Готов? Всегда готов! Как подготовиться к сложным и не очень предвиденным ситуациям в жизни

Все предвидеть невозможно, а подготовиться ко всему, что может с нами произойти, не представляется реальным, но, тем не менее, можно сделать так, чтобы быть готовым к тому, что нас пугает или к тому, что может, очевидно, произойти.
Часто мы не хотим думать о всяких неожиданностях и неприятных сюрпризах или ситуациях, отгоняя такие мысли прочь, надеясь, что ничего из этого с нами не пройзойдет.

Я тоже так раньше делал, а иногда и сейчас порой так могу сделать, но когда с тобой происходит, что-то неприятное или неожиданное, и ты оказываешься полностью к этому не готов – это заставляет взглянуть на эти мысли по-другому. Я понял, что надо хоть как-то стараться готовиться к таким вот ситуациям.
Что я понимаю под этим?

Покупая мотоцикл, человек не думает о не очень радостной статистике травм и смертей полученных в результате ДТП с участием мотоциклов. Но мотоцикл крайне опасен, так как любое падение с него может закончиться очень плачевно.
Или вы живете в не очень спокойном районе города и часто возвращаетесь поздно домой один или одна, вы отгоняете мысли, а что если на пути вам встретится не очень хороший человек, который захочет причинить вам какой-либо вред или ограбить вас.
И таких ситуаций множество в нашей жизни, от самых банальных и бытовых, до самых невероятных.
Или пример, для этого проекта о деньгах, сегодня у вас есть деньги, бизнес развивается, а что будет, если завтра все станет диагонально противоположно? Если денег не станет, что будет тогда?

И так выходит, что часто мы просто не готовы ко всем этим ситуациям, когда они с нами происходят. Потому что когда-то, не хотели об этом думать, и были уверены, что ничего такого с нами не произойдет.
Как я писал, подготовиться ко всему не возможно и нельзя все предусмотреть, иначе вы будете только и заниматься тем, что представлять все возможные варианты того, что может случиться, а это не правильно. Но можно быть готовым к самым вероятным событиям или к тому, что статистически может быть вероятным, или, что важнее, к тому, что больше всего вас пугает.

Для начала я хочу рассказать немного, как работает наш мозг. В мозг поступает некая информация, через глаза, уши, ощущения. Вся информация всегда поступает в каких-то конкретных ситуациях, допустим однажды вы увидели в кино или услышали историю о том, что кто-то был в лесу, услышал шорох в кустах и оттуда выпрыгнул волк, этот человек схватил палку из костра и прогнал ею волка. Эту информацию мозг обработал и записал в виде каких-то связей.
И когда вы попадаете в такую же ситуацию и услышите шорох в кустах в лесу, мозг сразу же автоматически выдаст вам решение хватать палку, так как у него уже такая ситуация записана и он выдает вам вариант ее разрешения. Если бы такой ситуации у него не было, мозг искал бы похожую и выдавал бы решение. Но чем менее похожа ситуация на те, что записаны, тем дольше времени проходит от момента поступления информации до момента получение каких-то вариантов. Но хуже всего то, что количество доступных вариантов меньше, чем если бы вы были готовы к этой ситуации, а иногда и вариантов просто нет, потому что слишком поздно.
В момент падения с мотоцикла, когда человек стремительно падает, вариантов выхода из этой ситуации крайне мало или нет вообще.

Поэтому, чтобы мозг выдавал нам верные решения и быстро, в момент неожиданностей, надо его к этим ситуациям готовить. Как это делать? Мозгу все равно, откуда получать информацию, он все равно будет выстраивать связи, обрабатывать и записывать ее. Поэтому, для начала обязательно нужно взять и подумать о том, чего вы боитесь или о том, что может произойти.
К примеру, покупая мотоцикл, нужно подумать о том, что будет, если вы с него упадете, а что будет, если покалечитесь и так далее, вплоть до того, а что будет, если вы разобьетесь при падении, надеюсь, что ни с кем это не произойдет, но все же. Может на этапе этих мыслей оказаться так, что вы не готовы к таким последствием и откажитесь от покупки мотоцикла или посмотрите более безопасный вид получения эмоций.

Но в любом случае, мозг проработает каждую из ситуаций и уже выстроит какие-то решения прямо в момент обдумывания, тем самым вы заложите ему все эти ситуации, а он вам уже выдаст решения в виде готовых связей.
Если же вы принимаете последствия ситуации, то вполне логично, что-либо сделать, чтобы подготовиться к ним и к ситуациям в целом. Технически подготовить мотоцикл, изучить причины дтп с мотоциклами, как люди падают, минимизировать эти причины, научиться падать, купить качественную защитную экипировку, взять курсы аварийного вождения, застраховать свою жизнь и здоровье. В итоге, у вас вырастут шансы вообще не столкнуться с этими неприятными ситуациями, а если столкнетесь, то увеличить шансы на благоприятное стечение обстоятельств и минимизацию вреда. Падая, вы уже будете знать, как правильно падать, если получите вред здоровью, то получите компенсацию для восстановления и лечения, и так далее.

Некоторые ситуации вообще не требуют какой-то специальной подготовки, нужно просто продумать их, чтобы в нужный момент, когда это произойдет, вы не были ошарашены. А мозг уже построил связи решений и действий в этой ситуации. Допустим вы боитесь, что вас могут уволить с работы, вместо того чтобы переживать и гнать эти мысли прочь, подумайте, что будет, если это произойдет. Продумайте различные варианты, хорошие и не очень, что будет, если вы год не сможете устроиться на работу, если у вас закончатся деньги и так далее. Даже, если вы ничего не сделаете, чтобы минимизировать риски и вред, в любом случае вы уже будете психологически готовы, ко всем этим ситуациям, а значит, они не смогут застать вас врасплох. И может даже уйдут ваши страхи по этому поводу.
А если захотите, вы сможет подготовиться заранее к ней, создать денежную подушку, всегда держать наготове хорошо составленное резюме, может, решите, что нужно больше развиваться и стать лучшим специалистом, что возможно вообще сделает ваше увольнение просто нереальным.

И такая подготовка очень важна, для того, чтобы перестать бояться ситуаций, которых вы боитесь, чтобы начать нормально жить, принимая без страха, даже неприятные сюрпризы. Быть готовым к тому, что может произойти с большей вероятностью, чтобы произошедшее не вводило вас в ступор и действовали быстро и правильно в таких вот неожиданностях.
Не отгоняйте неприятные мысли и вероятные события, наоборот хорошенько их обдумайте, даже прикинув самые неприятные и самые худшие развития сценария. Их обдумывания позволят вам подготовиться к ним, выстроив в голове их решения, если что-то из этого случится, вы будете моментально знать, что делать. И если захотите, то проведете какие-то подготовительные мероприятия, чтобы иметь больше вариантов или чтобы минимизировать негативные последствия.

Конечно, не стоит фанатично пытаться предусмотреть все – это невозможно и немного нелепо, сконцентрируйтесь на том, что больше всего вас тревожит или пугает, а также на том, что потенциально наиболее вероятно в вашей конкретной ситуации и в вашей жизни.
12 комментариев
avatar
Я бы назвал это умение начального стратегического мышления, все-таки не каждый человек способен предусматривать, а главное предупреждать последствия своих действий и поступков.
avatar
Ну я в посте немного другое имел в виду, не предусматривать все, а что-то делать чтобы не быть ошарашенным какой-нибудь ситуацией.
avatar
С таким подходом, на реальную жизнь времени не останется.
avatar
Автор же рассказал, как многое предусматривать не в ущерб реальной жизни.)
avatar
Как раз наоборот, осознав собственные страхи и взяв их под свой контроль, жизнь станет намного интереснее и ярче.
avatar
На мой взгляд — одна из лучших статей в сообществе. Возможно, после прочтения многие перестанут быть безрассудными и хоть ненадолго проанализируют последствия своих действий.)
avatar
Будет отлично. :)
avatar
В фильме «Комиссар», беременная героиня Нонны Мордюковой плачет, представив, как ее пока еще не рожденный сын вырастет, залезет на березу и упадет с нее.
Автор предлагает нам продумывать миллионы подобных гипотетических ситуаций для (якобы) тренировки мозга. Это несерьезно. Думать надо в первую очередь о том, как предотвратить подобные ситуации, а не как из них выходить. Тем более, что просто так ничего не случается, у всего есть причины. С ними, а не со следствиями, и надо работать.
avatar
Я не предлагаю нигде продумывать миллионы ситуаций, я предлагаю хотя бы прокрутить в голове самые пугающие и тревожные для вас ситуации или самые вероятные.
У меня такое ощущение что вы читали статью между строк, я на примере с мотоциклом вроде отчетливо показал, как можно двигаться в разных направлениях:
1. можно просто прогнать ситуацию в голове, тем самым прикинуть какие могут быть последствия и готовы ли вы к ним, помочь мозгу создать связи решений.
2. совершить какие-то действия для избежания или предотвращения ситуаций или минимизаций вреда от их последствий.
3. Совершить какую-то подготовку, чтобы в момент такой ситуации, у вас был не один малоэффективный или вообще ни одного варианта, а самый эффективный из доступных.

Что плохого или несерьезного в том, чтобы прогнать в голове перед сном или во время ходьбы по беговой дорожке ситуаций, который вас пугают и даже в чем-то сковывают? Прикинуть самые худшие варианты? Подумать о вариантах решений? Возможно о чем-то, что поможет вообще минимизировать вероятность того что это может произойти?
Даже если вы после этого ничего не будете делать, вы все равно получите какие-то варианты, которые в случае наступления ситуации, дадут вам быстро среагировать, потому что вы хотя бы их прокрутили в голове и подумали, что будете делать, а не быть ошарашенным.
avatar
В своей голове гоняйте, что хотите. Можете свой опыт описать. Но вы же советы раздаете. А это — ответственность.
avatar
Ясно все, давайте сперва читайте не через строку, а потом обосновывайте то, что говорите.
avatar
Я предпочитаю рассматривать худший вариант, быть готовым к нему и принимать последствия. И если он не случается это дополнительная причина для радости.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.