Как правильно торговаться с китайцами на рынке, чтобы сбить 90 процентов от цены

Начну с того, что в Китае, вообще, правильно торговаться. Практически всегда, практически везде и практически со всеми. Незнание китайского языка этому не мешает.



Где можно торговаться? Проще ответить, где это делать не уместно: банки, аэропорт, общественный транспорт, большие сети супремаркетов, типа IKEA и какие-то книжные или музыкальные магазины – во всех остальных местах торговаться можно и нужно.

Китайцы не говорят на русском языке. В общем-то, они не говорят и на английском языке. Более того, Вам не нужно учить китайский язык, так как что бы Вы ни сказали, Вас все равно не поймут. Китайцы уверены, что иностранец не может говорить на китайском языке.

Но! Альтернатива есть. Самый лучший переводчик в Китае это калькулятор. Его понимают все, его желательно иметь с собой. В крупных городах, типа Пекина, он есть у всех торговцев.

Выражение лица
Второй необходимый атрибут, который хорошо бы иметь для того, чтобы торговаться в Китае, это определенное выражение лица. Надо сказать, что цены Вас приятно обрадуют, товары Вас приятно обрадуют, но китайцы этого знать не должны, поэтому Вы должны одеть на себя маску, выражающую возмущение или оскорбление, или просто веселье, но ни в коем случае не Вашу заинтересованность в товаре.

Деньги
Еще очень важный момент — это деньги. Они отличаются «цветом» Президента и цифрами. Деньги лучше разбить на небольшие кучки по пятьдесят-шестьдесят юаней и рассовать по карманам. Потому что деньги — это тоже аргумент в торговле: Вы достаете пачку и показываете, что больше у Вас нет.

Китайцы — это большие дети, и они очень азартны. Если Вы будете такими же, то у Вас все получится.

Они очень приветливы и навязчивы. Будьте такими же приветливыми, но не реагируйте на их навязчивость.

Руководство по торгу
Итак, Вы приходите на какой-нибудь «рынок ерунды», где Вам необходимо сделать выбор. Во-первых, Вы должны показать свой интерес к этой вещи: взять ее в руки или коснуться ее, ни о чем не спрашивая. Потом необходимо положить ее на место и спросить: «Сколько?».

Спросить Вы можете на русском языке, потому что китаец Вас поймет. Он Вам скорее всего ответит на китайском, Вы ничего не поймете, но он Вам тут же покажет тот самый калькулятор, где будет отражена достаточно большая и очень круглая цена.
И вот тут Вы изображаете ту самую маску возмущения, негодования и по-русски переспрашиваете: «Сколько-сколько? Этого не может быть!» Китаец в ответ протягивает Вам калькулятор, на котором Вы набираете свою первую цену. Эта цена примерно на 90 % ниже того, что он назвал.

Китаец смотрит на эту цену, размахивает руками, говорит: «Нет, нет, нет!» и набирает на калькуляторе свою вторую цену. При этом, несмотря на огромное разнообразие вокруг, Вам не следует отвлекаться на другие товары, торгуйтесь только за ту вещь, которая Вам понравилась.

Китаец очень переживает, начинает взывать к Богам, рассказывать, какие у него больные родственники и голодные дети, и как ему очень-очень плохо (на китайском языке, естественно).

Тогда Вы берете у него калькулятор и, поднимая свою цену на чуть-чуть (на 2-3 юаня), отдаете ему калькулятор и уходите.

Очень важен момент ухода! Вы уходите, но прислушиваетесь, потому что китаец будет Вам кричать: «Окей-ла! Окей-ла!».

Тогда Вы нехотя возвращаетесь обратно к нему и называете ему свою третью цену, поднимая опять же на 2-3 юаня, не больше.

После этого Вы отдаете ему калькулятор и стоите на месте, показывая рукой: «Только так». Китаец в ответ обнуляет калькулятор и снова протягивает его Вам. Вы набираете ту же цену, всем своим видом показывая: «Только так».

Стоите как некий монумент, но не уходите. Стоите и ждете. Тогда китаец почешет голову и отдаст Вам этот предмет.

Китай — это не только стена, еда и дешевые вещи. Это большая древняя культура, и торговля – часть этой культуры. Они не видят своей жизни без торговли.
  • avatar
  • +1
  • 122
2 комментария
avatar
На 60 юаней можно взять двое трусов или одну футболку. Про язык калькулятора правда. Этого языка достаточно в Китае.
avatar
Некоторые умудряются купить мебель на 60 юаней.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.