Деньги – ничто, счастье и удовлетворение от жизни и работы – важнее

Зарабатывать деньги, иметь хорошее состояние – это настоящий модный тренд на сегодня. Большинство молодых людей хотят быть успешными, богатыми, отдыхать на дорогих курортах, ездить на красивых машинах. Идея фикс – это делать деньги, и чем больше, тем лучше. Но для большинства людей – эта мечта не имеет ничего общего с тем, что они действительно хотят, от чего получат большое удовлетворение.

Я сам был такой, перебирал множество проектов и занятий, с одной лишь целью — больше зарабатывать. Но никакого удовлетворения в жизни с ростом доходов не приходило, естественно, что я думал, раз я пока не очень счастлив, то нужно зарабатывать больше. Это казалось мне очень логичным. В итоге я занимался такими проектами, от которых у меня не было никакого удовлетворения, я хотел лишь зарабатывать.
В один прекрасный момент, я познакомился с человеком, который зарабатывал тогда существенно больше меня и я заметил, что он также неудовлетворен своей жизнью, даже больше – он всегда находился в каком-то подавленном состоянии, от которого пытался избавиться вечеринками, девушками и покупками. И тогда ко мне закралась мысль, что что-то тут не так. Я стал общаться на эту тему с другими людьми, но большинство думало приблизительно как я: надо зарабатывать деньги, тогда все будет, и счастье и радость.

В один момент, я думал, что раз так все живут, то зачем мне быть самым умным, надо просто жить как все, возможно что-то получится, заработаю денег, стану счастливее. Этому способствовало то, что когда вы получаете какие-то деньги и вы закрываете какие-то свои потребности, на некоторый момент времени приходит удовлетворение. Купили машину, которую хотели, все, что вы делали, приобрело некоторый смысл, однако длится это состояние не долго, и вот уже месяц спустя от состояния удовлетворения ничего не остается.
Абсолютно случайно, на одной вечеринке я пообщался с человеком, после разговора с которым, все стало понятнее и прозрачнее в этом вопросе. Общаясь с ним, всплыл вопрос о том, а чем я буду заниматься, когда заработаю кучу денег, о которой все мечтают. И я на этот вопрос не смог внятно ответить. Приходили в голову банальности, вроде буду покупать то, что хочу, жить, где хочу, путешествовать и прочая ерунда. По правде, я просто не знал, что я будут делать после. Большинство людей такие же, они уверены, что нужна куча денег, их нужно срочно зарабатывать, что перейти к типичным штампам: покупки, машины, путешествия, шмотки и прочее.

Я стал копать этот вопрос глубже, стал общаться с людьми, которые размышляли похоже и пришел к тому, что когда денег не очень много, нам кажется, что деньги решат все наши проблемы, что деньги являются корнем нашего счастья и удовлетворения от жизни, но если представить ситуацию в которой мы уже заработали столько, сколько нам нужно, то быстро становится понятно, что даже мысли о том, что делать дальше навивают скуку очень быстро. В реальной жизни мы окажемся в жуткой депрессии, из которой многие пускаются в какие-то жуткие вещи и занимаются саморазрушением. О счастье останется только мечтать.

Так я понял, что деньги, конечно, играют роль, но лишь до тех пор, пока у нас их жутко не хватает, как только их хватает на обычные вещи, деньги, как самоцель, становятся больше вредны, чем полезны. И я понял, что я абсолютно не хочу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Будь у меня деньги, я бы сразу же прекратил этим заниматься, а чем я хотел заниматься, я просто не знал. Все из-за того, что основным лейтмотивом моей деятельности были деньги и их заработок. Я просто потерял себя и свои желания в этой бессмысленной гонке, при том, так и не заработав кучи денег. Для меня это стало переломным моментом в понимании того, что деньги не могут быть основной целью, нужно заниматься тем, что приносит удовольствие само по себе, тем, чем мы будем заниматься, даже если будем обладать огромными состояниями.

Все это кажется банальным, многие люди говорят, занимайтесь тем, что вам нравится, ставьте большие цели, чем деньги, а деньги приложатся, а я думал, что я умнее их всех и, что это просто треп. Мне пришлось потратить кучу времени, сил и нервных клеток, прежде, чем я дошел до этого сам. Теперь я всегда задаю себе вопрос, а буду ли я этим заниматься, даже если у меня будут все нужные мне деньги, буду ли я получать удовольствие от этого, даже если ничего не заработаю, хочется ли мне этим заниматься или перед носом просто маячат перспективы доходов. И все стало как-то прозрачнее и понятнее, жить и работать стало проще и легче, с души будто упал груз. Деньги стали инструментом, для достижения рабочих целей, которые приносят удовлетворение.

Я понимаю, что этот текст не подойдет всем, а люди, стремящиеся к деньгам, как к цели воспримут его в штыки, поэтому я написал это для тех, кто испытывает приблизительно похожие, как у меня ощущения и мысли.
4 комментария
avatar
Про это еще 50 Cent спел: Get Rich or Die Tryin’. :)
  • sa
  • 0
avatar
На мой взгляд не бывает работы или бизнеса, который будет нравится и доставлять удовольствие все время, кроме этого нужно принимать часто не самые приятные решения, но которые будут полезны с точки зрения будущих доходов. Я за баланс между удовольствием и деньгами. Работать только ради денег не имеет смысла, а работая только ради удовольствия не всегда заработаешь деньги.
avatar
Думаю, что всему свое время, когда нет денег, лучше их побыстрее начинать зарабатывать, когда деньги уже хотя бы на минимальную жизнь есть, то можно уже подумать о том, чем заниматься, чтобы получать и удовлетворение, и деньги.
avatar
Все, пойду картины рисовать.)
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.