Как возникли татуировки в России и татуировки царей

Сейчас увлечение татуировками приняло повсеместный характер, что нередко вызывает возмущение старшего поколения, ведь тридцать лет назад татуировки чаще наносились не столько для красоты, сколько со смыслом или на память – в армии, допустим. Хотя в действительности у нас татуировки для красоты наносили и в прошлые века, кстати и коронованные особы. Дракон на предплечье последнего русского императора смотрится очень модерново. Подробности по теме tattoo возможно найти по ссылке.

В средние века в мире татуировки были особыми характерными знаками моряков – они привозили эти особые рисунки из далеких тропических государств. Реформатор Петр I, перенимая чужеземные привычки, успел заприметить данный, небывалый в нашей России, обычай. По некоторым сведениям, царь сделал себе небольшую тату в форме топорика на руке и дальше нашел тату оригинальное практическое применение. По приказу Петра многочисленным солдатам, при отправлении их в войска, стали делать особые отличительные символы на запястьях. Техника нанесения, однако, являлась не больно гуманной.

Производилось это для устранения побегов молодых воинов из армии. Впрочем, с петровского времени вместо каленого металла клейма уголовникам начали налагать подобным образом – с помощью особых штемпелей, на которых помещались стальные иглы, которые образовывали буквы. До определенного момента затирались ранки также порохом, а потом – специально разработанным в медицинском совете составом из туши. Культурологи считают, что именно эти символы стали прототипом тату, появившихся позднее в уголовной среде.

До XIX века точных сведений о том, будто у кого-нибудь из русских царей еще были наколки, не сохранились, потому как тату в старину ассоциировались лишь с бродягами. Иногда попадаются сведения про то, что у Екатерины II имелась татуировка личного характера, но, возможно, это только вымысел. Но многим известна тату, что украшала предплечье последнего российского императора.
  • avatar
  • 34
0 комментариев
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.