Как монетизировать свой сайт

Предположим, что у меня есть сайт, который нужно монетизировать. Каким способом это эффективнее сделать? Как заработать на сайте максимальное количество денег? Обо всем этом я сейчас расскажу поподробнее.

Способы монетизации
Способов монетизации сайтов не мало. Чтобы выбрать наиболее подходящий, первым делом нужно проанализировать свой сайт. Важные параметры сайта, которые необходимо знать:
1) Посещаемость и поведенческие факторы посетителей сайта. Я выделяю 2 вида сайтов. На одном – посетители просматривают 2-5 страниц за раз и проводят на сайте, в среднем, около минуты. На 2-м – посетитель больше одной страницы не просматривает и проводит на сайте минимальное количество времени. По своей сути это абсолютно разные сайты, хотя оба могут иметь схожую посещаемость. И оба сайта, на мой взгляд, следует монетизировать по-разному. Пример: на сайте с качественным трафиком можно продавать электронные товары или услуги, а на сайте с некачественным трафиком эффективнее размещать контекстную рекламу (т.к. посетитель все равно хочет побыстрее покинуть сайт, пусть он это сделает кликнув на контекстную рекламу).
2) Параметр ТИЦ. Чем больше этот параметр, тем большим способов монетизации у нас будет.
3) Возраст сайта. Бытует мнение, что чем больше сайту лет, тем лучше. Т.е. более возрастному сайту гораздо проще собирать большее количество тематического трафика (ввиду всевозможных фильтров крупных поисковиков).

Предположим, что у нас есть сайт с посещаемостью от 1000 уникальных посетителей в сутки.

Основные способы монетизации сайта с посещаемостью:
1) Продажа товаров и услуг на сайте. К сайту можно прикрепить тематический интернет-магазин, или продавать несколько электронных товаров, или продавать доступ к специальным разделам сайта или еще что-нибудь. Как я уже говорил, такой способ монетизации подойдет для сайтов с качественной аудиторией. Приблизительный процент конвертации посетителей в деньги – 0,25%. Т.е. если у вас трафик 1000 человек в сутки, то можете рассчитывать на 2,5 продаж в сутки.
2) Партнерские программы. Суть: на своем сайте вы размещаете рекламу какого-либо товара или услуги и получаете вознаграждения за привлечение активных клиентов. В качестве примера, предположим, что у нас есть сайт про шопинг. На таком сайте можно разместить партнерскую программу от посредников, которые занимаются доставкой товаров с иностранных магазинов в Россию. За каждого приведенного клиента нам будут платить какой-то процент от его действий.
3) Контекстная реклама. Суть: мы размещаем контекстную рекламу на своем сайте и получаем деньги за то, что посетители нашего сайта кликают по рекламным ссылкам.
Стоит заметить, что реклама подстраивается под посетителей сайта. Т.е. старается отображать объявления, которые будут интересны нашим посетителям. Блоки контекстной рекламы рекомендую устанавливать исключительно на сайтах коммерческой тематики. Пример: стройка, авто, бизнес. Иначе профит от такой рекламы будет очень низким. Лучшие условия по размещению контекстной рекламы предлагают Яндекс Директ и Google Adsense.
4) Тизерная реклама (тизерки). Отлично подойдет для сайтов некоммерческой тематики с низкими показателями поведенческих факторов. Тизерки – рекламная ссылка, оформленная в виде изображения и текстового заголовка. Стоимость клика по такому рекламному объявлению обычно не высока. Но, посетители очень часто кликают по такой рекламе. Т.е. дешевизна прибыли с клика нивелируется количеством кликов.
5) Прямая реклама. Размещение рекламных баннеров или статей на нашем сайте. Рекламодателей можно искать напрямую или через рекламные агенства.

Предположим, что у нас есть сайт с низкой посещаемостью, но с неплохим показателем ТИЦ.

Основные способы монетизации сайтов с ТИЦ:
6) Продажа “вечных” ссылок. Добавляем сайт в биржи ссылок, и ждем заявок от рекламодателей. Как только поступает заявка – мы ее читаем (узнаем как рекламодатель хочет видеть свою ссылку на нашем сайте) и размещаем ссылку на одной из страниц нашего сайта. Так сайт некоммерческой тематики с ТИЦ 40 приносит примерно $100 ежемесячной прибыли. Лучшие биржи “вечных” ссылок: gogetlinks, miralinks, getgoodlinks, pr sape, rotapost.
7) Автоматическая продажа ссылок. Суть: добавляем сайт в биржу ссылок и все. Больше ничего не делаем. Биржа все делает сама. На страницах нашего сайта будут автоматически покупаться ссылки. Лучшие биржи автоматической продажи ссылок: sape, trustlink, linkfeed.

Стоит заметить, что для работы с биржами – очень важен размер параметра ТИЦ. Чем он больше – тем, больше денег мы зарабатываем. Также немаловажен возраст нашего сайта. В статье "Кейс сайта с продажей ссылок: зарабатывать на сайте, ничего не делая" я рассказал о том, сколько я зарабатываю на примере 1 сайта.
11 комментариев
avatar
Какая-то слишком сеошная и теоритическиая статья, как по мне.
  • MrB
  • 0
avatar
Ну не знаю, а мне понравилась, такой ликбез, конечно информация поверхностная, но для тех, кто совсем ничего не понимает в этом, в самый раз.
avatar
Это не статья, это сео-индустрия такая.)
avatar
Как-то материал по верхам, с одной стороны вроде бы обо всем рассказали, с другой стороны ни о чем конкретно я не узнал из нее.
Мне нравится ваша последовательность в том, что ваши материалы связаны между собой, и если читать все вместе, то получается даже какая-то картина целая, но конкретно эта статья совсем уж общая.
avatar
Сложновато написать статью не зная целевой аудитории. Хочется чтобы было интересно читать всем.) Если есть какие-либо конкретные вопросы по данной теме заработка — пожалуйста, задавайте. Отвечу в комментах.
avatar
Как раз для новичков в интернет-бизнесе.
avatar
Слабенький и поверхностный материал.
avatar
Учту.
avatar
Спасибо за хорошую статейку)
Для своего сайта о web-дизайне выбрал партнерскую программу. Какие вы бы могли посоветовать партнерки по моей тематики?
avatar
Могу предложить интересный вариант по второму пункту. Если тематика и трафик позволяет, можно неплохо заработать. Устанавливаешь у себя всплывающее окно- задать вопрос юристу,(можно выбрать цвет под оформление сайта, название окна). И за каждый заданный вопрос получаешь деньги.
avatar
Я например для монетизации своего сайта пользовался услугами биржы лидов.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.