Что нужно знать при инвестировании в доменные имена? Рекомендации и важные вещи о доменах.

В прошлой статье я рассказал о наиболее доступных и стабильных, на мой взгляд, для обычных людей инвестициях в ИТ и интернете, сегодня постараюсь немного глубже затронуть тему инвестиций в доменные имена.

1. Дешевле всего обходится первичная регистрация, а не последующая покупка у других владельцев, поэтому если у вас совсем небольшое количество денег, то ищите домены в тех доменных зонах, где регистрация доменов только началась.

2. Ни в коем случае не занимайтесь киберсквотингом (регистрацией тех доменов, которые совпадают с именами известных и не очень брендов), во-первых, это не правильно с точки зрения морали и этики, а во-вторых, есть большая вероятность, что вы поимеете кучу проблем вместо денег, так как суды скорее всего признают незаконность ваших действий.

3. Выбирайте в качестве домена для инвестиций такие, которые означают что-то конкретное и прямое, например, домен «суперпурербанк.что-то» — не очень хороший домен для инвестиций, а вот домен «банк.что-то» — супер отличная инвестиция.

4. Выбирая название для домена, обращайте внимание на язык, в котором этот домен будет находиться, допустим, если язык русский, то хорошим доменом будет и перевод слова на английский язык допустим «book», а также русскоязычный вариант транслитом «kniga».

5. Инвестиции в доменные имена – это, как правило, долгосрочная инвестиция. Иногда инвестирование может быть быстрым, но в случае с очень хорошими и красивыми доменами – это всегда большой срок, в некоторых случаях до 20 лет.

6. Ценность красивых доменов растет постепенно, по мере занятия других доменов, менее красивых, менее простых и емких. Чем больше доменов занято, особенно которыми можно было обойтись, тем дороже емкие и красивые домены будут стоить.

7. Как правило, хорошие и красивые домены покупают большие организации, потому что в первую очередь красивый домен – это имиджевая инвестиция, а уже во вторую — какие-то практические рассуждения. Поэтому если вы являетесь обладателем красивого домена, не торопитесь продавать его по первому предложению.

8. Если речь не о первичной регистрации, а о покупке домена у другого человека, если вы видите хороший и емкий домен, который продается за допустимые для вас деньги, покупайте такой домен. Причина проста — через 5 лет такой домен будет стоить, может быть в десятки раз дороже.

9. Стоимость доменных имен, особенно это касается хороших доменов, на моей памяти в долгосрочной перспективе всегда растет. Я не видел пока историй, чтобы домены продавались дешевле, чем их покупали, хотя наверняка, такие должны быть, но их так мало, что они не на слуху.

10. Доменные имена – это ограниченные ресурсы, красивых, емких доменов не так уж и много, этим я могу объяснить то, что они, как правило, растут в цене со временем. Хороших доменов становится меньше, и каждый свободный домен – это тот, на котором пока не сделан какой-нибудь проект, ценится все выше.

11. Доменные имена требуют ежегодного вложения денег в две вещи: ежегодная оплата доменного имени, чтобы оно оставалось вашим и на то, чтобы они где-либо висели привязанными.

12. Чтобы более-менее адекватно оценивать рынок и цены, мониторьте новости по сделкам с доменными именами, так будете представлять, какой уровень ценности сейчас у тех или иных доменов.

13. На данный момент, что уже не меняется несколько лет, могу сказать уровень сделок по хорошим и красивым доменам.
.com: Миллионы долларов США
.ru: от десятков до сотен тысяч долларов США
Домены в остальном СНГ: от тысяч до десятков тысяч долларов США

14. Домены могут давать разную прибыльность, но, как правило, она высокая, от сотен процентов до десятков тысяч, вполне себе реально. Единственное, что все это будет размазано по времени.

15. Домены – это пассивная инвестиция, то есть она не требует от вас какого-то активного участия, купили домен, повесили заглушку и все. Некоторые и заглушки не вешают.

16. Если вы инвестируете, на фоне основной деятельностью, то не гонитесь за количеством, лучше купить один хороший домен за 10к$, чем 1000 слабеньких доменов по 10$, лучше 1 домен за 1000$, чем 100 доменов по 10$.
Вам все равно нужно будет возиться с этими доменами, оплачивать, привязывать к парковке или к хостингу, а самое главное – продавать, так лучше потратить час на продажу одного домена за несколько десятков тысяч долларов, чем 100 часов за эту же самую сумму.
Еще немаловажный фактор, что быстрее и стабильнее всего повышается ценность у хороших доменов, если домены никакие, то цена их может практически не расти. А если домен хороший, то, скорее всего он будет расти в ценности из года в год.

17. Хоть домены и отличный аналог традиционных инвестиций, но требуют определенной компетенции, чтобы понимать, какие домены хорошие, когда и за сколько их покупать и продавать.

Постараюсь в следующих статьях более подробно осветить именно процесс инвестирования в доменные имена, пока в общих чертах рассказал, про наиболее важные вещи, с моей точки зрения.
7 комментариев
avatar
А сколько оптимально иметь в портфеле доменов, чтобы не было проблем с их управлением?
avatar
Это вопрос индивидуальный, если не хочется сильно заморачиваться, то я бы рекомендовал иметь не более 10 доменов в портфеле, лучше домены качественней и лучше, но можно и 20, и 30 комфортно содержать, если они стоят того. Все что выше уже более профессиональный подход.
avatar
Если с какими то простыми доменами, вроде вашего book все понятно, то как понять хороший ли у тебя домен из чего-то не такого простого, как бук, допустим «банк» понятно, а «доллар» или «лампочка», как отличить хорошие домены от не очень?
avatar
Встряну, хоть и не автор, думаю эти домены тоже хорошие.
avatar
Как сказали ниже — это тоже хорошие домены, но их инвестиционный потенциал определяется не только емким названием, но и тем, кто и как его может использовать, я на 100% не могу сказать, какой домен будешь хорошей инвестицией, а какой — плохой, у меня есть на этот счет свои мысли, постараюсь изложить их в следующем посте.
avatar
Про киберсквотинг поддержу вас, а то был не совсем приятный опыт общения с одними «умниками».
avatar
Было бы интересно прочесть о том, как продавать домены.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.