Как нанять копирайтера на удаленную работу по интернету

Поиск копирайтера.

Прежде чем начать поиски сотрудника, рекомендую четко определиться с тем, что именно нам нужно. Допустим мне нужно найти толкового и грамотного автора для наполнения своего сайта статьями. Желательно с минимальным окладом. Вот инструкция для решения данной задачи:

1. Как правило, сотрудников ищу на сайтах: free-lancer.ru и rabota.by. На free-lancer.ru выбор людей огромен, а на rabota.by есть уйма сотрудников, готовых работать почти за бесплатно.

2. На free-lancer.ru создаю 2 аккаунта. На двух аккаунтах публикую 2 практически одинаковые вакансии. В 1-м случае пишу, чтобы потенциальные авторы сами указывали стоимость, за которую они готовы работать. А во 2-м случае пишу, что зарплата 1 доллар за статью объемом 1-2 тысячи символов. Далее я начинаю просматривать и сравнивать заявки кандидатов. Для чего я создаю 2 аккаунта? Все очень просто, таким образом можно нанять толкового автора за меньшие деньги. Часто одни и те же авторы откликаются на схожие вакансии. В 1-м случае они просят 5-10 долларов за статью, но в то же время готовы работать и за доллар, пока нет лучших вариантов. Вот таких авторов я и ищу.

Важно: обе вакансии необходимо публиковать в одно время, чтобы их увидели одни и те же потенциальные сотрудники.

3. Иногда не публикую в вакансии тематику требуемых статей. Вместо этого предлагаю потенциальным авторам указать свои хобби. На основании этих данных – останавливаюсь на конкретном кандидате.

4. С сайтом rabota.by все гораздо проще. Здесь можно без напрягов найти достойного автора, готового зарабатывать меньшие деньги. Все-таки белорусы менее требовательные к деньгам.

Примеры объявлений:

1) Авторитетному журналу о строительстве деревянных домов требуется профессиональный автор статей для долгосрочного сотрудничества.
Достойная оплата.
Способы оплаты: webmoney, yandex money.
Пишите, пожалуйста, в личку.

2) Требуется талантливый автор для написания статей про строительство деревянных домов.
Работа постоянная.
Оплата: 30 рублей за 1000 символов (без пробелов).
Каждая статья оплачивается в течении 24 часов после получения материала.
Способы оплаты: webmoney, yandex money.
Пишите, пожалуйста, в личку + укажите примеры ваших лучших работ.


Выбор копирайтера.

Спустя несколько часов я начинаю просматривать письма потенциальных сотрудников.
Обычно писем всегда не мало. Как правило 30 процентов – мусор (нечто в стиле: здравствуйте, я готов работать). 40 процентов что-то пишут про себя, прикрепляют биографию и тд. 30 процентов – привлекают мое внимание. Они пишут четко по делу, грамотно и лаконично (именно с такими я предпочитаю работать).

Обычно хороший автор знает себе цену и чтобы заставить его работать подешевле, нужно предоставить ему дополнительные приятные условия. Например: быстрая оплата, регулярная работа, мини-премиальные (если мне статья очень понравилась, могу скинуть автору оплату как за две статьи. Это даст ему стимул всегда создавать более качественный контент) и тд.

Советы работодателям.

1. Если потенциальный работник в первом же письме спрашивает про зарплату – мне он не интересен. Слишком корыстный.

2. Не работаю с авторами, просящими предоплату. Зачем платить предоплату если самому можно дать автору тестовое задание?

3. Нанимаю на одну работу минимум двух специалистов. Расчитывать на одного — не лучший вариант. + Когда авторы видят, что наполнением сайта занимается кто-то еще, у них появляется ощущение легкой заменимости.

4. Работник не соблюдает сроки или присылает текст с ошибками? Можно предложить ему исправиться. Если не помогло – не оплачиваю работы. Если не помогло – предлагаю ему выслать мне денежную компенсацию (как правило, после такого предложения горе-авторы исчезают)./strong
14 комментариев
avatar
Отличная и подробная инструкция в стиле «как сделать, чтобы получить».
  • MrB
  • 0
avatar
Рад, что статья понравилась.)
avatar
Так сколько вы в итоге платите копирайтерам за материал или статьи и какое качество получаете?
avatar
Смотря для какого проекта нужен копирайтер. Если для некачественного сайта, то плачу доллар за статью. Если нужны более вменяемые материалы — плачу 8-15 долларов.
avatar
А вам для каких целей копирайтеры нужны? Для рекламных текстов или просто статей?
avatar
Я наполнял с их помощью некоторые сайты. Для рекламных текстов не использовал.
avatar
Какой объем выходит статьи за 15 долларов хорошего качества?
avatar
По моим наблюдениям: от 2000 до 7000 символов (без пробелов).
avatar
Плюс за статью. Мне очень понравилась.
  • sa
  • 0
avatar
Спасибо.)
avatar
Какой срок выделяется на написание одной статьи или копирайтер сам его определяет?
avatar
Кстати, сами копирайтеры часто задают такой вопрос: какой срок выполнения и тд. На это я им отвечаю, что чем быстрее они будут работать, тем больше получат денег.

Обычно копирайтерам вполне хватает 1 дня для написания 1-2 нормальных статей.
avatar
Постоянно ищите новых копирайтеров, наработали определенный штат постоянных?
Сколько нужно писателей для ежедневного наполнения сайта по 1-2 статьи/новости?
avatar
1. Для каждого своего сайта подбирал новых копирайтеров (т.к. тематика сайтов разная). Вообще в этой сфере очеь большая текучка кадров. Как правило, хорошие копирайтеры быстро находят более высокооплачиваемую работу и уходят.

2. Вполне хватит одного автора. Но лучше иметь 2-х. На всякий случай.)
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.