История одного интернет проекта или как за пол года создать, раскрутить и продать сайт

Эта история где-то 4-5-й летней давности, сразу оговорюсь, что я не скажу название сайта и его тематику, дабы он не был опознан, по личным причинам, но все остальные параметры, цифры и прочую конкретику расскажу, как есть. Что не забыл, конечно.
В то время я плотно занимался одним большим тематическим проектом вместе с двумя своими партнерами, проект стабильно генерировал прибыль, и все вроде было в тот период отлично. Но сами понимаете, когда все гладко и ровно – хочется придумать что-то и воплотить, снова вернуться к процессу создания. И так как я был молод и недальновиден на тот момент, я не думал о том, что это стремление можно воплотить внутри этого большого проекта, а почему то смотрел на сторону. Раз обещал конкретику, то вот первые цифры, большой проект генерил порядка 20.000 уникальных посетителей в сутки. И это для этой темы был очень хороший результат, поверьте на слово.

К слову, стоит отметить, что я не занимаюсь дешевой монетизацией, вроде контекстной рекламы аля яндекс директ, или продажей каких-нибудь ссылок и прочим трешем. Также не занимаюсь созданием, так называемых, ГС (не очень хороших сайтов, мягко). А занимаюсь хорошими и качественными проектами для людей с дорогой монетизацией, вроде продажи сервисов или услуг.

Как родилась идея создания сайта.
Так вот смотрел я по сторонам в поисках, куда бы применить свою энергию и, как это всегда бывает, когда ищешь – не можешь ничего путного найти. Так и я не мог не за что зацепиться и уже даже ослабил поиск новой точки приложение своих сил, как кое-что произошло.
В той самой нише, где находился наш большой проект, произошло событие, которых не было за всю историю существования этой ниши. Вследствие чего произошел некий раскол, и большая тематика разделилась на несколько поменьше. И «границы», на которых пересекались интересы этих новых ниш, постоянно создавали различного рода события, которые были интересны всем этим новоиспеченным нишам.

И тут родилась идея создания проекта, который будет агрегировать те самые точки пересечения. Таким образом, планировалось, что такой проект соберет людей со всех этих новых ниш, чего раньше быть не могло из-за того, что общая большая тема уже устоялась, и все было достаточно консервативно. Азарт и перспективы захватили меня так, что я уже не собирался ничего обдумывать, а хотел лишь быстрее реализовать идею.

Создание сайта.
Следует отметить, что вся большая тема, которая поделилась на несколько ниш, по моим прикидкам насчитывала аудиторию в несколько сотен тысяч пользователей. Поэтому перспективы собрать хотя бы половину из них на своем ресурсе дурманили меня все больше и больше.
Так я резво перешел к созданию сайта. Чтобы не тратить время на создания технической части с нуля, я быстро подобрал максимально простую для развертывания CMS (Content Management System (система управления содержимым)). На тот момент я выбрал Wordpress CMS.
Через сутки у меня уже был готовый сайт с установленными плагинами и минимально отредактированным шаблонным дизайном. На тот момент я вообще не думал о том, что нужно делать крутой дизайн или писать движок сайта с нуля, так как надо было быстрее запустить проект хоть в какой реализации.
Затем я зарегистрировал домен, купил виртуальных хостинг и перенес туда настроенный вордпрес. Так появился мой новый сайт, который виделся мне чрезвычайно перспективным.

И немного конкретики, на все про все я потратил 200-300 у.е. В этот бюджет вошли оплата доменного имени, хостинг и настройка вордпрес.

Наполнение сайта.
Кто работает с интернет проектами, знает, что техническая часть в большинстве случаев, вообще мизерная часть работы, а самый большой труд впереди. Одной из задач нового ресурса является его наполнение интересным и увлекательным контентом. Эта задача встала и передо мной. У меня уже была база контактов журналистов и писателей по другим проектам, я выбрал одного, который как мне казалось, является самым подходящим.
И вместе с ним мы начали работы по наполнению сайтом. Я хорошо знал тематику, а он умел красиво писать. И вот в таком симбиозе мы начали создавать, поначалу медленно, так как одну статью приходилось по несколько раз редактировать, чтобы она не была поверхностной, но при этом была интересно написанной. Но потом все пошло шустрее и вот уже сайт наполнился первыми 30 статьями.

Раскрутка сайта.
Плана раскрутки и продвижения не было никакого, точнее был один, который был прост и незамысловат. Суть его заключалось в простой логике, так как статьи будут по темам точек пересечения, то людям изо всех тематик будет интересно их читать, и они будут сами же эти статьи распространять по средствам ссылок на других ресурсах.
Кажется слишком наивно и глупо, но это действительно было моей основной стратегией продвижения. Даже в статьях акцент делался с легким налетом желтизны, чтобы сильнее надавить на точку пересечения разных ниш одной темы, чтобы статьи цепляли.

И вы не поверите, но эта стратегия сработала статьи начали распространять по форумам и сайтам сами пользователи, пришлось конечно начать, разместить пару ссылок самостоятельно, чтобы люди хотя бы увидели ресурс. Но дальше все само закрутилось, каждая новая статья отсвечивала ссылками с других ресурсов и бурным обсуждением содержимого. Мы старались с журналистом писать их как можно чаще, понимая, что именно это дает постоянный прирост читателей, трафика и рекламы.

Планы и результаты.
По моими изначальным планам, через 3-4 месяца за счет эффект сарафанного радио про ресурс должны были узнать все или большинство и ежедневный трафик должен составлять порядка 20-30 тысяч посетителей в сутки.
И все шло по плану, трафик быстро рос, проект имел кучу ссылок на статьи, ссылки постоянно прирастали. Кроме одного но.

Через 3 месяца посещаемость ресурса колебалась в района 7-9 тысяч уникальных посетителей в сутки, что было где-то в 3.5 раза меньше чем планировалось. Результат для 3 месяцев работы и минимальных вложениях был хороший, но не тот который ждал я.

5 месяцев спустя.
Прошло еще два месяца, но результаты оказались еще менее утешительными. Статьи писали ежедневно, иногда по несколько раз в день. Однако, рост трафика сильно замедлился. За все 5 месяцев самым пиковым моментом стало порядка 23000 посетителей в сутки. В остальном же среднесуточные показатели были в районе 9-12 тысяч посетителей в сутки. Другими словами трафик изменился, но практически незначительно.

При всем при этом, была четкая зависимость от выхода новых статей, если статья не выходила, то трафик в этот день был меньше, если выходила, то больше. Ресурс не мог существовать без ежедневного обновления. Иначе бы он ежедневно скатывался бы в уменьшение трафика

Также становились не очень радужными внешние условия для существования, тем становилось все меньше, так как тематика опять стало утрясаться, границы между нишами притерлись и перестали быть такими явными. Большая ниша начала приобретать консервативный налет, и было ощущение угасания интереса к моему проекту. Что меня сильно печалило. Я предпринял 2 попытки немного видоизменить формат ресурса, но это не дало никаких существенных результатов.

6-й месяц, деньги и продажа проекта.
За 6-й месяц ничего особо не изменилось, кроме того, что я немного урезал количество выпускаемого материала, чтобы посмотреть как поведет себя динамика посещаемости, она, как и ожидалось, стала немного проседать.
Все это навевало на меня большую грусть. Единственный плюс в том, что сайт приносил прибыль с прямой размещения рекламы. Точнее, прибыли не было, так как все, что сайт приносил, уходило на расходы по написанию статей и оплату журналиста. Даже немного проходилось доплачивать своих денег. Порядка 50-100 у.е. приходилось выкладывать ежемесячно из своего кармана на расходы по сайту.

За все 6 месяцев существования мне пришло 4 предложения о покупки ресурса, при этом я его не продавал, то есть это были инициативы людей, которым по каким-то причинам очень нравился мой сайт. На эти предложения я не отвечал отказом, а отвечал, что на данный момент не продаю ресурс, так как чувствую в себе силы, чтобы вырастить его, но если почувствую, что моих усилий и знаний больше не хватает, то подумаю о продаже, о чем и сообщу.

Собственно этот момент пришел и я почувствовал, что больше ничего не могу сделать, чтобы существенно вырастить проект. Я отписался всем 4 потенциальным покупателям, которые мне предлагали продажу и стал ждать ответов. Двое ответили почти сразу: один отказался, мотивировав тем, что на данный момент ему не интересна покупка этого ресурса, второй предложил цену в 5000 у.е. Предложение второго человека мне было не очень интересно, но это уже было конкретное предложение.

Спустя несколько дней ответил третий, тоже отказом. И где-то через неделю ответил четвертый и сообщил, что ему надо подумать 3 дня.
На тот момент статистика ресурса была порядка 8-10 тысяч посетителей в сутки, порядка 200-250 статей. Неплохой результат для контентного сайта за 6 месяцев, как мне кажется. Но не тот на который я рассчитывал. Кроме того, чтобы обновлять сайт ежедневно, приходилось расходовать свои деньги, хоть и не много, но смысла в этом уже не было, так как что делать, чтобы сделать лучше, я на тот момент не знал.

Окончательная продажа проекта.
4-й покупатель, который взял 3 дня на раздумье, ответил через 2 дня. И сообщил, что он пока не уверен в том, нужен ли ему этот ресурс, но он посоветовался с хорошим знакомым и тот выразил желание покупки. В этот же день мне написал потенциальный покупатель №5, которого привел 4-й. С ними мы и начали обсуждать условия сделки.

Я все достаточно честно рассказал о том, почему продаю, что не вижу, что я могу сделать лучше или больше для проекта, и для меня его потенциал исчерпан. Но, казалось, покупателя это не интересовало, и основным интересом была лишь цена продажи. Я рассказал, какие деньги мне предлагали, сообщив, что это неинтересная для меня цена. И мы начали торговаться. В итоге договорились встретиться, все действия происходили в Москве и уже при личной встрече пришли к договоренности.

К сожалению окончательную цену продажи сообщать не буду, скажу лишь что она была существенно больше того предложения в 5000 у.е. И устроила меня более чем. Окупила все мои расходы и принесла нормальную на тот момент прибыль за 6-и месячный труд.

С покупателем мы встретились еще раз у нотариуса, заверили сделку, я получил свои деньги на счет, на покупатели был переписан домен и отдан доступ к хостингу для переноса ресурса. Для любителей считать чужие деньги скажу сразу, налог с продажи был оплачен.

Послевкусие.
Как я потом совершенно случайно узнал, что мой ресурс купил не простой человек со стороны, а один из представителей крупного проекта в этой теме, и купил его, как ни странно не для развития, а просто, чтобы закрыть. Ресурс на протяжении еще года просто угасал без обновлений. Именно поэтому покупателю было все равно при покупке, какие у него перспективы для развития. Его купили, чтобы он не достался конкурентам.

Конечно, я мог поступить умнее и разослать предложения всем конкурентам о продаже, чтобы люди торговались, но я и так был доволен суммой сделки, а жадность никого к хорошему не приводила. Поэтому все сложилось так, как сложилось, а не иначе.

Если вы дочитали до конца и у вас возникли за время чтения какие-то вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь на них ответить.strong
21 комментарий
avatar
Очень интересная история, с большим интересом читал, практически на одном дыхании.
Вопросы:
1. Действие событий разворачивается в рунете?
2. Почему при таком хорошем трафике сайт не приносил доход и даже работал в минус?
avatar
Спасибо, писал ее по воспоминаниям почти 4 часа подряд. :)
1. Да, в рунете, я сделал тег «рунет» для ясности.
2. Трудно сказать почему, есть несколько причин:
— не очень коммерческая тематика, что значит не очень дорогая реклама
— не так много рекламодателей, хотя может это я плохо этот процесс поставил
— большие расходы, я взял хорошего журналиста, которому достойно платил, чтобы статьи были качественные
— рост расходов на хостинг с ростом посещаемости
— ну и в целом моя сосредоточенность на развитии, монетизацию и деньги отодвинула на второй план
Все эти условия так или повлияли на общий результат, но сильно критических ошибок вроде не допускал.
avatar
История хорошая, топик плюсанул. А как вы считаете почему новые покупатели не захотели хотя бы поддерживать популярность ресурса? Ведь это трафик, которому можно рекламировать свой проект, как минимум. Возможно ли такое, что ресурс сам по себе умер и у новых владельцев не было задачи его убивать, просто так получилось?
avatar
Спасибо за плюс.
Почему не захотели, я не знаю, это не ко мне вопрос, предложений масса, но какое из них верное — я не знаю, поэтому говорить не вижу смысла. Самое вероятное я высказал в топике: проект был куплен, чтобы он не достался конкурентам. То есть это могла быть главная цель покупки.
По поводу того, что ресурс умер сам собой — такого быть не может, так как с момента покупки на сайт не было добавлено ни одной новой статьи. То есть не были сделаны даже самые элементарные действия по поддержанию сайта. Хотели они этого или не хотели, я не знаю, но точно ничего не делали, чтобы сохранить или улучшить ресурс.
avatar
Спасибо за ответ и еще вопрос. О продаже ресурса не сожалели потом?
avatar
Скорее нет, чем да. На тот момент это была можно сказать первая большая продажа своего проекта и конечно чувства были противоречивые. Но продажа проекта — это тоже своего рода развитие и движение, я получил ресурсы для другого проекта. Так что нет не сожалею, вот писал топик, немного стало грустно, но точно не было чувство сожаления о содеянном.
avatar
Спросил, потому что, не очень приятно смотреть, как то, во что ты вкладывал силы и энергию просто затухает.
avatar
Ну грусти немного было и интерес почему так происходит, но в целом я бодро смотрел вперед, не оглядываясь назад. Хотя конечно те пол года его создания были бурными и насыщенными, был что ли драйв, которого сейчас, к сожалению или к счастью, не много.
avatar
Спасибо за ответы.
avatar
пжл :)
avatar
Почему вы не хотите говорить название проекта или хотя бы тематику?
И что за привычка такая скрывать цену продажи?
avatar
Я долго думал указывать ли название проекта, но потом решил, что нет нужды, всю историю я в целом рассказал, ни тематика, ни название не даст никакого добавления конструктива в статью, поэтому и нет этих подробностей. Считаю само событие уже в прошлом и ворошить не хочу.

А по поводу скрытия цены продажи, ну что вам даст конкретная цифра? Цена была отличная, я доволен. То есть сам проект считаю коммерчески успешным.
avatar
Вы действительно правы в том, что конструктива эти детали не добавят, я просто не могу понять в чем логическая причина утаивания этих деталей. Ну а так, хозяин-барин, как говорится.
Кстати, было бы интересно почитать также и выводы которые вы сделали из этого проекта, наверняка они ведь есть, с удовольствием их послушаю.
avatar
Спасибо за понимание, просто по личным ощущениям мне комфортное было эти детали опустить, и я их опустил.
Выводы, конечно, были. Так сразу я их вам не скажу надо подумать предметно, если надумаю напишу отдельным постом на сайте.
avatar
Кстати, было бы интересно почитать также и выводы которые вы сделали из этого проекта, наверняка они ведь есть, с удовольствием их послушаю.
Тоже с интересом прочитаю.
avatar
Пока самый интересный топик для меня на этом сайте. Жаль, что автор не хочет рассказывать, что за проект был. С деньгами ладно, деньги любят тишину.
avatar
Согласен.
avatar
Спасибо.
avatar
Такое чувство, что вы Яндекс или Рамблер продали. Никакой конкретики. В статье нет ни доменного имени, ни тематики. Не указана даже сумма продажи сайта. Зачем так шифроваться? Из-за этого вполне интересная история превратилась в сказку в стиле hopesandfears.com. :)
avatar
Я не хочу афишировать ресурс, тем более, что он ушел в историю, а если я скажу тематику, то и ресурс всплывет сам собой. На счет суммы продажи еще подумаю, может напиши статью о выводах из этой сделки и там укажу сумму, но не обещаю.

Ваших статей я здесь пока вообще не вижу…
avatar
Супер статья. Для меня — человека, весьма далёкого от интернета — даёт представление об особенностях заработка в интернете. Интересная мысль — продать свой собственный проект. Радикальная «монетизация», можно сказать.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.