История о том, как не сделать бизнес по собственной глупости и почему это хорошо

Когда-то, очень давно, я пробовал себя в одной сфере, что за сфера говорить в контексте этого рассказа не имеет никакого смысла, да и не помню я. Сделав несколько попыток, не скажу, что успешных, но вменяемых, было принято решение, что в этой сфере можно начать свой бизнес проект, поразмыслив и все прикинув, выглядело неплохо, было решено начинать.

Как это водится у всех новичков, у меня было не очень много денег на тот момент, и был человек, который по каким-то своим причинам тоже имел желание работать в этой сфере. У него тоже было не очень много денег, но немного больше, чем у меня. Как-то так случилось, что мы сошлись и стали обсуждать идею совместной работы и создания бизнеса. Введение в историю можно сказать закончилось, теперь перейдем к сути.

Естественно мы провели несколько встреч, на которых обсуждали детали сотрудничества, тогда я был молод, и просто горел желанием делать что-то интересное, не очень оглядываясь на детали, главное было делать что-то интересное и хорошее.
Вроде все было нормально, обсудили детали, можно было начинать работать, совместив наши ресурсы, но я решил немного подумать, чтобы привести в порядок все мысли, о чем сообщил своему будущему партнеру. Вроде ничего особенного, пообщались, договорились, я взял паузу подумать.
Но тут я допустил ошибку, которая стоила впоследствии мне будущего проекта. Я уехал на небольшой отдых на 3-4 дня, чтобы спокойно поразмышлять вдали от суеты над всем, что мы обсудили. А по приезду узнал, что мой телефон разрывался от звонков будущего партнера, естественно я не совсем понял, в чем дело, поэтому связался с человеком, и увидел очень эмоциональную реакцию, с различными обвинениями в свой адрес. Я ничего не понял, ни чем обоснованы обвинениями, ни что произошло, ведь мы еще даже не начали ничего делать, просто пару раз поговорили о деталях проекта.

Попытки как-то связаться и узнать в чем дело некоторое время не были увенчаны успехом, но, в конце концов, мы связались и поговорили более-менее спокойно и я выяснил, что произошло, что вызвало такую бурную и неоднозначную реакцию. Оказалось, что на последнем обсуждении деталей, мы выяснили какие-то вопросы, на что я даже не обратил внимание. И после этого обсуждения пропал на несколько дней, что навело моего будущего партнера на мысли о не очень серьезном отношении.
Естественно, меня это крайне удивило, потому что на тот момент я вообще даже секунды не заострял на этом свое внимание. В тот момент я понял, что если человек так реагирует, не понятно на что, и делает выводы, чуть не на ровном месте, то нам с ним не по пути, что и было предложено человеку – разойтись, не начиная никаких совместных дел, на что он согласился.

Моей главной ошибкой было то, что я не поставил своего будущего, уже несостоявшегося партнера в известность о том, что буду отсутствовать, и был недоступен для связи, что дало ему какую-то почву для своих выводов и мыслей. Чего делать нельзя, даже если вы еще не партнеры, но уже начинаете общаться, то нужно ставить в известность людей о таких вот раздумьях, в которых вы вне контакта с внешним миром.
Однако, как оказалось, моя глупость и неопытность помогла мне вскрыть не менее серьезную проблему будущего партнерства, это такие вот эмоциональные реакции и выводы, абсолютно не разбираясь в сути дела, что, почему и зачем. Если представить что такое могло произойти, когда мы бы уже начали работать или, когда вопрос коснулся бы денег, то все было бы хуже и печальнее. Так мы просто поговорили и разошлись, так как нас ничего не связывало кроме обсуждений будущего партнерства, а если бы пошли документы, деньги, совместная работа, просто так бы разойтись не получилось.

Сейчас я понимаю, что так, как я сделал, делать ни в коем случае нельзя, чтобы ваш, пусть только потенциальный партнер висел в подвешенном состоянии и неведении, почему меня нет, куда я пропал и почему не выхожу на связь. Тогда я не понимал, что это важно и совершил глупость, которая вылилась в непонятную ситуацию для другого человека.
Но эта ситуация позволила вскрыть не менее серьезные вопросы будущего партнерства, и хорошо, что это все случилось еще до принятия каких-то обязательств, друг перед другом. Что позволило избежать более серьезных проблем, в будущем.

Так что хоть партнерство и не состоялось, это было явно к лучшему, потому что в будущем, такая проблема могла бы появиться при непростых условиях и обстоятельствах, хорошо, что она открылась до начала совместного дела. Кроме того это мне дало несколько жизненных уроков, которые помогали мне общаться с людьми в будущем, чтобы не возникало похожих проблем.
Вот так глупые ошибки, помогают вскрывать серьезные проблемы и учат нас.
5 комментариев
avatar
Прямо, как в поговорке, что ни делается, то к лучшему. А за историю спасибо.
  • MrB
  • 0
avatar
Поучительная история, но 2 последних абзаца просто повторяют уже сказанное.
avatar
Возможно партнеры просто мало знали друг-друга. Это и привело к недопониманию уже на ранней стадии обсуждения проекта.
avatar
Хочу сказать, что повезло и вам, и вашему несостоявшемуся партнеру…
avatar
Интересная и назидательная история, спасибо, что поделились.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.