Что такое нравственный бизнес?

Я решил написать эту статью потому, что хочу сделать мир лучше, и один из способов, которыми это можно сделать — это нравственный бизнес. Я твердо и небезосновательно убежден, что это постепенно преобразует общество в лучшую сторону.

Что я подразумеваю под нравственным бизнесом?

Нравственный бизнес – это бизнес, который строится по очень высоким нравственным стандартам и ради высокой цели. Начинается такой бизнес с личности руководителя – с его развитых нравственных качеств.

Нравственный бизнес – это не просто бизнес, который ведут по-честному. Это гораздо больше. Это бизнес, который строится не для личного обогащения владельца, а для большой цели, для пользы общества. Например, человек организует свое дело ради того, чтобы направлять часть зарабатываемых денег на обеспечение детского дома, или тяжело больным детям, или на постройку церквушки, или для того, чтобы в школах его города были хорошие стадионы, площадки с турниками, или чтобы кормить, одевать и предоставлять жилье волонтерам, ухаживающим за людьми или животными…

Такой владелец берет себе только часть денег от прибыли, часть вкладывает в развитие компании, но его главная цель – это помощь обществу. Он знает, что государство по каким-либо причинам не может дать все это людям, поэтому из чистых побуждений он старается оказать посильную помощь там, где он может ее оказать. Он чувствует на себе ответственность за то место, где живет.

Такой владелец не обещает высокой зарплаты, но собирает вокруг себя идейных людей, которых вдохновляет эта большая цель. Сотрудники в трудные времена не бегут на другую фирму, а остаются и помогают справиться с затруднениями, потому что их ведущий мотив – это долг. Не «обязалово», а Долг – одно из самых высоких побуждений.

Существует 4 ведущие мотивации человека: просто деньги (уровень выживания), личная выгода (вещи, удобства, комфорт, удовольствия, которые дают деньги), личные убеждения (твердые сформировавшиеся жизненные принципы, которыми человек не может поступиться независимо от суммы денег) и мотивация долга (добровольное взятие на себя ответственности за благополучие и счастье окружающего мира – пусть даже это 1 близкий человек, или семья, или весь город, или даже весь мир; руководствуется в поступках высшими нравственными ценностями – честностью, справедливостью, любовью ко всему живому, заботой, помощью нуждающимся и взаимопомощью, желанием счастья окружающему миру, поддержкой людей в трудную минуту, твердостью в делании добра, «шкурный» интерес даже не на втором плане, а еще дальше).

Такой владелец создает окружение (пусть даже только в своем коллективе), которое способствует избавлению от плохих черт характера у некоторых сотрудников, а это приводит к тому, что люди просто начинают лучше обходиться с другими людьми, они становятся проводниками добра из компании наружу – в семью, в круг друзей и так далее.

Какое же удовольствие испытывает владелец от такой деятельности? Несоизмеримо большее, чем от простого держания пачки денег в руках. Ощущение, что ты кому-то помог, что ты оказался полезен людям, что ты научился работать по таким высоким стандартам, что твои принципы меняют не только тебя, но и других (!) в лучшую сторону – вот это дает колоссальную энергию и ощущение настоящей глубокой самореализации как человека. И это не ощущение какой-то собственной значительности, это ощущение ответственности, чувства долга и… скромности – ты просто начинаешь понимать, надо себя вести достойно, потому что все самое хорошее требует труда и усилий, а все плохое развивается само собой, ты понимаешь, что хочешь быть хорошим примером, а не примером какой-то какашки в человечьем обличье. Кичливости тут нет места. Скромность и внутреннее очень твердое достоинство – вот что имеет силу у такого владельца. Он реализует себя как личность, но не напоказ. Как настоящий лидер своей компании, он не будет приписывать себе какие-то успехи в достижении его высокой цели, он сразу поделится успехами с сотрудниками: «Вот эти дети были вылечены за счет части средств, заработанных в прошлом месяце, это письмо от благодарной матери – вот, прочитайте, это все ваша заслуга, с помощью ваших усилий все это осуществилось, вы – большие молодцы!»

Чистота мотивов такого владельца при передаче части заработка на хорошие дела определяется только тем, что творится у него внутри и собственным честным взглядом на это – снаружи по человеку это никак не увидишь. Если он ожидает, что вот я пожертвую денег, и мне будет счастье – ничего не будет. Это замаскированный эгоизм. А если он будет жертвовать средства с настроением «А мне ничего не надо, пусть мне за это вообще ничего не будет и пусть ничего от этого не происходит, ни хорошего, ни плохого – вообще ничего в отношении меня лично» — то есть старается изо всех сил выработать бескорыстие (основу действительно чистой благотворительности, полной незаинтересованности в личной выгоде), тогда у него все будет хорошо. И ему даже не надо будет париться, для такого человека начинают действовать немножко другие законы этого мира, более «тонкие», так сказать. Но это даст ему и защиту, и поддержку его Дела. Богу (Вселенной, Высшему разуму, Абсолюту – называйте как хотите) далеко не все равно, чем тут занимаются люди. Человек, делающий добро от чистого сердца, всегда получает поддержку «сверху», чтобы продолжать это делать. Такие люди очень нужны. И такие люди есть.

PS: буду рад отклику таких людей, мне было бы очень интересно с вами просто пообщаться, если комментарии – не очень удобный для вас способ, пишите на почту или в скайп (см. в профиле).

PPS: для всех читающих эту статью: как вы думаете, каким образом такой подход можно сделать более… не хочется применять слово «популярным» — более широким? И стоит ли вообще, на ваш взгляд, его использовать? Находит ли этот подход у вас внутри какой-либо отклик?
24 комментария
avatar
Павел, а чем вы сами занимаетесь и следуете ли сами этому же принципу в своем бизнесе/работе?
avatar
Я недавно устроился работать в одну небольшую компанию (это не первая моя работа) и там однажды узнал, что директор перечисляет часть дохода для лечения детей и он также был одним из спонсоров чемпионата по фитнессу и бодибилдингу в нашей стране. Но работники компании об этом почему-то пока не знают, а я был очень рад, когда об этом узнал, меня это вдохновило. Сам лично я совсем немножко (сколько получается) стараюсь помогать финансово в один фонд. Тему нравственного бизнеса постепенно изучаю уже более полугода, у меня это нашло отклик внутри, просто тянет в эту сторону. Мне надоел обман в фирмах, хочется со временем создать честную и открытую компанию, а также поставить перед компанией большую цель. Личная цель уже сформирована, успеть бы к старости ее реализовать. Она переплетается и с нравственным бизнесом тоже, но берет уклон больше к ценностям мужчины в целом. Так как мужчины — это лидеры по своей природе, то от их ценностей будет зависеть то, куда в конце концов придет (или докатится) мир. А самые высокие ценности (в этом я убедился, долго и тщательно раскладывая по полочкам некоторые наиболее сильные качества человека) — это нравственные ценности, у них один источник — любовь (не эротическая, а более высокая, что-то типа бескорыстного желания заботиться о других наилучшим способом, и одновременное желание работать над собой, чтобы быть хорошим инструментом заботы о других).
avatar
Про любовь, пожалуй, соглашусь.
avatar
Пост, конечно, интересный, но есть ощущение, что это должно идти от самого человека. То есть даже в примере, где есть некий владелец бизнеса и работники, которые разделяют точку зрения помогать кому-то и не гонятся за высокой зп, кажется, что логичнее, отдавать эти деньги людям в виде больших зп, а они уже пусть решают, что с ними делать, помогать кому-то или тратить на себя, а так немного похоже на принудиловку, хотя может я не правильно понял мысль, немного скомканным получился текст, как показалось.

По поводу PPS: Думаю верный способ его популяризировать — это показывать на собственном примере, что так и надо поступать и работать + доносить до людей, так как вы это делаете сейчас. Думаю многие, как и я, прочитав этот текст начнут задумываться. Хотелось бы увидеть более раскрытой эту тему, так как этот топик больше поход на все обо всем по чуть-чуть, что создает ощущение сумбура, по крайней мере у меня.

Небольшое замечание по поводу PS, чтобы не нагружать топик контактной информацией, особенно если он будет не единственный, можно просто хорошо и полно заполнить свой профиль, с контактами, с вашими данными. И человек, который захочет связаться напрямую, просто откроет ваш профиль, а там сможет найти все, что вы указали + все ваши топики в сообществе, что пойдет на пользу и вам и другим участникам и просто гостям и посетителям.

За пост, ставлю плюс.
  • sa
  • 0
avatar
Возможно, текст получился сумбурным, потому что я не дал ему время отлежаться. Впредь постараюсь писать более качественно и структурировано. Основную мысль вы поняли правильно: это должно идти от владельца, от его характера. А дальше он собирает вокруг себя людей с мотивацией долга или личной убежденности в таких же принципах. Это позволяет достичь согласия в том, что такую-то часть прибыли мы отдаем на такое-то дело. Что будет, если в команду попался человек, которому нужны просто деньги — я не знаю, но мне кажется, что он долго там не проработает. Желание личной выгоды не может одновременно работать с желанием помогать другим. Так уж люди устроены. Можно делать вид, но истинное желание возьмет свое.

Спасибо за подсказку с профилем, исправил.
avatar
А почему вы считаете, что желание личной выгоды и желание помогать другим — это противоречие?
Почему человек не может до какого то момента зарабатывать деньги себе, а потом уже помогать другим?

PS. ко мне можно на ты обращаться
avatar
Ок, не против — давай на ты.

Я тоже долго не мог понять этого — почему желание помогать другим и желание личной выгоды это две разные вещи и они не могут одновременно работать. Потом как-то понял, что это просто разные состояния, в которых ты действуешь. Например, когда что-то делаешь с позиции эгоизма (корысти, личной выгоды), то ты очень привязываешься к самому результату, возникает желание сделать побыстрее, и ты очень критично относишься к тому, ЧТО делать. Пусть для дела надо вынести мусор, а ты лично в эту мусорку ни единой бумажки не закинул. И причем тебе просто говорят — вынеси мусор, ничего взамен не дают. В состоянии «личной выгоды» внутри будет протест — как это так, что я им, уборщица Валентина Михайловна или кто?

А если действуешь с позиции служения (делаешь какое-то дело ради других, не заботясь вообще о какой-либо выгоде для себя), то просто берешь и выносишь мусор и внутри спокойно, никакого оскорбления себя как личности не чувствуешь, достоинство внутреннее сохраняется. И как правило, любое дело в таком состоянии стремишься сделать хорошо, неважно какое, главное, что ты это потом другому человеку отдашь.

> Почему человек не может до какого то момента зарабатывать деньги себе, а потом уже помогать другим?

Можно помогать другим даже работая на наемной работе. Главное — это внутренний подход к делу. Например, человек трудится с позиции служения, выполняет поставленные задачи, качественно делает свое дело и не ноет, что ему тяжело, что ему-то мало платят, а Васе больше, он просто делает свое дело — и начальник потом чувствует его подход, он видит, что человек трудится как-то не как все. И если начальник толковый, он сам и зп поднимет, и еще что-то хорошее предложит.

Отдавать деньги на хорошее дело не обязательно все. Даже пару десятков рублей кому-то могут очень помочь — зависит от ситуации.
avatar
Этот комментарий меня немного запутал опять, тут как-то намешано и помощь другим, и служение другим людям, и служение делу, а в контексте статьи все как-то еще больше сумбура приобретает.
avatar
Кстати, можно не стесняться также добавить имя/фамилию/аватарку/фото. :)
avatar
Все это мне напоминает рассказы про социальную ответственность бизнеса, а том что бизнес и бизнесмены, должны сначала заработать денег, а потом их отдать, потому что обществу нужны их деньги.
Неужто мало, что собственник обеспечил себя и других людей, свою и их семьи рабочими местами, платит налоги, создает добавленную стоимость?
avatar
Это очень хорошо, что собственник обеспечил себя и других людей, свою семью и семьи сотрудников. Важно, каким мотивом внутри себя руководствуется при этом человек. Он может даже одного человека обеспечивать и иметь больше, так сказать, благочестия, чем бизнесмен, на которого работает 10 000 человек.

Кстати, вопрос: что ценного в создании добавленной стоимости? Я просто стараюсь прояснять непонятные мне слова, а вы, насколько я понял, разбираетесь в этом, раз упомянули.
avatar
А вы не думаете, что такого рода мышление начнет порождать паразитирование на таких вот людях и бизнесах, которые всем помогают? Сначала все вами восхищаются, какой вы молодец, потом будут принимать как должное, а потом и вовсе вы будете обязаны всем.
В итоге получим, что на одного работающего человека или бизнес, будет приходиться по 1000 ртов нуждающихся и, которым вы обязаны что-то дать, иначе, вы плохой.
Ведь не зря есть народная мудрость, про то, что надо давать не рыбу, а учить ловить ее.
avatar
Не исключено. Но я верю в людей :) Я думаю, все будет хорошо.
avatar
В советском союзе, тоже люди ради блага общества горбатились на заводах и в полях, личную выгоду порицали, не находите параллелей?
avatar
Нахожу. А что вас смущает?
avatar
Смущает тот уровень жизни людей, чем это все закончилось и, что получилось в итоге.
avatar
Чтобы лучше понять, почему это произошло, надо учитывать все факторы, все причинно-следственные связи. Но работать ради блага общества — это явно не ключевой фактор. Возможно, влияло желание государства пользоваться такой идеологией ради своей выгоды, здесь, конечно, любой человек почувствует, что несмотря на красивые лозунги, его просто используют. Но опять же — надо изучить вопрос, чтоб его обсуждать.
avatar
Статья забавная и необычная. Идея настолько «приторно сладкая», что после прочтения сразу захотелось сделать нечто плохое (какой-то злой бизнес или что-то другое).
avatar
Дело ваше.
avatar
Я из вашей статьи не понял кому вы предлагаете помогать? Раздавать деньги всем, кто их просит или как?
avatar
Есть люди, которым если вы дадите денег, то совершите плохое дело. Это алкаши, например. Им лучше всего помогать едой, одеждой и т. п…

Есть люди, собирающие деньги на сложную операцию или дорогостоящее лечение. Есть детские дома и дома престарелых. Есть приюты для животных. Есть наверняка какое-то и собственное понимание, как и что должно быть в обществе. Например, тот, кто увлекается спортом, может стремиться устанавливать хорошие турники на спортивных площадках. А кто-то от души будет оборудовать детские игровые площадки. Есть, к примеру, один проект, который помогает людям после стихийных бедствий (ураганы, наводнения и пр.) — они просто приезжают и кормят потерпевших, такая спасательная кухня на колесах.
avatar
Тема интересная, я в свое время писал про донейт, как возможную справедливую форму оплаты, мне кажется это стороны одного с вашей статьей вопроса: delozadelo.ru/post/doneyt-spravedlivaya-forma-oplaty-buduschego-ili-utopiya-26.html

В комментариях витало настроение того, что мало кто готов к такому варианту. Высказывались различные мнения по этому поводу. А ведь это не просто помогать кому-либо и ради этого работать, а помогать и платить столько, сколько считаешь нужным за то, что тебе нравится, интересно и так далее.
avatar
Прочитал вашу статью, думаю, что донейт штука хорошая, но не для всех проектов.

> А ведь это не просто помогать кому-либо и ради этого работать, а помогать и платить столько, сколько считаешь нужным за то, что тебе нравится, интересно и так далее.

Согласен, особенно поначалу очень непросто. До тех пор, пока не почувствуешь вкус к этому. Тогда за понравившуюся софтину платишь деньги, потому что реально убедился, что все остальные программы — «шило», и если люди смогли создать такую удобную программу — это дорогого стоит. Как-то один человек сказал, что деньги — это способ поддержать человека, который принес вам пользу, вы платите ему с целью его усилить, поддержать его, чтобы он продолжал делать то, что делает. Поэтому с настроем «я хочу, чтобы вы продолжали это делать» гораздо приятнее платить за те же программы или книги (вместо скачивания электронных версий на халяву). Донейт, мне кажется, похожим образом работает — «Я рад поддержать вас, потому что вы мне были полезны — мне не жалко отдать вам вот столько-то».
avatar
PPS: для всех читающих эту статью: как вы думаете, каким образом такой подход можно сделать более… не хочется применять слово «популярным» — более широким?
Думаю, нужно убедительно доказать и продемонстрировать, что одно лучше другого.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.