Большие цели требуют продолжительной и кропотливой работы

Для тех, кому лень читать, я написал основную суть поста в заголовке, для тех, кому читать не лень, продолжаем. Заманчиво получить какие-то большие результаты за какой-то короткий срок, ну скажем несколько месяцев, ну максимум, год. И чтобы через год было все в шоколаде с той или иной целью.

Эти мысли не новы, они свойственны многим людям, и это вполне нормально, но из того, что я понял за долгое время, это практически невозможно. Бывают редкие исключения, которые за короткий срок достигают больших результатов и выполняют амбициозные цели и задачи. Но обычно это очень редкое исключение, да и плюс ко всему до этого шла долгая и продолжительная подготовка, как правило.

Небольшие цели можно вполне себе быстро достигнуть, за месяц или за несколько. И многие пытаются переложить этот же принцип и на амбициозные задачи. В первую очередь нужно понять, что большие цели требуют больших ресурсов, и скорее всего у вас таких ресурсов просто нет, иначе бы это была не амбициозная для вас цель.
Далее особенно требуется выделить – это время. Как бы вы не старались и рвались, для многих больших задач и целей требуется продолжительная и плотная работа. При том в каждой сфере на это есть свои причины. Где-то не может произойти одно без другого, и каждое надо определенное количество времени. Где-то не хватает текущих технологий, где-то особенности рынка, всюду есть какие-то свои условности.

Из того, что я вижу многие люди, делают свои проекты и ставят цели исходя из горизонта планирования порядка пол года – год. И если по истечению этого времени, а так зачастую и происходит с большими целями, они не достигают задуманного, то пропадает желание и энтузиазм продолжать. Далеко ходить не надо, я сам долгое время был таким. И только сейчас я начинаю потихоньку понимать, что для достижения больших целей, необходимо долго трудиться. Нельзя просто взять и достичь всего и сразу.
Когда люди слышат, что им придется трудиться 3 года или даже 5 лет, для того, чтобы достичь того, что они хотят, многие просто не могу психологически принять этот факт. Трудно смириться с мыслью, что придется столько работать ради результатов. Но это только если мы смотрим на это с позиции «еще столько работы впереди». Если же посмотреть на это с позиции уже пройденного пути, то подумайте сами, что такое те же 5 лет.

Учеба в школе занимает 9-11 лет, это не мало, но многие уже через это прошли, и многие через это пройдут, особо не заморачиваясь. Еще лет 5 придется учиться тем, кто захочет продолжить учебу. Другими словами, чтобы стать, скажем просто врачом, людям приходится проходить путь в 17 лет с первого класса в школе до учебы в университете. 17 лет, вдумайтесь в эту цифру. Тогда почему многих так пугает цифра 3 года или 5 лет. Хотите достичь серьезные цели, придется серьезно потратить времени на это. Просто так и быстро ничего не происходит. Нужно просто принять это и не париться, хотя это и трудно.

Для тех, кому достаточно проблемно принимать такое, как данность. Можно делить большую цель на маленькие. Это даже нужно, для того, чтобы чувствовать и отслеживать прогресс. Если каждый месяц вы будете достигать по одной небольшой цели, которая будет частью большой и многолетней стратегии амбициозной цели, то так вы сможете не думать о том, что еще столько много времени и работы впереди. Вы просто видите общую картину, а концентрируетесь на краткосрочных целях, которые шаг за шагом ведут вас к тому, что вы хотите.

По моему личному мнению, большинство целей, которые преследуют люди, вполне вмещаются в промежуток 3-5 лет, если ежедневно и планомерно к ним двигаться, а не опускать руки, после полугодовых результатов. За этот срок вообще всю жизнь можно перестроить. Достичь материальных, целей в вопросах здоровья или личной жизни. Кажется, что это много, но оглянувшись назад, на 3-5 лет, вы подумаете, а как же было бы отлично, если бы тогда начали работать в этом направлении.
Время так и так пройдет, независимо от того, делаете вы что-то или не делаете, поэтому мне кажется лучше не волноваться о том, сколько работы предстоит, а просто начать и не бросать ее через пол года. Как правило, это окупается.
7 комментариев
avatar
Да уж… часто ловил себя на мысли, что сколько ж надо работать, чтобы достичь того, что я хочу и даже не начинал. Сейчас медленно, но прихожу к такому же пониманию и горизонт планирования расширяется, то есть мыслю уже не месяцами и годом, а на 3-5-10 лет вперед.
  • HIP
  • 0
avatar
Вот кстати, правильно подметил, горизонт планирование должен быть адекватным для каких-то больших задач и желаний, но часто эмоции, вроде «хочу всего и побыстрее» перекрывают здравый смысл. Из-за чего, думается, мы совершаем множество ошибок, в надежде получить желанное побыстрее.
avatar
Как я понимаю 17 лет учебы это не совсем твой выбор. Т.е. большинство учится в школе и институте из-за давления родителей и общества в целом.
Работа над своим проектом — это осознанный выбор. Ты принимаешь всю ответственность, все риски на себя. Когда же желаемый результат не достигается в краткие сроки, начинаются проблемы с самим собой. Порой очень сложно продолжать в себя верить и делать то, что не приносит видимого профита.
avatar
Что-то в этом есть. Однако 17 лет учебы люди осиливают тем не менее, почему бы не осилить лет 5 спокойно и целенаправленной работы по проекту или по работе, или по достижению каких-то личных целей.
Получается, что все в голове, ну типа раз вроде как выбора нет, пришлось отучиться 17 лет, а раз тут вроде бы как есть, то не буду и 3 лет даже напрягаться. Хотя если без субъективизма и личного восприятия ситуации аналогичными кажутся.
avatar
Скорее всего осиливают 5 лет и более уже взрослые (состоявшиеся, опытные) люди. А большинство наверняка начинает заниматься своим бизнесом проработав после учебы в какой-нибудь компанни. И только морально созрев начинают свое дело.
Конечно всегда есть исключения в виде 16-20 летних бизнесменов. Но, если присмотреться, то их бизнес основан либо на хобби либо на удачном старте. Такое бывает, что проекты выстреливают.)
avatar
Хочешь сказать, что дело в возрасте?
Просто есть мнение, что чем старше человек, тем менее вероятно что он будет начинать что-то новое, менять устои, уходить с работы, открывать бизнес и так далее.
avatar
Да, кто-то созревает в 20, кто-то и в 90 не созреет. Думаю средний возраст созревания 25-45 лет. Все кому за 45 вряд ли уже начнут делать бизнес.)
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.