30.000.000$ за приложение для айфона

Читая подобные новости, я уже теряю границы реальности, так как с трудом понимаю такие прайсы, есть уже ощущение, что какой-нибудь сайтик на пару тысяч пользователей с уникальной идеей ну должен стоить, как минимум, парочку миллионов. А меньше миллиона уже вообще мало что стоит. Может я отстал от прогресса, может, завидую, может просто глупый, а может это теперь норма. Не знаю, не знаю, давайте разбираться вместе.

В чем новость?
Yahoo! купила у 17-ти летнего паренька за сумму около 30 миллионов долларов США его мобильное приложение Summly. При том, как говорят, большая часть суммы будет заплачена именно деньгами, а не акциями или еще чем-нибудь, как часто бывает в таких случаях. Тем самым этот паренек — Ник Д’Алоизио (Nick D'Aloisio) стал мультимиллионером в 17 лет. Круто.

В чем суть приложения?
Оно берет некую новость или статью и ужимает его за счет собственных алгоритмов до объема в 400 символов, превращая статью в небольшую заметку. Ну, вроде, есть зерно истины и здравый смысл в этом приложении, зачем читать всю статью, если можно просмотреть заметку и понять о чем статья, не тратя время на чтение всей статьи. Кажется полезным.

Немного истории и данных
Приложение было разработано в 2011 году, когда пареньку было еще 15 лет. И называлось тогда оно Trimit.
В том же году издание Gizmodo назвало приложение – худшим приложением недели.
В том же году, ближе к концу Ник привлек первые 300.000$ инвестиций за 25%, вроде как, без особых усилий. Точнее инвестиции нашли его сами. И к концу этого года приложение было перезапущено с названием Summly.
В 2012 году осенью приложение привлекло еще 1.000.000$ инвестиций. Среди инвесторов был даже актер Эштон Катчер. На эти деньги молодой предприниматель видимо уже нанял людей, которые усовершенствовали все тоже приложение, создающие заметки по 400 символов.
В 2013 году Yahoo! покупает за 30.000.000 долларов приложение-компанию Summly. При этом, приложение закрывается и удаляется из App Store, а с Ником подписывается контракт на работу в Яху. На момент закрытия приложения количество его скачек было около миллиона или немного меньше.
Вот и все.

И вот я не могу понять, как можно продать приложение за $30 лямов, которое даже после покупки просто закрыли. То ли это связи среди инвесторов дали такую сделку? А может сумма просто ради пиара была названа, а реальность абсолютно другая. Или может яху был так нужен этот паренек, что они готовы заплатить такую сумму просто за это и плевать на приложение, которое закрыли. А может я просто что-то не так понял?
Что думаете?
19 комментариев
avatar
А инстаграмм за миллиард $ вас не смущает?
avatar
Окончательная цена была вроде 715 миллионов, что равно 300 миллионов долларами и 415 миллионов в виде акций фейсбука (23 миллиона акций). Но так как акции могут и повышаться и понижаться в цене, то цена сделки всегда будет меняться, но если именно на день сделки, то выходит 715 миллионов долларов сша.
avatar
Можно даже посчитать, на момент покупки в инстаграмме было около 100 млн. пользователей. то выходит по 7.15$ за пользователя, с этим расчетом около 7 миллионов была бы стоимость другого приложения, например, как из топика. Но и цена за инстаграмм смущает, не говоря про то, что после покупки за 30 миллионов, приложение было закрыто. Что уж совсем, странно. Видимо, все-таки, я чего не понимаю.
avatar
Раньше смущала, теперь вот на фоне закрытого приложения за 30 миллионов кажется вполне здравой ценой. ))
avatar
У него теперь даже есть страница в английской википедии: en.wikipedia.org/wiki/Nick_D'Aloisio
avatar
Ссылка оборвалась на апострафе, если что — скопируйте полностью…
avatar
30 миллионов и своя страничка на википедии, что еще надо в 17 лет нормальному пареньку? :)
avatar
Миллиард? :)
avatar
Ага, 2. ))
avatar
)))
avatar
Вроде как он не бедный парень и так, у его родителей есть и деньги и связи, так что может это связано как-то.
avatar
Все может быть.
avatar
Несуразица какая-то. Очевидно, что yahoo таким образом купил pr. Но за 30-то лямов, можно было сделать нечто более маштабное.)))
avatar
Думаю им придется запиарить его до дыр, чтобы 30 миллионов отбить.
avatar
avatar
Даже и не знаю, чем. Там тоже 30 миллионов долларов? :)
avatar
Там также купили сайт, чтобы его уничтожить.))
avatar
Приложение тоже для уничтожения купили?
avatar
Всё выглядит так, как-будто покупали, чтобы нанять этого паренька к себе на работу. Знаю похожий пример с проектом teachstreet.com. Если верить прессе вся команда проекта была выкуплена амазоном, проект также закрыли, команду перевели на иные задачи.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.