Изучение английского языка. Личный опыт.

Предыстория: чуть меньше года назад в моей жизни возникла острая необходимость в знании английского языка – я захотел изменить свою профессиональную область, а для новой работы требовался хороший уровень английского (Upper intermediate или выше). В тот момент мой уровень был очень низок: в школе и университете преподавали очень слабо и эта дисциплина прошла мимо меня. Полное отсутствие представлений об английской грамматике, нулевой устный навык, лишь небольшой словарный запас (dog – собака, family – семья и т. п. – такого уровня).



У меня было много свободного времени и я вплотную занялся овладением нового языка. В среднем я уделял английскому языку 4-6 часов в день, 7 дней в неделю. О том, чем я занимался в это время, как раз и пойдёт речь.
В изучении иностранного языка, как впрочем и в любом деле, самое важное – регулярная практика, систематичность в получении навыка. Очень важно сделать так, чтобы сам процесс обучения был максимально приятным, тогда не нужно будет заставлять себя приступать к занятиям, а самому будет хотеться побыстрее начать.

При таком подходе вы сильное увеличиваете шансы добиться существенного результата на длинной дистанции.

1)Курсы английского языка
Со старта я пошёл на интенсивные курсы английского (3 занятия по 3 академических часа в неделю + каждый раз домашнее задание в среднем на 1,5 часа). Меня распределили в группу pre-intermediate, но реально мои навыки не дотягивали до этого уровня и по началу я был самым отстающим в группе.

В целом занятия проходили очень живо и интересно. Курс построен так, что на каждом занятии изучаешь какую-то новую тему (например «работа»), изучаешь новые слова из этой области, устойчивые выражения и т. п. + на каждом занятии кусочек грамматики – одно новое правило или время. Общение только на английском языке.

Достоинства: самое главное достоинство – ты заплатил за курсы деньги и ты будешь ходить на эти занятия (отличный вариант для тех, у кого проблемы с дисциплиной). Так же из плюсов: много практики, преподаватель поможет/подскажет/подправит. Новые знакомства. Грамматика будет постоянно улучшаться.
Недостатки: стоит денег, негибкий график. В целом всё то, что даётся на курсах, можно без труда получить бесплатно.

2)Сайты а-ля lingualeo.com
Мне такой формат обучения совершенно не нравится. На автомате тыкаешь кнопки и даже баллы хорошие получаешь, а встал из-за компьютера и ничего сказать не можешь. Как по мне это самый неэффективный метод изучения языка.

3)Speaking clubs
Спикинг клабы – сообщества людей, которые собираются вместе и просто занимаются обычными вещами: общаются, играют в настольные игры, пьют чай и т. п. При этом разговаривать, естественно, можно только на английском языке. Для меня это самый любимый формат обучения. В любом крупном городе спикинг клабов огромное количество. Посещение таких мероприятий как правило бесплатное или очень дешевое. Обычно уровень присутствующих очень высок. Много общения, много интересных людей, можно совмещать досуг с изучением английского.

Достоинства: постоянно новые люди, много интересного общения, гибкость, как правило высокий уровень английского у коллег по цеху.
Недостатки: в клубах не особо принято «поправлять» тебя, если ты сказал что-либо неправильно, поэтому может хромать грамматика (если не заниматься ей специально в свободное от спикинг клабов время). Для совсем уж новичков этот формат может показаться пугающим, потому что новички по началу не смогут полноценно участвовать в беседах.

Я начал посещать такие места с первой недели своего обучения, по началу было тяжеловато, но быстро влился в тусовку.

4)Чтение литературы на английском.
Это тяжело. Очень много неизвестных слов, непонятных грамматических конструкций. Я читал детские книжки (Винни-пух и т. д.). Хорошо, если вы читаете с электронного устройства и может в пару нажатий перевести непонятное слово. Мне этот формат не нравится, потому что довольно скучный (можно заменить на чтение новостей на английском языке), но если вдруг появились свободные 10 минут (вы в очереди или едите в общественном транспорте), то почему бы не провести время с пользой.

Достоинства: можно заняться этим в любое время и в любом месте.
Недостатки: скучно (моё мнение), на начальном уровне очень тяжело.

5)Просмотр фильмов/сериалов на английском.
Это тоже тяжело. Бывает смотришь фильм на русском языке и никак не можешь понять, что там происходит, что уж говорить про просмотр фильма на иностранном языке. Тем не менее я считаю, что этот формат обучения очень важен, потому что хорошо тренирует воспринимать английскую речь на слух. Рекомендую к просмотру ситуационные комедии – очень много диалогов, много серий (не нужно каждый раз новый фильм выбирать).

Я смотрел сериал Friends – сначала серию на английском без каких-либо субтитров, потому ту же серию на английском с английскими субтитрами. Так же из сложностей то, что многие актеры говорят на британской версии английского, а это значит, что они проглатывают некоторые звуки в словах и от этого понимать происходящее становится ещё сложнее. Мой преподаватель с курсов честно призналась, что и она парой не понимает некоторые фразы из Friends.

Достоинства: очень сильно прокачивает ваше восприятие английского на слух, гибкость.
Недостатки: нужна хорошая усидчивость и терпение, тяжело для новичков.

6)Общение с носителями языка (письменное, устное)
Пожалуй, это самый эффективный формат обучения (результат / количество потраченного времени). Самое сложное – найти иностранца, который будет не против регулярно с тобой общаться и помогать в изучении английского (девушкам найти иностранца(ов) очень просто). Я использовал сервисы interpals.net (тут главным образом практикуется письменное общение; penpals – (англ) друзья по переписке) и conversationexchange.com. Второй сервис мне нравится больше. На сервисе выбираешь, что родной язык русский, учу английский, жмёшь поиск, и система выводит профили людей, для которых родной –английский и которые учат русский (да, такие есть). После этого списываешься и человеком и предлагаешь перенести общение в скайп. Там я познакомился с человеком из Лондона.

На протяжении всего времени обучения я созванивался с ним по 1 часу несколько раз в неделю. Разговаривали обо всём на свете, иногда я учил его русскому языку. Мне очень повезло в том, что помимо всего прочего по профессии он преподаватель-лингвист, так что мог объяснить мне правильно произношение английских звуков и всякие другие тонкости. Общение с носителем языка очень хорошо развивает произношение и способствует устранению акцента.

Достоинства: самый эффективный метод, развитие произношения, интересно (общение с жителем другой страны).
Недостатки: нужно тратить время на поиски иностранца(ов).

7)Расширение словарного запаса
Так же я сознательно работал над расширением словарного запаса. Делал я это банальным, но эффективным способом – писал на одной стороне английское слово (+ какими частями речь оно может является), на другой его переводы. Делал несколько десятков таких карточек, и потом, в течении недели, каждый день по 3-4 раза повторял перевод в одну и в другую сторону. Следующая неделя => новая партия карточек.

Базу слов, которая потом заносилась на карточки, я пополнял по ходу дела – увижу незнакомое слово, записываю в отдельное место в блокнот. Так же скачал несколько тысяч самых используемых английский слов (отсортированы в порядке убывания частоты использования).
Могу сказать, что такой способ изучения новых слов работает, слова действительно запоминаются и потом можешь использовать их в разговоре.

В таком режиме я проучился 4 месяца. За это время мой уровень существенно вырос, я оцениваю его как intermediate или что-то около этого. Хотя я и делал некоторые ошибки в речи, но в целом объяснится с иностранцем не составляло большого труда, сразу после окончания курса у меня был отпуск, который я провёл в Европе. При общении на английском с местными жителями чувствовал себя комфортно.

При обучении я советую распределять своё время следующим образом:
а) Вариант с курсами. Обучение на курсах, в остальное время упор на разговорную практику (спикинг клабы или общение с носителями) + немного просмотров ситкомов + расширения словарного запаса. Остальное опционально.

б) Вариант без курсов (если нет желания тратиться деньги и у вас очень хорошо с дисциплиной). Упор на разговорную практику, обязательно заниматься грамматикой в специально отведенное время (например по учебнику English Grammar in Use от Raymond Murphy – эту книгу мне советовал приятель из Лондона, сам по ней я не занимался) + немного просмотров ситкомов + расширения словарного запаса. Остальное опционально.

Можно сделать упор на просмотр фильмов а английском, если у вас, как и у меня, есть проблемы с восприятием на слух.
7 комментариев
avatar
Как насчет мотивации? У меня, например, есть свободное время и иесть небольшое желание. Но я почему-то язык не учу. Бывает раз в год начну смотреть курсы по ютубу, но на более чем 4-5 дней меня не хватает. Как вы себя замотивировали?
avatar
У меня была очень серьезная мотивация — нет английского = нет работы, которую я хочу.
Если проблемы с тем, что не можете начать, но хотите, то рекомендую пойти на курсы.

Сам по себе вопрос «как себя замотивировать?» мне не очень понятен. Ведь каждый человек либо хочет что-то, либо нет. Если особо нет желания, то возможно оно и не надо.

В целом могу добавить, что изучения иностранного языка довольно интересный процесс, можно расценивать это как хобби.
avatar
lingualeo.com/ru/jungle/george-carlin-motivation-61104#/page/1 — лучшее, что я видел по вопросу мотивации :-)
avatar
Молодец! Плюсую за усидчивость и целеустремлённость.
Я учил английский гораздо больше по времени, и это больше проходило в фоновом, почти безнапряжном режиме. Еще будучи школьником ходил на курсы несколько лет, дома самостоятельно учил слова, в школе была сильная и требовательная учительница по-английскому.
Изучением грамматики не увлекался, а сейчас считаю это бесполезным на начальном этапе. Дети же не учат правила до школы, тем не менее, на своём языке говорят без проблем. Грамматика нужна позже, для письменной речи. К тому же, если запоминать английские выражения целиком, то автоматом будет учиться и грамматика. Рассказать про времена не сможешь ничего, при этом автоматически и не задумываясь будешь использовать то, что надо.
И еще один довод в пользу изучения целых выражений и словосочетаний вместо отдельных слов — будет намного проще общаться. Это как сравнить стрельбу одиночными выстрелами и очередью. Вот те, кто учит по отдельному слову, им потом сложно говорить, они скажут слово и задумываются как потом дальше говорить, вспоминают какое время использовать, какой предлог, а ты при этом выстреливаешь целым предложением как очередью из автомата :-)

Кстати, про сериал «Друзья». Как-то я смотрел сезонов 5 этого сериала на английском почти без перерыва, то есть целыми днями. Смотрел без субтитров. Понимать сначала было довольно сложно. Мой ум действовал по схеме: услышанное английское слово я сначала переводил у себя в голове на русский, а потом только всплывал образ, который это слово обозначает. И это большая проблема, потому что пока ты воспримешь одну фразу, герои сериала уже говорят следующую. Ты не успеваешь за ними, находишься в постоянном напряге, быстро устаёшь и бросаешь. И вот очень важный момент я поймал. После того как ты устаёшь, отключается «внутренний переводчик» и ты постепенно начинаешь ассоциировать английское слово напрямую с образом. И это привносит лёгкость в восприятие. Но этот навык довольно быстро уходит, если ты постоянно не находишься в англоязычной среде. Правда, он и восстанавливается тоже быстро, за несколько часов-дней, в зависимости от интенсивности общения.

На мой взгляд курсы — это не самый эффективный способ изучения английского, т.к. в группе всегда народ разношёрстный, а у преподавателя есть учебный план. И задача препода не усвоение материала каждым, а прохождение этого учебного плана :-)
Поэтому, если позволяет возможность — брать репетитора, который на начальном этапе даст самое нужное в плане произношения. А дальше можно изучать самостоятельно через все описанные способы, плюс встречаться с репетитором для корректировки.
  • HIP
  • +2
avatar
По поводу погружения, вы верно подметили. Когда я жил в другой стране, в какой-то момент научился погружаться и сразу ассоциировать услышанную речь с образами. Правда у меня потом появилась проблема — не мог говорить. Буквально какое-то онемение наступало.)
avatar
Хочу уточнить по поводу курсов и спикин клабов. Кто туда ходит? Имею ввиду — какая там аудитория (студенты, пожилые люди, симпатичные девушки и тд.).
avatar
Люди очень разные, так что могу очень обще описать аудиторию.
Люди 18-28, редко бывают старше или младше. Часто бываю те, кто регулярно путешествует. Бывают студенты. Бывает те, что учится в европейских вузах. Иногда бывают симпатичные девушки.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.