Денежная терапия шопингом от жадности и лекарство от недовольства жизнью

В какой-то степени быть не расточительным, а экономным – полезно. Так как это позволяет нам не тратить деньги на ненужные вещи или просто разбрасываться ими на ветер. Однако часто в стремлении экономить многие заходят слишком далеко: начинают не просто экономить, а прямо считать копейки. И экономия переходит все адекватные границы, вплоть до того, что вы будете орать на своих детей за не выключенный свет в ванной или ходить в одних брюках 10 лет.

С одной стороны – это вроде и не так уж и плохо, но с другой стороны, вы сами того не заметите, как тотальная жадность начнет вас съедать изнутри и вы станете несчастным. Траты, расходы и покупки – позитивно влияют на уровень нашего счастья, особенно, когда покупка очень желанная, а кроме всего прочего приносит удовольствие и радость нашим родным и близким, в случае подарков или расходов на них. И тотальная экономия на всем, урезание всех расходов до минимально необходимых, убирает эти радости из жизни и превращает ее рутину. И иногда делает вашу жизнь несчастной, а вы даже не будете понимать, по какой причине.

Я бы не назвал себя жадиной, но порой я ловил себя на мысли о том, что живу очень-очень экономно и скупо. Вроде и не было цели экономить, но так получилось, что все привело к этому. Закрутилось, завертелось, и я погрузился в рутину, в которой многое стало казаться дорогим и неоправданным для покупок. А от этого и без того не самое веселое настроение, становилось хуже. Ну, вроде того, что я мог видеть майку за 20 долларов, думал о том, что это очень дорого, не покупал ее, оправдывая, что у меня и так есть в чем ходить, успокаивая себя мыслью о том, что эти деньги лучше вложить в свои проекты и это рационально и здраво. Только все стало так, что как бы в проектах денег хватало, а майка все равно казалось дорогой и неоправданной покупкой. И получалось так, что и деньги есть свободные и все равно жалко потратить. Было грустно.

Если смотреть на это без эмоций, то это кажется отличным вариантом, ведь ты сконцентрирован на работе, на проектах, все вкладываешь в них, лишнего не тратишь, и даже в деньгах есть избыток. Значит можно вкладывать еще больше в проекты или открывать новые. Но мы склонны переживать эмоции и все влияет на эти эмоции, а эмоции влияют на наши действия и решения. Так вы можете погрузиться из-за жадности в пассивную депрессию, которую даже сами не будете замечать, но упадет ваше продуктивность, вы будете не хотеть работать и будете бесцельно проводить время. То есть будет выходить так, что денег вы сэкономили, но стали тратить больше времени на одну и ту же деятельность, стали меньше выполнять или успевать. Не говоря уже о возможных каких-то личных проблемах в семье. То есть тот самый случай, когда экономия обходится дороже, чем деньги, которые мы сэкономили.

Наверно вы подумали, что я вам сейчас начну предлагать бегать по магазинам и покупать разные вещи, радуя себя чем-то новеньким. Но я не буду делать этого, так как это и так очевидно, периодически надо тратить деньги на приятные для себя и близких вам людей вещи. Главное не стать шопоголиком, что приведет нас к другой крайности. Но я не об этом, в этом топике я расскажу вам о своем личном неожиданном открытии, которое удивило меня, помогло мне посмотреть на покупки по другому, и добавило новых радостных красок в мою жизнь. Сразу же советую, даже если вы не замечаете за собой то, что я описывал выше проделывать эту экспериментальную терапию хотя бы раз в 3-6 месяцев.

Шаг первый:
Выбираете, какой-нибудь дорогой для вас магазин или даже очень дорогой и идете в него. Например, я открыл для себя эту терапию, просто зайдя в бутик одной люксовой марки одежды.

Шаг второй:
Выбираете там что-то, что вам нужно, например вам нужна куртка или джинсы. И покупаете эту вещь, не смотря на то, что она может быть в разы или даже на порядок дороже той же куртки, но народного бренда.
Например, купив себе майку за почти 100$, я даже толком не понял, как так получилось, ведь я жадничал деньги на майку за 15-20$.

Шаг третий:
Наслаждаемся результатами.
Я купил майку за 100$, хотя на эти же деньги мог купить 5-6 маек бюджетного бренда. И я сомневаюсь, что я бы ощутил эту разницу в пять раз, между майкой за 20 долларов и майкой за 100 долларов. Если бы не знал, сколько каждая из них стоит.
Так вот тот случай, когда я купил майку за цену равную стоимости пяти маек бюджетного бренда. Просто перевернул во мне что-то, после этого я немного переживал, что потратил столько денег на майку, но потом почувствовал воодушевление, когда зашел в магазин попроще и увидел майки по 15, 20, 25 долларов. Когда увидел, что за цену майки я могу купить 2 пары обуви, или кухонный стол. Я просто моментально стал относиться к ценам по другому, майки за 20 долларов уже не казались мне нерациональной и дорогой покупкой. А наоборот казались выгодным предложением. А уж купить стол за цену майки, казалось вообще отличнейшей сделкой.

Конечно же, стол я не покупал, ведь он мне не нужен, но жизнь наполнилась яркими красками, все цены стали доступнее, жизнь проще, а мелкие расходы не казались мне больше нерациональными растратами. Я даже почувствовал огромное воодушевление от того, что есть так много вещей по таким низким ценам, хотя раньше мне вообще они казались дорогими, и от этого портилось настроение. То есть такое простое действие, как покупка очень дорогой вещи, относительно ваших обычных трат, дало воодушевление, ободрение и добавило новых красок и радостей в жизни.

Однако, это не сработает, если вы просто походите по дорогому магазину и ничего не купить, я пробовал, срабатывает сам факт покупки. Купить и пользоваться дорогой вещью помогает оценить и по-другому взглянуть на ваши обычные траты и вырывает из повседневной рутины. Это похоже на небольшой вызов, который помогает вам двигаться дальше, а не топтаться на месте.

Не знаю, будете ли вы пользоваться моей рекомендацией, но попробуйте ее хотя бы один раз, а дальше делайте выводы. Если вы обычно берете джинсы за 50 долларов, пойдите и купите брендовые джинсы за 300-500 долларов, и прочувствуйте все свои переживания по этому поводу, и затем пройдитесь по тем магазинам, где покупаете джинсы за 50 долларов. И снова прочувствуйте все переживания. И после этого уже делайте выводы о том, нужно ли так делать еще раз или регулярно.
20 комментариев
avatar
Так можно и увлечься, не заметишь, как будешь скупать по очереди то дорогие, то дешевые вещи.
avatar
Во всем надо искать баланс, от этого никуда не деться.
avatar
Интересная статья. Не ожидал такого от автора.)
Вот стану зарабатывать 10к долларов в месяц, вспомню эту статью и наконец-то куплю себе куртку за 2000 евро.
avatar
А чего вы ожидали от меня? :)

Чтобы сделать то, что я описал не надо зарабатывать сколько денег, главное, чтобы покупка была для вас сильно значительной по цене, по сравнению с обычными покупками.
avatar
Куча ненужных вещей делает нас несчастными, если мы их не покупаем. И пусть теперь кто-то скажет, что общество потребления не влияет на человека.
avatar
Ну, чтобы общество потребления на нас не влияло, надо переселиться в глухой лес, там мы сможем освободиться от гнета вещей.
avatar
Как по мне, это какая-то борьба со следствием, причина же всего этого то, что мы позволяем себе навязывать ложные цели и ценности. Мол нам нужно то и это для статуса, для своей ценности в обществе и так далее.
Нужно отстраняться от всего этого и учиться понимать, что наше, а что навязано.
avatar
Это все надо делать, но что делать пока я так не научился делать или просто не в состоянии, жить в постоянной борьбе, я так не думаю, ведь можно использовать систему потребления и по своему, так, чтобы она и помогала нам.
avatar
Каждому — свое.
avatar
Слышал историю про таксиста, который также купил с наследства, новую бмв, а потом продавал ее, потому что не мог ее обслуживать. Для него была такая покупка сильно круче его обычных покупок, но не уверен, что он стал счастливее от этого, разве что в момент покупки. :)
  • sa
  • 0
avatar
Как сказал один мой знакомый, нужно уровень комфорта и роскоши наращивать постепенно, и чтобы всё соответствовало друг другу. Всплыл такой момент, когда обсуждали почему он не покупает мотоцикл своей мечты за 25 тыс $, хотя такие деньги у него есть и как бы на мотоцикл он их может потратить.
avatar
А можно подробнее раскрыть, про «нужно уровень комфорта и роскоши наращивать постепенно, и чтобы всё соответствовало друг другу.», очень интересно.
avatar
Ну если на примере того же друга, то он живёт с семьёй в квартире за 100 тыс $, машина стоимостью тысяч 10-12 $. И на этом фоне мотоцикл за 25 тыс будет смотреться нелепо просто, т.е. какое-то несоответствие между всем остальным и этой вещью.

Т.е. получается так, что одна вещь не должна по своему уровню сильно отличаться от всех остальных. А если ты себе покупаешь что-то дорогое, то за этим почти автоматически тянется всё остальное приблизительно такого же уровня.

Даже в твоём примере вряд ли дело ограничится одной майкой за 100 $. Скорее всего к ней надо будет еще купить джинсы, обувь, ремень и т.д. И раз майка дорогая, то с моей точки зрения практически невозможно взять к ней простые джинсы. Это будет просто глупо со стороны смотреться. И я бы себя в таком сочетании неловко чувствовал.

Точно так же глупо смотрятся студенты, у которых денег в обрез, питаются хер пойми чем, живут либо в общаге, либо толпой на съёмной квартире, но при этом покупают себе дорогой телефон. Та же беда с офисными работниками, зарплата долларов 500 и при этом телефон за столько же, либо дороже. Ну не бред ли?
avatar
Мне понравился и метод и статья, ставлю плюс. :)
avatar
Спасибо.
avatar
Ставлю плюс. Ощутил действие того, что описано в статье на себе. Как-то зашел в магазин, который раньше мне был не по карману, увидел там кожанку довольно дорогую (около 750 $), по крайней мере я таких раньше не покупал и даже не мечтал. В общем, я её взял, плюс еще по мелочи — в общей сумме около 1 тыс оставил.

После этой покупки я стал как-то проще смотреть на расходы, можно даже сказать, что меня понесло. Правда, когда я заказывал себе большую кровать, я понял, что как-то нерационально трачу деньги. Кровать обошлась чуть дешевле куртки. Но если сравнивать полезность куртки и кровати, то в моих глазах огромная двуспальная кровать явно выигрывает.

В общем, я пришёл к выводу, что надо мне снова возвращаться к учету личных финансов, своих расходов-расходов и устанавливать какие-то лимиты на месячные траты, а то я расслабился и расходую деньги нерационально, а иногда даже и бездумно.

P.S. Но куртка всё-таки клёвая :-)
avatar
Зато согласитесь, после покупки куртки за 750$, большая кровать, которая стоит дешевле куртки, кажется наивыгоднейшей сделкой и ощущение, что кровать обошлась очень дешево. ;)
avatar
Так и есть, кровать на фоне куртки показалась очень хорошей сделкой :-)
avatar
А может все-таки будет дешевле и экономичнее радовать себя покупками по мере надобности и желания? Типа захотелось майку за 20$ и просто покупаешь её и носишь, получая при этом радость от покупки и использования. А так покупаешь за 100$ и потом ещё начинаешь покупать себе всякие мелочи, потому как они кажутся тебе дешевыми относительно майки.
avatar
Так в этом и есть смысл данной терапии, вы поднимаете планку потребления выше и даете небольшую эмоциональную встряску. И главное, будете радоваться простой вещи за 20$ так как она и хорошая и дешевая.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.