Бизнес по-литовски или в Вильнюс за покупками

Недавно побывала в Вильнюсе, решив приобрести новые впечатления и конечно же массу покупок. Новых впечатлений конечно было немного, хотя надежд было побольше, была уже неоднократно за границей, Испания, Греция, Эстония, Чехия, Болгария, Польша и т.д., но вот как-то в Литве побывать не довелось, и конечно же учитывая поток туристов белорусов, которые каждые выходные направляются в Вильнюс за покупками последовала за ними, хотя поток в Польшу намного больше, но сейчас речь именно о Литве. Говорить о впечатлениях о самом городе я не буду в данной статье, но комментарий о том что впечатлений действительно было немного оставлю.

Каждый хоть когда-то сталкивался с Вильнюсом знает, это город интересен туристам благодаря двум торговым центрам Akropolis, Ozas, есть еще Panorama и Europa, но среди туристов они пользуются меньшей популярностью. Если честно, у меня возникло такое ощущение, что эти центры строились именно для белорусских туристов, учитывая их количество по выходным.

Итак, приехали мы туда с подружкой воодушевленными, и в предвкушении новых вещей. Поменяли, сразу по 100$, решив, что на мелкие покупки достаточно, а потом уже будем смотреть по обстоятельствам, стоит отметить автоматы для обмена валюты, очень удобны, без очередей, у нас тоже не помешало бы такие поставить в крупных центрах.

Начали заходить подряд во все магазины, особенно, где видели надписи sale, причем ехав туда, мы знали, что распродаж глобальных в этих центрах нет, но надпись конечно привлекает внимание, стоить заострить внимание именно на обувных магазинах, после 10-го магазина, красная надпись sale, уже действовала на нас как красная тряпка на быка. Надпись была на витрине, на потолке, на полу, на стенах, на коробках и на самой обуви, мы залетали в магазине, смотрели ценник, переводили в валюту, и даже уже на втором магазине подружка захотела купить ботильоны, однако потом успокоившись, мы все-таки поняли, что в принципе скидок никаких нет, стоимость в принципе была приближена к стоимости в Беларуси, очень много обуви из ненатуральных материалов, и стоимость опять же очень похожа на цены у нас в Минске, например, ботильоны самые простые, да и фирмы не сказать, что знакомой стоили где-то 150$, за такую цену и у нас можно купить, но там же еще вывеска sale 50%, неужели они стоили 300$? Обратили внимание, на обувь из ненатуральной кожи, выбор тоже достаточно большой, стоят скидки 50%, 70% и даже 90%. Взяли балетки, опять-таки совершенно обычные, которые можно найти у нас, на которых стоит скидка 70%, перевели стоимость 50$, как-то дороговато для ненатуральной кожи, с учетом, скидки в 70% и вне сезона, конечно возможно качество, да и выбор получше и побольше чем у нас, но сказать, что что-то привлекло наше внимание и захотелось купить, нет этого не случилось.

Разнообразие брендовых магазинов одежды конечно впечатлил, все молодежные марки, да и в самих магазинах ассортимент пошире чем у нас, но что касается цен, опять же не уверена.

Магазины с косметикой тоже удивили, абсолютно в каждом магазине, и на каждом ценнике на товар стояла цена, которая была перечеркнута и написана новая, опять-таки, так называемый sale, но сравнив цены с нашими, например, смотрела для себя краску для волос, которая у нас стоит 8-11$, в зависимости от выбранного магазина, там же стояла цена в 10-11$, во всех магазинах, которая возникла уже с учетом скидки где-то в 0,5-1$, среднестатистические шампуни на акциях по 7-8 литов (2,8-3,2$), у нас их стоимость также 25 000-30 000 рублей (2,9-3,4$) ничего дешевле мы не нашли, а некоторые товары были даже дороже, но о качестве опять же вопрос спорный.
Завершили свой шопинг в продуктовом магазине, некоторые виды алкоголя действительно были на скидках и дешевле чем у нас на 10-20$. И естественно, без покупок мы не уехали, что-то конечно приобрели, но речь даже не о наших покупках. Красная надпись sale, еще два дня после этого снилась мне. Как все-таки грамотно они привлекают покупателя, особенно, если человек впервые в центре, конечно с одной стороны это смущает, когда абсолютно на все есть вроде бы скидки от 10% — 90%, много акций, но на подсознание это точно действует, проверено опытом. Мое мнение, что эти надписи сделаны именно для белорусов, ведь мы так хотим найти что-то дешевле чем у нас. Не могу сказать, что смысла туда ехать вообще нет, купить что-то более качественное и выбор конечно побольше чем у нас, но на дешевые товары и скидки в 90% рассчитывать точно не стоит. Польша в этом смысле более привлекательна. Все мои знакомые, все-таки предпочитают Польшу, да и Польша более приближена к современным европейским странам, нежели Литва.

Надо еще учесть, что я впервые выезжала в Литву, и следовательно отдала за визу 60 евро плюс к этому я ее не делала сама, и это мне обошлось еще в 35 евро, выбрала самый быстрый и дешевый способ перемещения на поезде, что обошлось в 30 USD. Это естественно, одноразовая процедура, многоразовая виза конечно все упрощает, но лично у меня не возникло желания, делать многоразовую визу именно через Литву.

Ехать за покупками в Литву имеет смысл, если вы намерены купить много и сразу. В этом случае наверняка окупятся визовые расходы, а также стоимость дороги. Если вы не собираетесь покупать больше чем пара обуви и цифрового фотоаппарата, гораздо проще присмотреть что-нибудь дома.

Конечно не надо забывать о Tax free — возврате налога на добавленную стоимость, заложенного в цене любого товара. Оформить возврат НДС можно не всегда. Для этого нужно, чтобы магазин, в котором вы совершаете покупку, оформлял соответствующие чеки. К счастью, в большинстве крупных магазинов Литвы это возможно. Однако, это привлекательно, конечно для более крупных покупок. С 1 января 2013 года вступило в силу постановление правительства Литвы, меняющее правила возврата НДС иностранцам, выезжающим из Литвы, теперь возвращать НДС можно и на продукты.

Скидки, распродажи, Tax free – инструменты привлечения туристов в Литву, которые действуют. Даже два центра Akropolis и Ozas, приносят достаточно неплохой поток денег в страну. Хотя это мое субъективное мнение и мое личное оценочное суждение и возможно, у кого-то из тех кто прочтет данную статью оно может быть другим, была бы рада узнать о нем.
8 комментариев
avatar
Ну а что, нормальный подход, никто же не запрещает продавать за сколько хочешь, выставил товар за 10 долларов, поставил на него цену 100 долларов, сделал скидку 90%, получаем те же 10 долларов, но зато как привлекаем клиента!
avatar
Согласна, об этом и статья, как грамотно привлечь клиента.
avatar
Еще можно сделать скидку на 99.9%.
avatar
Неудивительно почему наши соотечественники ездят за колбасой и носками в Беларусь, а не в Литву. И ближе, и визы не надо, и границы нет.
avatar
Каждый зарабатывает как может, еще туда в шоппинг поедите?
avatar
В принципе так сложились обстоятельства, что мы поехали именно в Литву за покупками, если бы был выбор на тот момент, я бы выбрала Польшу, а теперь уже съездив туда, я больше чем убедилась, что на шоппинг в следующий раз я поеду все-таки в Польшу. Хотя повторюсь, это лично мое мнение)
avatar
Побольше бы таких статей!)))
avatar
Нормальный ход, на жадность ловят.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.