Держи ухо востро: как и где вас могут обмануть при организации ночных вечеринок в клубах

За свой небольшой опыт организации вечеринок, я столкнулся с огромным числом случаев попыток и обмана или непонятных ситуаций, за которые нам пришлось платить. Я не видел ни одной сферы, где так много персонажей склонных к обману и желающих срубить на тебе хоть какую-то копейку.
И если вы неопытный, какими были мы, то различных непонятных ситуаций может быть большое множество. Может сейчас что-то изменилось, но я сомневаюсь в этом.

Кстати, уже из общения с людьми этой сферы понимаешь, что некоторые из них очень хитрые и везде пытается урвать себе какой-нибудь кусок, наверняка, есть и приличные люди, которые не пытаются развести тебя, потому что ты неопытный. Я не хочу сказать, что все люди в этой сфере плохие и обманщики, но обмана/непоняток очень много. Для этого, я и пишу статью, когда вы соберетесь проводить вечеринки, чтобы были внимательными.

Помещение клуба
Когда вы договариваетесь о помещении, оговорите все нюансы, до мельчайших деталей, если возможно закрепите это в договоре. Иначе потом будут придумываться условие за условием.
Обратите внимание на технику и оборудование, уточните, все ли есть, чтобы не оказалось потом, что чего-то не хватает, и ровно за день вам скажу, что придется арендовать еще вот это за нн-ую сумму денег. Классическая тема, вам говорят, что все есть, а потом оказывается, что нет света, нет пульта, нет еще чего-то, но только после того, как вы оплатили помещение.
Далее на что стоит обратить внимание – это кто будет из персонала, особенно любят всякие управляющие нажиться на том, что скажут вам оплатить чуть ли не весь персонал отдельно.

Также уточните, что все места в клубе будут свободны, а то многие любят сделать так, что окажется, что часть столиков забронировано, за друзьями и постоянными клиентами заведения, притом не просто, а как правило, самых лучших. Что приведет к тому, что даже может не хватить мест, почти все разы нас так пытались развести на столики и места.
Допустим, вечеринка начинается, а места и столики, которые уже предназначены для ваших гостей, все еще заняты, и оказывается, что вдруг эти места были заранее оговорены, что они забронированы. Поэтому будьте внимательны.

Техника и оборудование
Тут вообще надо быть крайне внимательным, все досконально до мелочей договориться, притом, чтобы были подтверждения всему. Обмануть вас в этом вопросе могут следующем образом.
Сначала вам сообщат, что в заведении все есть, вы договоритесь, оплатите, а потом вам сообщат, что чего-то по мелочи не хватает, ну вроде не страшно, но уже придется доплатить. Как правило, вам могу сказать определенную сумму, на которую вы договоритесь, в день вечеринки, когда до нее уже считанные часы или минуты, вам скажут, что все стоит дороже, а на любые возмущения, скажут нечто вроде: ну или платите, или мы уезжаем с оборудованием и все, у вас нет выбора.

Различного рода персонал
Тут, как правило, обманывают либо на накрутке сверху, либо заставляют вас оплачивать то, что вы оплачивать не обязаны. Допустим, в клубе есть гардеробщик, а вам говорят, извините, но вам придется его оплатить самостоятельно, хотя заведение и так получает деньги из бара. Но вас стараются переложить все возможные расходы.
Еще бывает, некоторые арт-директора или управляющие пытаются вам свой же персонал продать, но еще накрутив сверху свою маржу. Тут надо самим решать устраивает вас это или нет. Но ключевые вакансии, типа диджеев, танцовщиц лучше самому подбирать и оплачивать.

Также внимательно отнеситесь к тому, где важны качества или какие-то данные, допустим вам нужна танцовщица, вы договариваетесь, чтобы посмотреть на нее, ее фото или выступление. А она начинает отговаривать вас от этого, что мол, как так вы не доверяете и так далее. Не ведитесь на такое, и если что-то для вас важно, все проверяйте.

Прямые контакты и посредники
Чаще всего нагреть вас пытаются всякие посредники, между тем, что вам нужно и вами, некоторые арт-директора, предлагающие оборудование по своим связям, или некоторые посредники между звуковиками и вами. Эти люди, как правило, хотят навариться и как можно больше, на каждом этапе.

Допустим классический развод, когда вы договорились с каким-нибудь арт-директором, о чем-нибудь на определенную сумму, допустим колонки за 200 долларов, в день вечеринки, приезжает абсолютно другой человек и говорит, что колонки стоят 300 долларов, а не 200, и ни о каких договоренностях с арт-директором он не знает и не слышал. Трудно сказать, нестыковки это или чистейший разводняк, но ощущения неприятные, когда каждый шаг увеличивает стоимость одних и тех же вещей абсолютно беспочвенно и на ровном месте, а вы находитесь в заложниках у ситуации.

Мысли и выводы
Мои мысли пришли к тому, что в этой сфере много обмана и подводных камней, которые ждут наивных новичков вроде нас, пытающихся организовать вечеринки, чтобы поживиться. Может быть я не прав, просто не повезло именно нам. Может быть это было давно, и сейчас ситуация совершенно другая.

Конечно, я уверен, что не все такие, наверняка, есть и много нормальных адекватных людей, однако советую вам быть бдительными и внимательно отнестись к тому, что я написал. Может быть все это и не обман, а какие-то недопонимания, поэтому очень важно оговаривать все детали, чтобы не получалось как у нас.
11 комментариев
avatar
Так много где, бывает даже поесть спокойно не сходишь, обвесят, обсчитают, не то принесут.
  • Sandr
  • 0
avatar
))
avatar
Кстати, не от вас первого слышу, что эта сфера очень туманная в плане доверия и денег.
  • Token
  • 0
avatar
Да, я и потом слышал похожие истории и не одну.
avatar
У меня однажды был случай наоборот.)) Привез организаторам вечеринки 4-х танцовщиц. К середине вечеринке, перед тем, как девочки должны были оттанцевать, организаторы отказались платить за 1 девочку, обосновав это тем, что вечеринка не окупилась и тд.) Сфера пропитана жуликоватыми людьми.
Думаю, такие моменты происходят из-за того, что как правило те, кто работает в ночных клубах, стремятся получать все и сразу. О перспективах долгосрочного сотрудничества мало кто думает. Возможно это происходит из-за нехватки бизнес-образования.
avatar
И что в результате, заплатили? Чем история закончилась?
avatar
Не заплатили. Пришлось отправить 1 девочку домой без работы.
avatar
Как объяснил девушке?
Сотрудничал ли еще с этими организаторами?
avatar
Очень просто объяснил. Передал слова организатора. Возместил стоимость такси.

Да, сотрудничал еще раз с этими организаторами. Больше проблем не было.)
avatar
Читаю ваши посты, все нравится, интересно, чувствуется, что разбираетесь, хочу сказать спасибо за весь цикл статей о этом бизнесе, что-нибудь еще планируете писать на эту тему?
avatar
Да, планирую еще 1-2 поста на ту тему.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.