Что такое трастовый сайт и с чем едят траст сайтов

Пишу эту небольшую статью по недавней просьбе знакомого. Тема особо для меня неинтересная, но он попросил пролить свет на этот вопрос. До того, как я начал заниматься социальными сетями, я занимался сео, оптимизацией и поисковым продвижением. Поэтому кое-что в этих вопросах понимаю.

Итак, трастовый сайт и траст сайта – это сугубо сеошные понятия. Обычным людям, даже связанным с сайтостроительством и с проектами в интернете это знать необязательно. Название идет от английского слово траст, которое значит доверие. И траст напрямую зависит от поисковых систем, фактически, трастовый сайт – это сайт, которому доверяет поисковая система.
Сеошники любят поспорить на тему, что такое трастовый сайт, выдумывают различные параметры трастовости и обсуждают это между собой. Что могу сказать по собственному опыту?

1. Возраст сайта и домена – чем старше сайт и домен, тем лучше и тем большим трастом обладает сайт.

2. Чем меньше проблем у сайта было с поисковиками за срок его жизни, тем больше траст у сайта. Это значит, что он не попадал под фильтры, не вылетал из поиска и так далее.

3. Чем меньше вопросов с качеством контента, тем лучше для траста. Если вы не копировали контент с других сайтов, не наполняли его дешевым рерайтом или некачественными статьями, а наоборот весь ваш контент уникальный, а еще лучше его копируют и переписывают другие, то трастовость вашего сайта вырастит в глазах поисковиков.

4. Вирусы и частая недоступность сайта уменьшает траст сайта. Выбирайте хороший хостинг и пользуйтесь антивирусами.

5. Если на ваш сайт есть ссылки с других трастовых сайтов, то это дает плюс в трасте.

6. Чистая репутация с точки зрения продажи ссылок, черного сео продвижения и прочих сомнительных монетизация и методов тоже добавляют траст сайту. И наоборот.

7. Чем чаще сайт обновляется, тем лучше для траста.

8. Если ваш сайт с момента регистрации домена не менял тематики, то это плюс для траста.

9. Как правило, трастовые сайты попадают в каталоги поисковых систем.

Что дает траст? Трастовые сайты обладают большим преимуществом перед другими, они выше выводятся в поиске, их контент имеет преимущество и быстрее попадает в поисковую выдачу. А значит, по итогу вы будете собирать больше трафика, чем остальные.
Если у вас есть старый сайт, у которого тематика все это время не менялась, вас не выкидывали из поиска, вы не продавали ссылки и всегда создавали для него качественный и уникальный контент. Поздравляю вас, скорее всего вы обладатель трастового сайта.

Напоследок, приведу один пример.
Вы создали новый сайт по черным носкам, наполняете его, все хорошо, трафик растет, сайт крепчает. Но тут большой сайт про носки, которому уже 10 лет создает раздел про черные носки на своем сайте и также начинает его наполнять.
Могу вам посочувствовать, скорее всего, ваш трафик утечет к большому и старому сайту, потому что, так как он трастовый, а у вас молодой и нетрастовый сайт, поисковики, скорее всего, отдадут предпочтение трастовому сайту.

Поэтому, вот вам практическая рекомендация, не надо плодить сотни сайтов один моложе другого, лучше сделайте один и растите его долгие года, и когда он будет трастовым, вы будете править балом в поиске, а вокруг вас будут прыгать мелкие молоденькие сайты, которые хотели бы отщипнуть немножечко от вашего пирога посещений.

Можете задавать вопросы, но я от сео и поиска давно отошел, поэтому не уверен в том, что вы получите нужные ответы.
8 комментариев
avatar
Спасибо, то, что нужно. :)
  • sa
  • 0
avatar
Не за что.
avatar
На трастовом сайте статьи в разделе не по его основной тематике будут ранжироваться выше, чем тематические новые сайты?
avatar
Да, такое может быть и очень вероятно. Но не могу сейчас вспомнить ни одного конкретного примера, чтобы подтвердить слова. Нельзя забывать, что кроме поискового продвижения и поисковых систем есть еще логика, рациональность и то, что проекты делаются для реальных людей. А это значит, что не очень правильно делать на сайте радиолюбителей, раздел по вязанию и вышивке. Даже ради того, что на начальном этапе трастовый сайт получит больше трафика.

Кстати, со временем трастовость сайтов уравнивается, как мне думается. Если между только созданным сайтом и сайтом который работает 5 лет, есть огромная разница в трастовости, то между 5 летним и 10 летним уже такой разницы не будет, там будут влиять на поисковую выдачу другие параметры более весомо, чем траст поисковой системы к сайту. И тут уже узкая тематика будет лучше, чем сайт обо всем. Но это мои личные размышления и выводы.
avatar
Мне понравилось, тем, что все просто и понятно рассказано. Такие статьи интересно прочитать по любой теме.
avatar
Спасибо, если честно, не думал, что это кому-то интересно.
avatar
Сам текст понравилась. Но, в рамках «делозадело» читать мне было не интересно. Т.к. статья слишком узкотематическая и сеошная что-ли.)
avatar
Полностью согласен, но попросили осветить тему — я написал.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.