33 миллиона долларов за YouTube сеть каналов

В начале мая зарубежный интернет облетела новость о том, что кинокомпания DreamWorks Animation SKG, Inc. приобретает AwesomenessTV — сеть молодежных и развлекательных каналов на видео портале ютуб. Цена вопроса: 33 000 000$.

Для тех, кто вдруг не знает DreamWorks – кинокомпания в США, которая занимается прокатом, производством, продюсированием мультиков, фильмов, продукции для телевидения и даже видеоиграми. Например, вы наверняка смотрели какую-либо из частей мультфильма «Шрек». Или «Кунг-фу панда». Это все работа DreamWorks.
Это публичная компания и, соответственно, ее акции продаются и покупаются на фондовом рынке. А один из ее основателей – это всем известный Стивен Спилберг (Steven Spielberg).

Итак, подробнее о сделке. Что представляет собой сеть AwesomenessTV?
На момент написания этой заметки в эту сеть входит 59 286 youtube каналов, на которые подписаны в сумме 14 895 324 подписчиков. На эти каналы загружено 1 050 514 видео, которые были просмотрены 825 534 799 раза.
Статистика, на мой взгляд, более чем внушительная. И я бы даже сказал, что цена покупки, на мой взгляд, более чем оправдана. Если подсчитать по разным параметрам, например, по количеству подписчиков. То получается, что AwesomenessTV была оценена где-то по 2,215$ за подписчика, что, по-моему, более чем справедливо. Если же оценивать по количеству контента на каналах, то выходит по 31,41$ за одно видео, что тоже кажется справедливым, вряд ли производство одного ролика выйдет дешевле.
Поэтому, как по мне, так сумма сделки вполне оправдана и логична.

Немного о контенте. По большому счету, из того, что я посмотрел, то контент носит развлекательную направленность, и аудитория по большей части логично, что будет молодежная.

В целом же, на мой взгляд это очень показательная сделка, я до этого просто не слышал о том, чтобы покупали ютуб каналы или сети. И для меня эта сделка показательна тем, что происходит конвертация активов на стороннем сервисе в наличные деньги, большие покупатели уже готовы платить за ютуб контент и трафик, и активы. Что раньше казалось немного диким. Правда не совсем ясен момент с авторами, ведь чтобы сеть продолжала нормально работать авторы каналов и видео, должны тоже остаться и продолжать работать, поэтому остался у меня небольшой вопрос, как этот момент был оговорен в сделке, но думаю все с этим тоже хорошо.
11 комментариев
avatar
Интересная новость. Плюс.
  • sa
  • 0
avatar
Поддерживаю!)
avatar
Было бы интересно узнать о структуре и размерах доходов. Такой информации нет?
avatar
Я такой информации не нашел, структура, думаю, состоит из рекламы на ютубе и, возможно, прямых рекламодателей.
avatar
У них еще есть магазин сувенирной продукции, майки какие-то.
avatar
Я там чуть ниже попытался оценить, как мог по доходам.
avatar
Выходит, что канал с 100.000 подписчиками на английском будет стоить около 200к$, если придерживаться этой оценки.
avatar
Как думаешь, сколько такая сетка каналов приносит владельцам денег ежедневно? Это же можно как-то посчитать, зная количество просмотров.
avatar
Трудно сказать сколько в день, это надо знать сколько просмотров генерится ежедневно.

Если верить статистике всей сети, то вся сеть за время работы сгенерила около 835 миллионов просмотров, то думаю они за все время заработали где-то до 6 миллионов долларов на партнерской программе ютуба максимум. Но это лишь догадки, которые скорее всего к реальности никакого отношения не имеют.

К примеру, всем известный клип Gangnam Style с, вроде как, зарабатывал по 0,65 цента за один просмотр и когда у него было около 1.23 миллиарда просмотров была новость о том, что клип заработал на ютубе около 8 миллионов долларов, правда я так и не понял — это после вычета доли ютуба или до.
То есть если считать по этим прикидкам, то 835 миллионов это около 5.5 миллионов долларов, правда опять же не ясно до вычета доли ютуба/гугля или после. Но это опять пальцем в небо. Так как это попытки считать только рекламу на ютубе, а у них наверняка есть еще какие-то доходы.
avatar
Очень интересно.
avatar
спасибо.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.