Доставляя счастье. От нуля до миллиарда (Тони Шей). Очерк-обзор книги

Прочел на днях книгу “Доставляя счастье. От нуля до миллиарда” основателя крупнейшего обувного интернет-магазина Zappos.com. Книга читается очень быстро. Даже я, медлительный читатель, осилил 60 процентов текста за один день.

Краткое содержание
Автор (Тони Шей) рассказывает о том, как с самого детства начал создавать стартап-проекты. В первой же главе он пишет о том, как собирался выращивать червей и продавать их по всей стране. Далее идут истории о бизнесе клепания значков, продаже рождественских открыток и тд. В общем, занимательный детский сад. :) Как только автор оканчивает Гарвард все становится гораздо интереснее. Он устраивается на работу, параллельно занимается созданием сайтов. Позже создает баннерообменную сеть LinkExchange которую уже спустя несколько месяцев хотят купить за миллион долларов. Где-то с середины начинается рассказ о Заппосе и о корпоративной культуре.

Стиль и эмоциональная составляющая
Читается книга, как я уже говорил, легко. Написана в форме рассказа о первого лица. Чем-то напомнило Гарри-Поттера. Есть интересная история, драматизм, поучительные момент и что-то еще подобное.

Как читать
Читать рекомендую утром. Ни в коем случае не вечером. Ибо книга эмоциональная и способна замотивировать даже самого ленивого обломовца. Хочется встать и пойти заниматься каким-нибудь бизнесом, наладить корпоративную культуру или сделать что-то еще. Я, например, после прочтения, за неимением места реализации своего потенциала, пошел поотжимался и посмотрел документальный фильм по телевизору.

Для любителей бизнес-цитат:
“Если конкурентов слишком много (и некоторые из них неопытные или ведут себя иррационально), то выиграть гораздо труднее, пусть вы и играете лучше всех”.
“Корректируйте истории, которые рассказывают о вас”.
“Всегда будьте готовы к худшему из возможных сценариев”.
“Не играйте в игры, которые не понимаете, даже если вы видите, как много людей зарабатывают с их помощью большие деньги”.
“Надежда не самый лучший план”.

Основная мысль
Автор утверждает, что главное в его компании – корпоративная культура и клиентоориентированность. Так в один из самых кризисных моментов развития Заппоса, руководством было принято решение отказаться от рекламной кампании и направить все ресурсы на качество обслуживания своих клиентов. Добивались вау-эффекта (вместо заявленных 7 дней доставляли заказ за 2), разрешали возврат товара, организовали бесплатную доставку и тд.
4 комментария
avatar
Книга веселая, но какая-то дилетантская что-ли. Чем-то на бизнес-роман похожа.
avatar
Отличная книга, мне очень понравилась, всем советую.
  • MrB
  • 0
avatar
Плюсую, стоит отметить тот немаловажный факт, что некоторые люди после прочтения этой книги становятся клиентами интернет магазина заппос.
avatar
Плюсую за топик, но если честно, то какой-то очень сухой обзор, мало личных впечатлений. Напиши, что именно тебя зацепило, чем понравилось, что врезалось в память, может быть что-то поразило на уровне этого самого «Вау!» После такой эмоциональной книги хотелось и эмоционального обзора.

Я сам только что дочитал эту книгу и вот, что мне запомнилось:

Обратил внимание на то, как автор с детского возраста мыслил не шаблонно и организовывал своё время. Например, сделал запись своих занятий на музыкальном инструменте и потом включал её, занимаясь своими делами. Или как он организовал свои лекции в универе так, чтобы минимально напрягаться и максимально освободить время.

Очень интересным для моментом стало то, что автор говорит о бизнес связях и отношениях. Я понял так, что плодотворные отношения основываются на искреннем интересе и уважении друг к другу. И не надо пытаться извлечь из них какую-то материальную выгоду прямо сейчас. Просто общаясь и искренне интересуясь другим человек ты строишь долгосрочные отношения, которые в большинстве случаев кроме удовольствия от общения, еще и принесут материальную выгоду в течение 2-3 лет с момента знакомства. То есть всегда надо думать о перспективе, т.е. рассчитывать на марафон, а не на короткий спринт.

Кстати, про долгосрочную перспективу. Обратите внимание как в Zappos относятся к каналу продвижения. на момент написания книги он составлял 7 лет, а планировали его увеличить еще до 11-ти лет. Это говорит о том, что они думают не о сиюминутной выгоде, а строят прочный фундамент по подбору персонала и воспитанию своих работников.

Ну и чтобы не растягивать надолго, хочу отметить очень интересные 3 взгляда на счастье. Я знал раньше только об одном из них, а здесь расширил свои знания.
И самое интересное для меня, что как и в счастье, так и в бизнесе на первое местно Тонни предлагает ставить цель, потом страсть, а уже удовольствие и прибыль — это как приятное дополнение.
  • HIP
  • 0
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.