Хочешь хорошего сотрудника? Бери тех, кто хочет работать.

Я уже порядочно работаю на себя и давно столкнулся с вопросом о найме сотрудников и с мучительным выбором, чтобы все было хорошо. С тех пор я наломал порядочно дров в этом вопросе, но, как мне кажется, мне удалось найти для себя более-менее приемлемый алгоритм решения вопроса правильного выбора сотрудников.
Для начала скажу немного о своем опыте, на данный момент в моем подчинении около 10-20 человек. Цифра неточная, потому что постоянных людей работающих на меня – 8 человек и остальные это или периодичные сотрудники или люди, которых я беру только под конкретную задачу. Ну а вообще за свой опыт предпринимательской деятельности через мои руки прошло точно более 200 человек, что, как вы сами понимаете, заставляет учиться.

Когда вы маленькая компания или вся компания – это один человек, ее владелец, то лишь ты решаешь все эти вопросы с тем, кто будет выполнять ту или иную работу. Можно конечно зарыться с головой в дела и делать все самому, но это накладно, непрактично и невыгодно. А по сему, я быстро пришел к пониманию, что надо нанимать людей для работы. Но решение – это одно, а доведение его до ума – это другое.
Не везло мне с сотрудниками достаточно часто, иногда я просто срывался и собирался все бросить и выбрать что-то, что не так напряженно, что можно делать одному. Лишь бы не связываться с другими работниками.

Если мы говорим о фрилансерах или удаленных сотрудниках, то я столкнулся наверно со всеми проблемами, которые могут быть. Меня кидали на деньги, кормили завтраками, люди пропадали, не выполняли обещания, нагло врали, срывали любые сроки, делали халтуру. Было всякое, если не все, то многое.
Например, однажды по одному из проектов исполнитель просрочил срок, увеличив его где-то в 15 раз, то есть на 1400 процентов. Пока, в конце концов, не пропал с концами, так и не сделав его.

Или был исполнитель который сначала задержал исполнение где то в два раза, даже не уведомив об этом заранее, а на мое законное требование вернуть 100% предоплату (да-да, наивен, каюсь) ответил сначала согласием, а не следующий день – отказом, мотивировав это тем, что я ему все равно ничего не сделаю, поэтому мне придется ждать пока он закончит, а деньги он мне возвращать не собирается. Получив наконец-то свое исполнение, сделанное только процентов на 60-70, с кучей невыполненных условий, о которых договаривались и проинспектировав с помощью стороннего специалиста, был сделан неутешительный вывод. Исполнение пришлось выкинуть в мусорку и начинать делать все заново. В итоге, потраченное время, деньги и никакого результата, кроме этого жизненного урока.

С постоянными сотрудниками тоже столкнулся с горкой проблем и вопросов, вроде снижения работоспособности, воровство, подставы, прогулы, халтуры и многое другое.
Например, у меня был сотрудник, который после того, как я отказался его повысить, стал за моей спиной рассказывать про меня и про мою компанию какие-то небылицы и распространять различного рода слухи про меня, компанию и других сотрудников. Что он только не выдумывал. При том, я даже не отказался его повысить, а предложил еще немного посмотреть готов ли он вступить в ту должность.
Или был сотрудник, который болел приблизительно 200-250 дней в году. Как потом выяснилось, никакой болезни там не было и подавно, он просто не хотел работать.

Грубо говоря опыта много, как печального, так и очень печального. Поэтому для себя я сформировал некоторого рода постулаты, которые мне помогают по сей день.

Во-первых, никогда не берите на работу людей, которые работать не хотят. К примеру, вы дали ему задание, и все, не спрашиваете закончил он его или нет, если человек хочет работать он сам его выполнит, сам об этом скажет и скорее всего все сделает в тот срок, который сам указал. Если же человек не может работать, без того чтобы его дергали, напоминали и контролировали, то работать он не хочет. С такими я стараюсь не связываться вообще.

Во-вторых, я для себя принял несколько правил и косяков, за которые, сразу же расстаюсь с человеком без всяких вторых шансов. К этому я отношу воровство или обман. Я могу понять, если человек не укладывается в срок или ошибся, но если он старается всеми силами скрыть косяк или ошибку, то я с такими расстаюсь. У вас могут быть свои правила, которые вы не будете терпеть, тут дело личное.

В-третьих, часто люди находятся не на своих местах, я придерживаюсь мнения, что каждый в чем-то гениален, а если не гениален, то как минимум очень хорош, но часто так бывает, что человеку досталась неверная работа. Например, у меня был сотрудница, которая работала бухгалтером, но делал это крайне плохо, но вроде и человек хороший и честный и знает много, но ошибки допускает, легко сбивается. Но однажды я заметил, как она быстро располагает людей к себе, она приходила в новый коллектив и где то через 30-60 минут, к ней были расположены почти все люди, слушали ее, спрашивали советов и так далее. Человек – прирожденный лидер, а работает бухгалтером. Поставили ее на новое направление, дали команду в подчинение и все пошло как по маслу.

Как говорил, вроде Эйнштейн:
«Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость.»
15 комментариев
avatar
Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость.
Вот с этим согласен на 100%.
А по поводу правил, они правильные, но что делать если ты со многими вещами не готов мириться, со всеми расставаться?
avatar
Дольше выбирать или исключать те, которые не самые критичные. Вообще эти правила позволяют вокруг себя формировать «правильное» окружение.
avatar
А что вы подразумеваете под выражением «правильное окружение»?
avatar
То, в котором тебе нравится работать и которое помогает тебе добиваться поставленных целей.
avatar
По моему, Эйнштейн такого не говорил, хотя конечно, утверждать не буду.
avatar
Занудствуете?
avatar
Наверно, само получилось.
avatar
Этого мы уже точно не узнаем, но гугль кишит этой цитатой авторством именно Эйнштейна.
avatar
Да какая разница, цитата и без авторства прекрасная, применима не только к управлению работниками.
avatar
Согласен
avatar
Может, конечно, кого-то обижу, но статья достаточна банальна в плане пунктов вывода автора. Особенно про «бери тех, кто хочет работать». Без обид.
avatar
Ну напишите лучше, я только за. Раз вы получили приглашение на сайт, покажите позитивный пример.
avatar
Плюсую.
avatar
И вот еще что не могу понять, как вы Gafter довели ситуации до таких критических состояний, в которых у вас работники болеют по 250 дней в году?
avatar
Ну что я могу сказать, как мог так справлялся с проблемами, никто не идеален.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.