Что делать, если вас уволили с работы

Иногда, в жизни происходят не очень приятные вещи, такие, как увольнение с работы. Такое произошло и со мной, уже довольно давно. Сейчас я с улыбкой вспоминаю то время, а тогда это был грустный период моей жизни, но, тем не менее, он помог мне оказаться там, где я сейчас нахожусь. Поэтому я решил написать данную заметку, чтобы люди не совершили необдуманных или других действий, о которых может впоследствии пожалели бы. А также как смягчить некоторый удар от увольнения, который испытывает человек, особенно если увольнение пришлось неожиданно.

1. Когда вы узнали, что вас уволили – постарайтесь не паниковать и не нервничать. Жизнь на этом не заканчивается, а это всего лишь новый этап вашей жизни. Повод увеличить зарплату, повысить квалификацию или просто отдохнуть, если вы устали. Но вполне нормально, если вас некоторое время будут одолевать грустные мысли. Главное, не зацикливаться на этом, а смотреть вперед.

2. Чтобы не делать никаких ошибок, не торопитесь с какими-либо действиями. Возьмите несколько дней или недель, чтобы обдумать и утрясти мысли в голове. Поэтому любые решение принятые в этот период не торопитесь воплощать, пусть, немного поостынут.

3. Возможно, вы будете считать, что вас уволили несправедливо или просто захотите насолить работодателю. Некоторые пытаются испортить работу, что-то сломать и так далее. Ни в коем случае не делайте этого.
Во-первых, если вы причините хоть какой-то ущерб, вы можете получить большие проблемы с законом, вплоть до уголовной ответственности. То есть получите геморрой, проблемы и кучу головной боли. И потеря работы будет наименьшей вашей проблемой.
Во-вторых, хорошее расставание с работодателем – это в будущем хорошие отзывы и рекомендации о вас. И скорее всего какую-то компенсацию, в виде оплаченного месяца или другого срока перед непосредственным увольнением. То есть получите выгоду.
В-третьих, надо в любой ситуации оставаться достойным человеком. И даже если вас действительно обидели и плохо с вами поступили, не опускайтесь до уровня обидчика. Выходите достойно из какашечных ситуаций.

4. Скорее всего, вас уволят заранее, и если вы расстаетесь по хорошему, то вам дадут какой-то срок 1-3 месяца, на устройство на новую работу или подготовке к увольнению. То есть у вас будет оплачиваемое время для выхода из ситуации с наилучшим для вас раскладом. Если же вас увольняют по каким-то веским причинам и немедленно, попробуйте поговорить с работодателем, на предмет того, что вам нужно некоторое время, чтобы упорядочить дела для передачи, подвести некие итоги и найти новую работу. Скорее всего вам пойдут навстречу. Если же нет, то не отчаивайтесь, это не смертельно.

5. Если оплачиваемого срока вам не выделили, ну так получилось, то вам следует сразу подбить все свои расходы, текущие, планируемые и сделать финансовый итог. Если вы собирались что-то покупать, то придется отказаться от этого, если у вас есть какие-то расходы, от которых легко отказаться – откажитесь от них, если вы одолжили кому-то деньги – постарайтесь их вернуть, как можно скорее, если это возможно. Также, вам, скорее всего, насчитают отпускные, если вы их не потратили. Ваша задача после итогов сделать так, чтобы наличных денег у вас хватило на как можно долгий срок автономной жизни, на случай, если у вас не получится найти работу. Это конечно, если вы нуждаетесь в деньгах.

6. Если вам нужно будет подвести итоги по вашей работе, все упорядочить и провести завершающий этап – сделайте это. И передайте свои дела в полном порядке тому, кто придет на ваше место или работодателю. Это как минимум профессионально, не считая плюсов вам.

7. Не торопитесь составлять резюме, это все, чтобы не выслать резюме, в котором вы можете что-то забыть или допустить ошибку. Опять же, после упорядочивания мыслей и устаканивания вашего морального состояния, после всего этого садитесь и спокойно пишите свое резюме.

8. Но ничего не мешает вам мониторить ситуацию на рынке труда, если вы собираетесь продолжить работу по найму. Можете посмотреть вакансии, зарплаты. Поговорить с коллегами на других проектах, фирмах или предприятиях. Возможно, вы вообще подумаете о смене профессии.

9. Как правило, если вы хороший специалист, то вы очень-очень быстро найдете новую работу, часто еще с большей высокой заработной платой. Но может быть и трудная ситуация, когда работы долго может не быть. Будьте готовы к этому и не раскисайте, не превращайтесь в овощ. Используйте это свободное время с пользой. Как минимум, развивайтесь как профессионал, получайте новые знания, помогите с какой-нибудь работой кому-либо, даже просто бесплатно, если вам не платят. Двигайтесь, не сидите на месте.

10. Если денег в обрез, то старайтесь разумно их расходовать и не влезать в долги. Так как лучше сейчас урезать расходы или ужаться, чем потом еще год отдавать долги с новой зарплаты.

11. Не оставайтесь наедине со своими мыслями, поделитесь ими с друзьями или родственниками, вас поддержат в этой ситуации, дадут советы, возможно, помогут быстро найти работу. Часто, поддержка близких людей оказывается крайне полезной.

Эти советы я вынес из своего опыта, как личного, так и других людей. И все они помогут вам с меньшими потерями выйти из не очень приятной ситуации, поверьте на слово. И нужно помнить, что лучшая защита от увольнения – это стать крутым профессионалом в своем деле, и вам ничего не будет страшно.
Спасибо за внимание.
10 комментариев
avatar
Вас послушать, так увольнение такое большое событие в жизни человека, как наводнение приблизительно, судя по инструктажу.
avatar
Первый раз — это точно легкий шок и потрясение.
avatar
Я бы предложил человеку вместо всех этих пунктов один — радоваться подарку, теперь вы свободны. :)
avatar
Поясните подробнее.
avatar
Что тут пояснять? Теперь человек волею судеб стал волен сделать все что-угодно, на работу пойти, сменить сферу, открыть бизнес, или поехать путешествовать. С насиженного места так просто не соскочишь, а тут подарок.
avatar
Ясное дело, что после увольнения нужно искать новую работу. :))
avatar
Это тоже отражено в инструкции. :)
avatar
Хотел написать тоже самое, даже не читая. :)
avatar
Для хорошего специалиста — это даже не проблема, он в тот же день найдет другое место с более высокой зп.
avatar
Вероятность, что хорошего спеца уволят крайне минимальна.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.