров, услуг, с какими-нибудь смешными комментариями или советами, как можно товар использовать, другими словами, научитесь интересно подавать себя, свои товары и услуги.
В том случае, когда вы будете просто копировать картинки и цитаты себе в группу, ничего хорошего из этого не получится. Поэтому еще до создания своего представительства в социальных сетях рекомендую подумать о том, что вы можете предложить интересного, уникального, ценного и полезного своим последователям в социальных сетях.

7. Сотрудничайте с другими сообществами
Сотрудничество помогает вам расширяться, привлекать новых клиентов и формирует нужное о вас мнение, если вы сотрудничаете с теми, кто разделяет какие-то ценности вашего проекта. Если вы продаете гаджеты, то отлично сотрудничать с сообществами на технические и научные темы. Если одежду, то с сообществами, посвященными стилю и моде. Если туристические путевки, то с сообществами путешественников.

Сотрудничать на самом деле просто, даже если вы еще только начинаете свое продвижение в социальных сетях, для этого можно договориться, что раз в неделю вы будете разыгрывать в интересном для вас сообществе какие-то товары из своего магазина или свои услуги, выступая просто спонсором этого розыгрыша. Или можно давать скидку участникам определенных сообществ. Вы должны подумать, что можно предложить другим сообществам и предлагать это в качестве сотрудничества.



8. Не надо бояться общаться с людьми
Открывая свои сообщества в социальных сетях, вы должны понимать, что социальная сеть подразумевает общение людей, а это значит, что этого не только не нужно бояться, но и наоборот стимулировать это у себя. Оперативно отвечать, задавать вопросы, провоцировать людей на общение. При этом общаться со всеми, и с позитивно настроенными людьми и с негативно настроенными, честно, открыто и по-человечески.

9. Делайте что-то только для участников ваших сообществ
Я за то, чтобы тем, кто следует за вами и в социальных сетях, тем самым подтверждая лояльность, давать какие-то награды, в виде чего, что не могут получить те, кто не участник вашего сообщества или не подписчик вашего аккаунта или канала.
Это может быть и скидка, которая бывает только в социальной сети, может быть уникальная акция, может быть просто какой-то уникальный контент, которого нет нигде у вас в другом месте.

Это не только показывает, что вы цените участие и поддержку людей в социальных сетях, но также стимулирует тех, кто не следит за вами в социальных сетях начать это делать, чтобы получить уникальный бонус.

10. Продвигайтесь необычно и не в лоб
Это рекомендация скорее для тех, кто не боится рисковать и любит поступать необычно. Большинство компаний поступают классически, то есть создают некое представительство имени себя и с ним работают, подход в лоб. Он не плохой, но такой как у всех.
Есть же небольшой процент, которые не боятся действовать нетривиально, и вместо своего представительства, создают персонажа или тематическое сообщество. Иногда даже покупают.

Допустим, компания, продающая туры, может открыть сообщество любителей путешествий или создать видеоблог, посвященный различным местам, и уж только потом потихоньку связывают сообщество со своим брендом, через второе сообщество или просто добавляя к этому приставку в виде своей компании. Точно также можно действовать, создавая различных персонажей и события. Это интересный подход, на мой взгляд, для тех, кто не боится рисковать и у кого для риска есть ресурсы.

Если будут вопросы, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.
4 комментария
avatar
Или, как делал один производитель блендеров...
Там вроде как даже то ли директор, то ли владелец компании снимался в этих роликах сам.
Очень клевая идея для рекламы продвижения своих блендеров.
avatar
Ну наконец-то :)
  • sa
  • 0
avatar
Какую бы вы рекламу порекомендовали с точки зрения максимальной эффективности для сообщества вконтакте?
avatar
Это очень широкий вопрос по поводу того, как делать эффективной рекламу вконтакте или в других социальных сетях, все виды рекламы вконтакте одновременно эффективны и не эффективны, все зависит от того как и что рекламировать.

Если бюджет ограничен, я бы советовал максимально договариваться, чтобы реклама была либо бесплатная либо с большими скидками. Для сообществ выгодно обмениваться рекламными постами, для коммерческих сообществ выгодно спонсировать различные конкурсы, тем самым получая рекламу с дисконтом.
Если зададите более точный вопрос, постараюсь ответить точнее.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.