Как поступить в чешский вуз без посредников, экзаменов и знания языка

Привет, страна! В этой статье я поделюсь своим опытом поступления в Чехию, расскажу о проблемах, которые возникают в процессе подготовки и способах их решения.

Началось все с того, что в классе 10-м мне резко захотелось уехать подальше от Минска, поступить в какой-нибудь заграничный универ, получить крутой диплом и «жить па-еурапейски». На тот момент мне было не принципиально, в какую именно страну ехать, главным фактором было соотношение стоимости обучения и его качества. Сразу оговорюсь, что английским владею на продвинутом уровне, а вот учить какой-либо другой язык было крайне лениво. Хотя почему было…

После пары нехитрых запросов в гугле выяснилось, что бесплатно или хотя бы недорого обучать иностранцев в Европе хотят только на государственном языке, что вполне логично, но крайне печально. Был вариант поступать в польский частный вуз типа Лазарского, где обучение на английском стоит около $2000 за семестр, но не факт, что оно того стоит. Процесс поступления туда максимально упрощен, не нужно сдавать никаких вступительных экзаменов, требуется только сертификат TOEFL, и то необязательно иметь там заоблачные баллы. Авторитет данного заведения так и остался под вопросом. На этом мой запал поутих, хотя на ТОЭФЛ я-таки сходила на всякий случай и набрала 90 баллов из 120.

Второй раз меня «накрыло» спустя год, когда пришло осознание того, что мой сертификат действителен в течение всего 2-х лет и если я сейчас не найду ему применение, считай $180 на ветер. Тут уже все было серьезно, и мне захотелось учиться не просто на английском, но и вообще в американском вузе. Очевидно, что Гарварды и Принстоны мне не светили, ибо $50000 в год это слегка перебор, а вот найти филиальчик какого-нибудь заокеанского вуза в Европе вполне реально.

К счастью, их оказалось не так много, и ознакомиться с каждым в отдельности не составило труда. Вкратце расскажу о каждом из них.

John Cabot University – американский университет в Риме. Тройная (США, Британия, ЕС) аккредитация диплома, практический подход к обучению, американская система образования, партнерские программы с другими вузами. В общем все прекрасно, хотя за 11000 евро в семестр было бы странно ожидать чего-то другого.

The American University of Paris – дальше 30000 евро в год не читала.

American University in Bulgaria – находится, как ни странно, в Болгарии. Американская и болгарская аккредитация диплома, разнообразие программ обучения, стоит около $13000 в год. При этом для поступления нужно помимо ТОЭФЛа сдавать еще SAT. Можно ли это сделать в Минске, я не знаю. Вроде нельзя.

University of Northern Virginia в Праге какой-то мутный вуз, неоднократно закрывался, даже не рассматривала.

Girne American University – не универ, а сказочка, потому как построен не где-нибудь, а на Кипре. За год придется отдать примерно 5000 евро, аккредитация в США и Турции. Говорят, кипрские студенты иногда даже пытаются учиться.

Anglo-American University в Праге всем хорош, но вот IT Management’a я почему-то у них не нашла, а хотелось. Тоже тройная аккредитация, партнерки с вузами США, все дела. Стоит 5500 евро в год.

University of New York in Prague порадовал больше остальных наличием нужной мне специальности, относительно демократичными ценами при тех же аккредитациях диплома, и отсутствием необходимости сдавать SAT. Обучение стоит около $7200 в год, но при этом жизнь в Праге дешевле, чем в большинстве европейских городов. Кроме того, есть приятные бонусики в виде списка ресторанов, кафешек, магазинов, фитнес-клубов, языковых курсов и еще кучи всего, где студенческий билет этого вуза дает право на скидки в 10-15%.

В общем, с универом я определилась, осталась самая малость: в него поступить. На этом этапе я столкнулась с тем, что в интернете крайне мало русскоязычной информации, касающейся непосредственно процесса поступления, зато объявления с предложениями компаний-посредников встречаются на каждом шагу. Стоят их услуги недешево, и в конце концов я решила, что в состоянии самостоятельно прочитать инфу на сайте, собрать нужные документы и, если возникнут какие-то вопросы, грамотно проконтактировать с вузом.

При беглом осмотре списка необходимых документов возникает непреодолимое желание послать это все в газенваген и жить счастливо в любимой Беларуси. Но на самом деле там ничего страшного и главное начать. Итак, нам понадобится: заполненная на сайте анкета, копия аттестата с переводом, выписка оценок с 9 по 11 класс с переводом, мотивационное письмо, рекомендательное письмо, сертификат TOEFL (выше 72), копия паспорта, 2 фотки и 2000 крон.

Очевидно, самый большой геморрой связан со сбором школьных документов, хотя если у вас была нормальная администрация, то все получится быстро. В моем случае директор выделывался как мог, и его шедевральные закидоны достойны отдельной статьи. Рекомендацию я попросила написать свою учительницу английского, мотивационное письмо написала сама после прочтения пары примеров на statementofpurpose.com. В нем главное объяснить свой выбор специальности и как она поможет вам в дальнейшем. Переводы на этом этапе делала самостоятельно, потом просто сходила еще раз к директору, чтобы заверить. Дальше нужно было заполнить анкету на сайте, загрузить отсканенные документы, заплатить 2000 крон за рассмотрение и подождать.

Через 2 недели на почту пришел ответ, договорились о проведении интервью с одним из профессоров. Интервью тоже не предполагает ничего сверхъестественного, просто проверяет уровень разговорного английского и мотивацию. В конце концов профессор поздравил меня с поступлением и сказал, что можно приступать к оформлению визы. Осталось только перечислить деньги за первый год обучения и взамен получить документы для посольства.

Получение визы это уже отдельная тема со своими нюансами, об этом тоже могу позже рассказать, если будет интересно.
17 комментариев
avatar
Как именно проходит интервью? Необходимо было ехать в Прагу, чтобы пообщаться с профессором или связались по скайпу?

Статья интересная. +1.
avatar
Спасибо за вопрос. Ехать необязательно, можно по скайпу или просто по телефону.
avatar
Сколько уже учитесь и живете в Чехии? И чем было обусловлено желание учиться за рубежом, желание пожить за границей или какие-то другие цели?
  • sa
  • 0
avatar
Учиться начну только осенью, тогда и отпишу что да как)
Насчет мотивации скажу, что здесь много факторов. Я отучилась какое-то время в белорусском вузе и стало тупо неинтересно, нужно было сменить обстановку. Естественно жизнь за границей это бесценный опыт общения с людьми разных национальностей плюс возможность повысить уровень владения иностранными языками. Да и потом уровень образования там должен быть выше, хоть я и считаю, что овладеть нужными знаниями и стать профессионалом можно обучаясь где угодно, было бы желание.
avatar
Читать было интересно, а на кого учитесь и какие планы/перспективы после учебы?
  • MrB
  • 0
avatar
Специальность у меня менеджер в сфере ИТ, насчет планов не буду загадывать, в перспективе можно либо остаться в Чехии и работать в одной из компаний, либо переехать в любую другую страну ЕС.
avatar
Это ваше первое образование, сразу после школы решили поступать?

P.S. Поздравляю с успешным поступлением.
avatar
Спасибо:)
Образование первое, хотя и не после школы. Училась в минском вузе и бросила.
avatar
Где учились, сколько, почему бросили?
avatar
год в академии управления, ушла потому что скучно стало
да и потом мысли кое-какие появились насчет того, как раскрутиться в Праге
avatar
Получение визы это уже отдельная тема со своими нюансами, об этом тоже могу позже рассказать, если будет интересно.
Рассказывайте, конечно.
Еще было-бы интересно прочитать про стоимость жизни в Чехии/Праге, про уровень жизни и так далее.
avatar
А я прямо сейчас в Праге и попалась мне на глаза эта статья. Читать интересно, сам задумался о том, чтобы тут поучиться и пожить несколько месяцев или может дольше. Сейчас выясняю какие есть варианты.

Автор, поздравляю с зачислением! :) учеба началась уже?
  • HIP
  • 0
avatar
спасибо, я тоже в Праге, но пока еще отдыхаю и думаю, чем себя занять)
avatar
Отличная статья, все понятно расписано, жду продолжения статей про Чехию и Прагу: виза, финансовые вопросы и стоимость жизни.
  • Token
  • 0
avatar
спасибо, старалась) все будет, но чуточку позже
avatar
добрый день, поделитесь как прошла первая неделя обучения?
avatar
+, тоже жду от автора новостей, в частности про то, как живется.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.