Хотите делать бизнес не один, а с партнером? Добрые советы по партнерским отношениям в бизнесе

В этой статье я не буду обсуждать набивший всем оскомину вопрос: делать бизнес одному или с партнерами, вместо этого я расскажу о том, как нормально уживаться и работать со своим партнером или партнерами, чтобы уменьшить количество возможных проблем в бизнесе. Я насмотрелся всякого в этих делах, и кой чего для себя вынес.

Внимательно смотрите, с кем делаете бизнес, как ведет себя человек в обычной жизни, в других отношениях, с друзьями, как работает и так далее. Такие наблюдения многое могут сказать о человеке, чтобы понять, как с ним работать, или не работать вообще. Универсальных критериев отбора нет, смотрите, что вам приемлемо, а что нет.

Постарайтесь важные для себя вопрос прояснить до начала работы, понятно, что все вопросы вы прояснить не сможете, но то, что вас волнует, надо обязательно оговорить и прояснить, чтобы потом избежать сюрпризов. Не оговорите сразу, потом будете оговаривать совершенно в других условиях.

Если зреют какие-то проблемы или трудности, не надо держать все это в себе, надо общаться и обсуждать, если один партнер будет таить недовольства, а они будут, на другого, то рано или поздно чаша переполнится, и то, что можно было решить за 20 минут, уже может вообще не решиться.

Очень важно помнить и знать, что вы двигаетесь к одной цели, если один хочет побыстрее продать бизнес, другой хочет работать всю жизнь в нем, а третий просто хочет денег, то будет, как в басне. Каждый будет тянуть повозку в свою сторону, бизнес будет стагнировать.

Если вы принимаете какие-то личные решения касательно общего дела, обязательно доносите их до своих партнеров. Например, если вы решили, что устали от дела, сразу сообщайте об этом, в противном случае, ваш партнер будет находиться в блаженном неведении, думая, что все в порядке, просто у вас какие-то затруднения.

Важно разделять обязанности и сферы влияния, а что важнее определить, кто будет принимать ключевые решения в вопросах. Это должен быть кто-то один, определенно все могут высказывать, обсуждать и иметь свои мнения, но решение должен принимать один человек, особенно, когда вопрос спорный. Иначе будет как в поговорке: «у семи нянек дитя без глаза».

Чтобы понять, насколько тот или иной человек годится в партнеры, необходимо давать тестовые задания, как и в обычной работе. Пусть что-то сделает, выполнит какие-то условия и так далее, а вы посмотрите. Очень часто многие рвутся в партнеры, а когда доходит до дела, они становятся абсолютно бесполезны и ничего не делают.
Тут стоит обратить внимание на то, что партнеры бывают разные, если вам нужен финансовый партнер, тут важнее это его финансовое состояние и насколько он настойчиво лезет в управление.
Если вам нужен стратегический партнер, который должен выполнять какие-то роли, то тут очень важно, как раз увидеть его в деле, еще до партнерства.

Помните, что партнерство – это по сути, как брак, даже некоторые говорят, что хуже. А значит нужно понимать, что у вас должны быть общие цели, вам должно быть нормально вместе работать, а проблемы решать сообща. И быть как крепкая семья.

Если вы работаете сообща и на одну цель, то почти все проблемы и вопросы решаемы, если это помнить, если же каждый начинает думать о своем, то начинаются непонятные ситуации, вроде тех, что партнеры пропадают месяцами, начинают ссориться на ровном месте или тянуть одеяло на себя. Поэтому помните, что пока вы работаете сообща, вы цельный механизм, как только начинает разброд и шатание – вы просто разбросанные детали.

Некоторые люди вообще не заточены под занятие бизнесом, просто у них другие роли в жизни, и крайне неприятно, когда вы это не поняли, обычно это одни из самых печальных случаев в партнерстве. Поэтому важно понять, готовы и могут ли эти люди заниматься бизнесом вообще или инвестировать какие-то деньги в бизнес.

Хоть мои рекомендации во многом направлены на то, чтобы осмотреть партнера заранее и подготовиться к такой работе, так как лучше предупредить проблемы, чем их потом решать, но в целом я считаю, что нужно хотеть и уметь договариваться в партнерских отношениях. Хорошо, когда в партнерстве есть люди, которые могут вести и люди, которые могут подстраиваться, как в танце, иначе будете постоянно наступать друг другу на носки и пятки.

Надеюсь, кто-нибудь из сообщества раскроет вопрос о том, стоит ли вообще начинать делать бизнес с партнером или все-таки лучше одному, так как я этот вопрос опустил, перескочив на следующую стадию. Во многом, потому что еще сам не знаю однозначного ответа на него.
7 комментариев
avatar
Плюс, не глядя. )
  • MrB
  • 0
avatar
)))
avatar
Пост хороший и полезный, вот только вряд ли кто-то будет прислушиваться к нему из новичков.
avatar
Если делать бизнес одному, то никакие советы не потребуются.
avatar
Это личный выбор каждого: делать бизнес одному или с кем-то.
avatar
Лично я предпочитаю работать в партнерстве с теми, кому доверяю на 100 процентов. Во всех остальных случаях что-то хорошее, при работе с партнерами, вряд ли получится.)
avatar
Считаю, что почти всегда можно договориться с партнером, пока у вас на уме одни задачи. А если разные, то уже мало, что поможет.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.