Как привлечь клиентов в баню и сауну. Проверенный метод

Эта статья о том, как реанимировать «мёртвую» базу телефонных номеров, т.е. тех клиентов, которые у вас уже были, и которых вы не можете опять привлечь к себе в баню или сауну.



Метод, о котором я сейчас расскажу, не использует большое количество руководителей саун. В чем заключается суть : к вам пришли люди, посетили заведение и оставили свой сотовый номер. Скорее всего, вы пытались делать смс-рассылки, но это не особо эффективный метод. Если у вас грамотно выстроена система лояльности, система обслуживания клиента и дальнейшая работа с ним, то я советую дать ему купон возврата и анкету. Анкету необходимо давать не только тому человеку, который звонил и заказывал сауну, но и всей группе, с которой пришел клиент. Вероятность того, что вы сможете его привлечь опять, даже через смс-рассылку, уже повышается. Т.е. когда одновременно кампания, допустим из 10 человек, прочла вашу смс-рассылку, а в разговоре обсудила, то вероятность того, что к вам придут уже повышается. Т.е. у вас уже должна быть подготовлена анкета сбора контактов, также как и купон возврата. Делаем всё, чтобы клиент вернулся.

Если брать отрасль сауны, то она довольно-таки застойная. А если у вас есть сайт с хорошим описанием, не на конструкторе, если запущена контекстная реклама Google Adwords, Yandex Direct, Google Adsense и запущен таргетинг в вк, то вы уже впереди планеты всей и впереди своих конкурентов, т.к. не все делают такую банальную процедуру.

Так что же делать с базой телефонных номеров? В вконтакте есть функция ретаргетинг. После того, как вы выпишите все эти номера в Microsoft Excel. Необходимо загрузить их в ретаргетинг. Люди обычно имеют несколько телефонных номеров и очень высока вероятность того, что люди зарегистрированы в к именно через один из этих номеров. Если загрузить базу, что накопилась у вас за все годы работы, главное не удалять её и не терять, то он автоматически отберет, тех людей, что зарегистрированы в вк. И вы получите определённую группу, которым сможете транслировать свою рекламу. Затем, составляя рекламу, в заголовке объявления должно быть написано, что клиент уже был в вашей сауне, а дальше вы предлагаете уже что-то «вкусное». Т.к. лояльность у них к вам уже есть, вы используете таргетинг. Слева у клиентов показывается ваше объявление и получается, что вы уже нашли ещё 1 способ коммуницировать со своими клиентами. Метод очень действенный, если составить оффер грамотно и предложить что-то действительно интересное.

Ещё один момент это о том, куда их вести. Некоторые говорят, что у нас запущена контекстная реклама, которая ведёт на группу в вк. И я просто ужасаюсь потому, что в группе в вк невозможно грамотно и красиво удобно и понятно предоставить информацию о вашей сауне. Скорее всего они не будут её читать. Ибо этот интерфейс настолько хорошо знаком людям, что они просто будут его пролистывать, даже новости. Это говорит о том, что запуск контекстной рекламы с ссылкой на вашу группу в вк это слив бюджета. Огромное количество людей переходит из группы в вк на официальный сайт. И если они там видят презентабельный сайт, то лояльность ещё больше повышается. Потому что если человек хочет приобрести товар, то у него есть желание узнать больше о вашем продукте и хороший сайт только повышает доверие. Судя по статистике, очень-очень много людей в день переходят из группы в вк на официальный сайт. Это говорит лишь о том, что людям это действительно интересно, и трафик из вк лишь доказывает это. Люди хотят видеть полноценные красивые сайты и узнать больше о ваших предложениях.

Давайте ещё раз проговорим ту методику, которую я вам только что рассказал.
1. Загружаете базу телефонных номеров в ретаргетинг в вк.
2. Вк находит людей, которые зарегистрированы под этими сотовыми номерами.
3. После запускаете грамотное объявление и начинаете его транслировать.

Это метод для оживления «мёртвой» базы. Большинство не работает с этой базой. Максимум отправляется смс-рассылка, и после неудачи решают не работать с такими клиентами. Я считаю, что зря, и вы теперь это тоже видите. Если клиент когда-то пользовался вашей услугой, то высока вероятность, что вы сможете продать её ещё раз. При том, что офферы буду простроены грамотно.

Также вы можете узнать через id – номера страниц пользователей в вк, тех людей, которые состоят в группах конкурентов. Также загрузить их во вкладку ретаргетинг и транслировать своё объявление по ним. Т.е. переливать себе аудиторию ваших конкурентов, тоже очень грамотный шаг.
10 комментариев
avatar
Как думаете, этот метод сработает для привлечения старых клиентов в гостиницу? Или он актуален только для саун?
avatar
Конечно сработает. Данный метод можно применить практически в любой сфере.
avatar
Судя по статистике, очень-очень много людей в день переходят из группы в вк на официальный сайт
Слова бизнеса — это цифры и проценты. Сколько процентов от зашедших в группу переходит на сайт?

Есть ли система по которой отслеживаете эффективность этой методики? Можете ли проиллюстрировать это в цифрах? Например, старая база клиентов 100 человек, на всех запустил описанную рекламу, подействовало на 15. То есть 15 человек пришли в сауну снова.
  • HIP
  • +2
avatar
Примерно 5-7% процентов переходят на сайт.

Из 100 клиентов после запуска рекламы, в среднем, действует на 1-8 человек. Чтобы отследить источник привлечения клиентов, можно давать купоны на небольшую скидку или дать указание администратору опрашивать (анкетировать) клиентов. Лично я сторонник купонов (скидка 5%).
avatar
Бутылочка пива в подарок тоже для некоторых может сработать :-)

За ответ спасибо огромное. Только опять же, когда вы говорите диапазоном 5-7% или 1-8 человек, то это не среднее. Среднее, на мой взгляд, это одно число, которое очень просто и понятно высчитывается. При этом, чем больше срок наблюдения, тем точнее это среднее будет отражать реальность. А значит на основании этого числа можно строить какие-то расчёты по окупаемости данного вида рекламы.
avatar
Отличная идея с пивом.) Возможно попробуем.

По поводу среднего числа. Мне наоборот сложнее выявить одно число. Многое зависит от сезона, от активности маркетинга. + Одно дело взять статистику за 3 месяца, другое — за год. А если взять за 2 года, то число также будет другое. Поэтому и написал реальные диапазоны. Мне кажется, что так картина становится более понятной.
avatar
На мой взгляд, среднее целесообразно считать по одной неделе. Это сейчас касается не конкретно этого параметра, а метрик вообще. Итак, среднее за неделю сравниваем со средним с прошлой недели. А потом высчитываем еще среднее за 4 недели, чтобы понимать в какую сторону идёт движение. Ну и всё это желательно сравнить с такой же неделей в прошлом году, чтобы отслеживать фактор сезонности. То есть, например, 5-ая неделя 2016 года и 5-ая неделя 2017 года. Таким образом можно постоянно держать руку на пульсе. И если происходит резкое изменение, то анализировать почему и принимать меры.
avatar
Вполне логично.
avatar
Ещё один момент это о том, куда их вести. Некоторые говорят, что у нас запущена контекстная реклама, которая ведёт на группу в вк. И я просто ужасаюсь потому, что в группе в вк невозможно грамотно и красиво удобно и понятно предоставить информацию о вашей сауне.

Это ваши догадки или вы делали тест, который убедительно показал, что лучше вести людей на сайт?
  • HIP
  • +1
avatar
Субъективное мнение. Когда у нас не было сайта, было гораздо меньше клиентов.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.