Game Dev Tycoon – игра бизнес-симулятор геймдева. А не создать ли мне собственную студию по разработке игр?

Наверно, эта статья будет нетипична для этого сайта, так как она посвящена компьютерной игре, но, все же, решил ее написать. Начну с того, как я узнал про нее: где-то в новостях проскочил сюжет о том, что некая компания создавшая игру бизнес-симулятор по разработки в мире игр, сама же выложила в интернет эту игру, под видом того, что это уже бесплатная пиратская версия игры. Притом, что была лицензионная, но она продавалась за деньги.

Естественно люди, которые скачивали бесплатную «пиратскую» версии игры не знали о том, что ее выложила сама же компания разработчик. Но разработчики выложили ее не просто так, а предусмотрели то, что в механике игры был заложен процесс, при котором при дистрибуции игры в игровом мире пиратство настолько зашкаливало, что игры переставали приносить деньги, и игроки не могли пройти игру, потому что, из-за пиратства их компания в игре разорялась.

Это уже само по себе смешно и оригинально, в пиратских версиях игры, игроки не могут зарабатывать на играх из-за пиратства, какая ирония. Но забавнее было то, что игроки скачавшие «пиратскую» версию игры Game Dev Tycoon всерьез обсуждали между собой в интернете, как бороться с пиратством в игре, чтобы пройти игру дальше.
Новость, естественно, о таком оригинальном ходе разработчиков была потом озвучена, что конечно создало волну обсуждений этой игры и креативного хода разработчиков игры. Так я про нее узнал и решил поиграть в нее.

Теперь об игре, Game Dev Tycoon — это бизнес-симулятор компании, которая занимается разработкой игр. По сценарию игры, вы начинаете, когда только зарождается игровая индустрия, и вместе со временем двигаетесь вперед, разрабатывая собственные игры.
В ней вы определяете, какая будет игра, по графике, звуку, гейплею и другим параметрам, разрабатываете собственные движки, исследуете новые жанры, разработки, так как время не ждет и в ходе игры появляются новые технологии, консоли, компьютеры, а вам нужно двигаться в ногу со временем, поспевая за всем этим и параллельно стараться разрабатывать коммерчески успешные игры.

Начиная с того, что первую игру вы разрабатываете самостоятельно у себя в гараже, вам придется расширяться, переезжать в новые офисы, нанимать сотрудников, обучать их и управлять персоналом.

Не будем придираться к графике или еще к чему, так как мне это не очень интересно, игра вполне себе приятная для меня, но важнее другое: она, несомненно, обучающая.
Вам придется хоть не глубоко, но вникать и думать на тему того, когда пора нанимать персонал, когда пора его сокращать, управлять доходами и расходами, чтобы не обанкротиться, грамотно заниматься создание качественных продуктов, продвигать их, собирать армию поклонников и так далее.
Я бы не назвал игру сильно сложной, но я сам перед тем, как нормально поднять свою компанию на ноги, заработать денег и пройти по всему сценарию – 2 раза банкротился. То есть даже для взрослых людей игра дает новые знания, опыт и возможность почувствовать на себе, хоть и виртуально, как развивать бизнес, чтобы привести его к успеху.

Если бы я больше играл в такие игры в детстве, у меня бы определенно закладывался правильный фундамент для того, чтобы в будущем заниматься бизнесом, если для меня сегодняшнего эта игра была в какой-то мере интересной, познавательной и обучающей, то для меня в детстве – это был бы вал открытий и знаний.

Не буду никому советовать покупать ее и играть, пусть каждый сам решит для себя. Я хоть и поиграл в нее буквально несколько вечеров, игра даже за это небольшое время доставила массу приятных впечатлений.
Могу лишь посоветовать ее однозначно тем людям, которые думают о собственном бизнесе, но не решаются его открыть, может быть, эта игра поможет решиться на этот шаг.
8 комментариев
avatar
Мне в детстве нравилась настольная игра менеджер или как-то так, русский аналог монополии, отсутствие компьютерных игр восполняли настольные.
  • MrB
  • 0
avatar
Видел, как знакомый в нее играл, когда ездили в поездку. сама игра показалось немного детской тогда, за счет графики и то как все происходит, поэтому не стал вникать что это, а тут вы говорите, что это бизнес симулятор.
avatar
Предлагаю тренировать бизнес навыки на реальном бизнесе и проектах, а не на игрушках. ;)
А вот то, как придумала подшутить на теми, кто качает пиратские версии компания-разработчик игры действительно интересно.
avatar
Все вам в игрушки играть. :))
avatar
Один из моих любимых жанров игр — это футбольные менеджеры, тоже, пожалуй, приучают думать и мыслить, как управленец.
  • sa
  • 0
avatar
Описание игры чем-то напомнило theme hospital (бизнес-симулятор из 90-х). :)))
avatar
Оригинальный подход с пиратской версией. А в этой игре можно зарабатывать реальные деньги типа как в mylands?
avatar
Не знаю.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.