Идея автомобильного проекта, не такого, как все

Долго думал, публиковать ли этот пост и идею для проекта, но решил, что опубликовать стоит, так как, скорее всего, сам в ближайшее время реализовывать ее не буду, а обсудить можно, так как находимся на сайте, который посвящен деньгам и бизнесу.

Предыстория идеи
Под что заточены на данный момент все автомобильные торговые площадки б.у. транспорта? Все просто, под размещение объявлений от пользователей о продаже транспортных средств. И если есть желание сделать еще один такой же, то это не прокатит, все такие проекты уже плотно застолбили свои места на этом рынке, и конкурировать с ними придется долго и затратно. Вот в этом месте и начинает рождаться моя идея для автомобильного проекта.

Спрос и предложение
Что предлагают все эти сайты с объявлениями о продаже б.у. автомобилей? Некую информацию о транспорте, фотографию и контакты. Зачастую процентов 80 предоставленной информации просто не нужно. Большинству людей абсолютно наплевать есть ли датчик света или противотуманные фары на продаваемом автомобиле. То есть он, конечно, обратит на это внимание, но в какую-нибудь 10-ю очередь. А что человеку важно при покупке поддержанного авто? Это такие детали, как был ли автомобиль в авариях, сколько было хозяев, можно ли посмотреть историю обслуживания, какой реальный пробег и так далее. То есть абсолютно утилитарные характеристики, вот что важно в первую очередь.
Но на данный момент все сайты в СНГ предоставляют процентов на 50-60 просто бессмысленную для водителя информацию, особенно с точки зрения первичного выбора автомобиля. Чтобы выбрать, какие ехать смотреть. И выбор скорее интуитивен, чем рационален и практичен. И вот мы все ближе подбираемся к нашей идее.

Описание идеи авто проекта
Первая часть идеи, в том, что необходимо выделить по-настоящему важную информацию для покупки и продажи автомобилей и других транспортных средств, а не забивать кучу параметров, которые вообще человек не вспомнит через 5 минут. Они тоже важны, но должны быть либо опциональными либо второстепенными, в том числе и в интерфейсе.
Пока идея может показаться слабой, так как, хоть это логично и никто этого не сделал полноценно в СНГ, это все равно не выделит ваш проект с объявлениями, чтобы на него обратили внимание. Да и любой авто сайт, может почти в любой момент добавить любое количество любых параметров, вряд ли это будет большой проблемой. Поэтому это лишь завязка.
Плюс ко всему, сколько бы и каких параметров не добавить, все равно это ничего особо не изменит, люди могут врать, не знать, не помнить и другое о своей машине. То есть информация все равно будет искажена, а значит – бессмысленна.
Вот тут и кроется суть – информация мало того, что должна быть актуальной и нужной для покупателя, но и максимально достоверной. Вот тут самое трудное. Если сделать движок с объявлениями или просто любой авто сайт добавит новых параметров в объявления, это просто и практически ничего не стоит.

И вот вторая часть моей идеи – это проверка всех или всех ключевых и важных параметров. Что и усложняет идею до уровня трудно реализуемой, реализация которой требует множество ресурсов.
Как можно проверить, была ли машина бита или участвовала в авариях? Как узнать, насколько оригинален пробег? Насколько реальное состояние автомобиля отличается от того, которое предоставил продавец в объявлении? И многие другие нюансы.
Тут есть только один вариант – это личный осмотр, то есть должны быть люди, которые проверят автомобиль, сделают его осмотр и скорректируют все данные в сторону более реальных. Фактически, эти люди – это автомобильные модераторы, которые смогут все квалифицировано проверить.
И раз уж они проверяют лично, то могу и давать личную оценку, как специалиста, по каждому из автомобилей, нечто вроде комментария специалиста.

Реализация
В моем понимании, реализация такого проекта должна выглядеть следующим образом. Все добавляемые автомобили не появятся на сайте, пока не пройдут личную проверку специалистом. Другими словами человек добавляет свой автомобиль через сайт, ему назначается время проверки, он приезжает и его автомобиль проверяет специалист, после чего его объявление появляется на сайте с корректировками и оценками специалиста. И никак иначе.

Что мы получаем на выходе?
Получается проект, про который все знают, что каждая машина проходит проверку и осмотр, и только на основании этого, корректируется информация и объявление появляется. Каждый будет знать, что продаваемая машина на этом сайте, как минимум, была осмотрена специалистом, а информация о ней – это не выдумка и вранье. Конечно, никто не может гарантировать 100% достоверности, но это точно увеличит реальность и достоверность информации о автомобиле. Что должно по логике привести к тому, что доверие к такому сайту будет расти, и люди будут искать автомобиль, в первую очередь на таком сайте.

Для продавцов же это плюс в том, что если ему нечего скрывать, и он готов честно продавать свой автомобиль, то автомобили на таком сайте будут продаваться влет, так как доверие к машинам на таком сайте в разы выше. И продавец сможет быстро продать автомобиль.
Скорее всего, он не станет самой массовой авто барахолкой, так как ручная проверка каждой машины – это ограничения, но мы получаем плюс в другом – в высоком доверии и лояльности к проекту.

Расходы
1. разработка сайта
2. оплата технической инфраструктуры: сервера, программисты, администраторы
3. Основная статья расходов – это плата специалистам, которые будут лично проверять автомобили

Как зарабатывать на таком проекте?
Самое банальное – это продажа рекламы, когда сайт станет посещаемым. Также можно продавать внутренние сервисы, вроде поднятия объявлений на видное место.
Но как мне кажется, в том, что будет живая очередь есть свой плюс, так как если ты хочешь, чтобы твой автомобиль проверили и добавили в течении суток, а не в течении недели, ты можешь заплатить. В живой очереди – все бесплатно, хочешь быстрее – плати.
Возможно, вы предложите что-то еще.

Вот такая вот идея. К топику добавляю опрос, на тему нравится ли вам эта идея. Приглашаю к обсуждению всех, можно добавлять какие-то детали в идею, предлагать варианты, говорить какие вы видите проблемы, даже просто говорить нравится вам или нет эта идея и пользовались ли бы вы сами таким проектом. Высказывайтесь, не стесняйтесь.strong
Опрос: Нравится ли вам идея проекта с ручной проверкой всех продаваемых машин специалистами?
14 комментариев
avatar
Мне идея понравилась, думаю ресурс будет востребован у людей, не уверен, что сможете зарабатывать так, как описано в статье, но точно ресурс будет востребован.

Сейчас занимаюсь одним автомобильным проектом, много изучаю эту тему, поэтому согласен с тем, что людям нужна более практичная информация при покупки подержанных автомобилей, и самое важное — близкая к реальности.
  • sa
  • 0
avatar
Спасибо за ответ, а то люди голосуют, но молчат…
avatar
Проголосовал за «Даже и не знаю». Идея кажется интересной, а проект кажется, что будет востребован, но мне не нравится то, что он будет слишком сложный для реализации, придется держать штат слесарей или кто там разбирается в машинах, проект трудно масштабировать, так как в каждом городе или регионе придется опять нанимать людей для проверки автомобилей. Все слишком сложно.
avatar
То, что сложный — я согласен, и с комментарием про штат — тоже согласен. Но простые проекты много, кто делает. :)
avatar
Мне идея очень даже нравится, хотя я сам далёк от автомобильной тематики и если когда-нибудь буду покупать машину, то выбирать буду как блондинка — по цвету и скорее всего новую из салона.

По поводу штата и масшатабируемости. Я не вижу зачем вообще нужно держать штат, можно ведь заключить договор на осмотр автомобилей с какой-нибудь авторитетной мастерской, где есть специализированное оборудование и высококвалифицированные профессионалы. С каких денег оплачивать осмотр автомобиля, кто должен оплачивать (сайт или сам автовладелец), фиксированная ставка за осмотр или процент от прибыли — это уже детали. Факт в том, что штат есть смысл держать только при очень больших оборотах, чтобы всё это окупалось и приносило прибыль. Если подходить с такой точки зрения, то реализация проекта уже кажется более лёгкой.
avatar
Штат, думаю все-таки нужен, может не сразу, но нужен. Есть много нюансов, например при большом потоке объявлений, автомастерская вряд ли будет заниматься чьми-то задачами нон-стоп, забивая на свои.
В официальных сервисах зачастую вообще достаточно большой поток автомобилей на обслуживании стоит, по гарантии, например, и там образуется очередь по записи.
Еще есть вопрос в том, что сервисы, как правило специализируются на конкретных марках автомобилей, а не универсальные, то есть специалисты надо не такие, которые могут ремонтировать, а такие, которые обладают более широкой компетенцией и мог осмотреть любой автомобиль на предмет типовых и других вопросов, не так глубоко разбираются в том же ремонте. Более широкого профиля.
И штат как раз необходим для того, чтобы быстро обрабатывать объявления, ну чтобы люди просто приезжали на стоянку в порядке очереди и получали осмотр и добавления объявления на ресурс, и так без остановки.
С тем что штат не нужен, пока 1-2 машины осматривать в день, согласен.
avatar
Как думаешь, сколько денег потребуется на запуск такого проекта?
И когда появится первая прибыль, если все пойдет по плану?
avatar
Трудно сказать, думаю на первый год 50-100к$ минимум
avatar
Мне идея не понравилась из-за своей сложности.
avatar
В любом случае спасибо, что высказали свое мнение.
avatar
Ответил даже и не знаю, так как не очень разбираюсь в теме идеи. :(
avatar
Спасибо за мнение.
avatar
Ресурс весьма полезным бы оказался, только наврятли будет коммерчески успешным. На диагностику одного авто нужно час — полтора, по стоимости можно прикинуть по нормо-часу на разных сто. В одном месте это делать крайне сложно, т.к. нужно спец оборудование под каждую марку. Не вижу другого способа отбить эти деньги кроме как платных объявлений или % от проданного авто.
Когда-то в этом автохаусе к каждой машине была приложена диагностическая карта, но сейчас, полазив по сайту, вижу, что от этой идеи отказались.
avatar
Та проверка, про которую я говорил в статье — это не полная диагностика автомобиля в ее классическом понимании. Это осмотр автомобиля, специалистом, на предмет важных для объявления критериев. Конечно, это не 10 минут, но и не полтора часа. Такой осмотр не заменит диагностику, но позволит минимизировать искажения и неверную информацию.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.