Что нужно для создания популярного паблика или группы вконтакте?

Думаю, что я не открою никаких секретов в этой статье и каждый, кто хоть немного сталкивался с созданием чего-либо коммерческого, должен все это знать или, как минимум, догадываться об этих вещах, так как они логичны и понятны.
Сразу скажу, что самое крупный паблик, который есть у меня – это паблик с чуть больше чем 300 тысяч подписчиков, вам решать, стоят мои советы вашего внимания или нет.
Статья для тех, кто хочет делать паблики и группы вконтакте.

Интересная или уникальная идея
Придумать уникальную идею для паблика с одной стороны сложно, так как пабликов на кучу тем множество, с другой стороны просто, так как большая часть пабликов и групп просто копируют идеи. Так как вам с этим сообществом дальше жить, и в него вкладывать силы и деньги, то лучше подойти к вопросу обстоятельно. Можно выбрать то, в чем вы хорошо разбираетесь.
Смысла создавать очередной паблик с ванильными цитатами или группу с афоризмами нет никакого. Не тратьте свое время.

Уникальный контент и наполнение
99.99% всех сообществ вконтакте, по моему мнению, просто копируют контент друг у друга или с интернет-сайтов, что сводит ценность таких сообществ к минимуму. Чем лучше и уникальнее ваш контент, тем проще вам будет раскручивать свою группу или паблик.
А для этого надо либо самому разбираться в теме, или уметь что-то делать и об этом рассказывать, либо придется платить за это.
Кроме того, если у вас будет уникальный контент, раскрутка будет идти достаточно просто, если контент интересен людям.

Инвестиции и деньги
Без этого, скорее всего никуда, если вы создаете паблик, только своими силами, создавая контент самостоятельно, то может вам и не понадобятся деньги, разве что на раскрутку. Но в этом случае можно и не тратить вовсе. Просто раскрутка и продвижение будет естественным образом.
Если же вы не наделены особыми талантами или умениями, или знаниями, то вам придется тратить деньги на:
— контент
— на продвижение

Это будут две основные статьи расходов, на которые придется раскошелиться. Про необходимый бюджет сказать трудно, ведь можно запуститься с пустыми карманами, а можно с парой десятков тысяч вечнозеленых.
Но я бы рекомендовал иметь как минимум 3-5 тысяч условных единиц в запасе.

Работа
Работать придется так или иначе, и разница лишь в том, что если денег больше, то работать придется меньше, а если денег меньше, то работать придется больше. Рассчитывайте минимум на 2-3 часа в день. Можно и больше, если хотите более быстрый и более мощный результат.

Время
Плюсы социальных сетей, в том числе вконтакте – это достаточно быстрый эффект от ваших действий, по сравнению с обычными сайтами и интернет проектами. Однако, сейчас уже не совсем тот этап развития отрасли, по моему скромному мнению, чтобы все происходило также быстро, как год назад. Значит, надо готовиться к 6-12 месяцам минимум, до каких либо ощутимых результатов.

Итог
Я перечислил основные моменты, на которые важно обратить внимание, если хотите создавать паблики или группы вконтакте и потом на них зарабатывать. Если все совпадет в них и каждому будет уделено достойное внимание, то я думаю, что у вас получится создать популярное сообщество, которое вполне может выбиться до количества миллион участников, хотя, как я сказал, у меня такого сообщества пока нет, а максимум – около 300к.
С другой стороны, на данный момент, я сам не уверен, что создавать сообщества в социальных сетях рационально, так как при таком же подходе, вполне можно создавать сайты и интернет-проекты, которые более перспективны.
4 комментария
avatar
Можете привести пример нескольких пабликов с уникальной идеей?
avatar
Нет, не могу, уникальные идеи тем хороши, что они уникальны, пока про них толком никто не знает, как-только про них начинают узнавать, тот тут же создаются десятки и сотни таких же пабликов-клонов и идея становится абсолютно не оригинальной.

Я видел пример, когда был создан паблик и доведен без рекламы до >200.000 подписчиков-реальных людей за 1-2 месяца просто за счет хорошего контента и уникальной идеи этого контента.
avatar
Как-то такой серьезный подход применять к сообществам в контакте не поднимается рука, ощущение, что такие усилия лучше применять к отдельным веб-проектам, а не конкурировать с цитатными пабликами.
  • MrB
  • 0
avatar
Я тоже иногда задумываюсь об этом, однако все люди стараются идти простыми путями, поэтому даже если и думают об этом — так не делают, потому что у них уже рука набита на пабликах, к примеру.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.