Как я заработал 100 000$ за полтора года игры в онлайн покер

Шел 2008 год, и, будучи безработным студентом, у меня все чаще стали появляться мысли о заработке денег. Мне не нравилась офисная работа, с понятием бизнеса я был знаком понаслышке. В то время я активно посещал курсы по саморазвитию, и на тренинге по нлп была одна ядреная техника достижения целей, ну и я поставил себе целью зарабатывать 300-400$ со свободным графиком, работая не в офисе, ну и чтобы приносило удовольствие. Буквально через 3 месяца, когда я уже обо всем этом забыл, с посыла друга я решил попробовать поиграть в покер.

Зарегистрировавшись в сентябре на сайте сообщества, предлагавшего обучение и халявные 50$ на игру, я узнал, что флэш таки старше, чем стрит, и стратегию коротких стеков. Своих денег я особо не имел, и инвестировать в покер не планировал, поэтому решил, что если солью – покер не для меня. Стратегия коротких стеков (ССС) была проста даже для новичка, но даже там на каждом шагу говорилось, что НЕЛЬЗЯ отступать от стратегии, НЕЛЬЗЯ идти на лимиты выше. Но, конечно же, правила нарушались, ведь когда ты не понимаешь, почему нужно делать так, а не иначе, всегда появляется мыслишка, что я лучше знаю, как надо играть. На этой волне у меня на счету осталось 17$, т.е оставалось проиграть 9 раздач. И мне повезло – я все-таки взялся за ум.

Я засел за теорию – читал статьи напролет, вникал в термины, математические выкладки, в логику принятия решений. Я брал в универ блокнот и на парах рассчитывал эквити, диапазоны, прибыльность тех или иных действий. Примерно 2 месяца я колебался около отметки 50$ и мне начало приходить понимание, что успех зависит не от удачи, а от моих действий. И сначала медленно, а потом быстрее и быстрее мой график начал расти вверх.

Когда на счету были первые 700$, а на улице декабрь, я купил себе монитор. Это был первый момент, виртуальные фишки превратились во что-то реальное, я смог доказать знакомой девушке что вывести деньги из покера возможно! В январе на счету было больше 1000, я штурмовал новые высоты. Стоит сказать, что в стратегии была рекомендация на каждые 2 часа игры час заниматься теорией. У меня же на собственно игру уходило не так много времени, где-то час-два в день, зато на обучение тратилось в 2 раза больше. Я пересмотрел все доступные учебные видео, вел дискуссии, разрабатывал собственные дополнения к стратегии.

В конце весны я уже зарабатывал больше 1000 в месяц и абсолютно точно понимал, что свой 3 курс я заканчивать не буду, ничего хорошего я в учебе не видел. Из-за этого были ужасные ссоры с родителями, которые были не против моего занятия, но универ для них был святыней, которую всем предначертано пройти. Я же твердо стоял на своем. Друзья в целом меня поддерживали, я подсаживал на покер всех кого мог.

Вот как выглядел процесс игры:


Когда я покрыл все свои немногочисленные материальные потребности, я стал понимать, что деньги то – не главное. И что мне не так много их надо для счастья. Хотя выиграв свою первую тысячу за день, мир становился радостен и приветлив, ярок, птички пели, а ноги сами несли вперед. Но были и проигрыши, их давление на психику тоже нельзя недооценивать. Проиграв 5000 за день, отходить было непросто. Справедливости ради был и момент выигрыша 5000 за день. И это один из самых важных навыков игрока – умение контролировать свои эмоции, наряду со стремлением к вершинам и желанием постоянно улучшать свою игру.

За этими рабочими моментами прошел год, деньги накапливались быстрее, чем тратились, и появилась идея оформить их во что-то серьезное. Машина! Идея засела у меня в голове, и я ринулся в просторы интернета за поиском той, которая бы заставляло сердце трепетать от радости. И я нашел ее. И купил. И сфоткал с приятной девушкой.



И быть бы хэппи энду, но увы. Буквально за полгода до покупки машины назрел коллапс стратегии ССС. Ведущие площадки игры в покер, изнывающие от постоянных жалоб, сделали ее использование невозможной. Я перешел к использованию общепринятой стратегии, перед покупкой машины она у меня шла, но после началась черная полоса, вызванная отсутствием у меня реальных навыков игры по ней, а практически все деньги я вывел на машину. Сейчас я бы конечно поступил по-другому, но тогда это был мой единственно верный выбор. Далее моих заработков едва хватало, чтобы содержать меня и машину. Не подумайте, что я жалуюсь, удовольствие, которое я от нее получал, меня просто разрывало изнутри, мощь 426 американских поджарых лошадей под адскую музычку из 9 колоночной системы с сабвуфером делают твою жизнь насыщенной. Очень. Но все рано или поздно заканчивается, что было дальше уже не тема этой статьи.


Вот примерный график с сентября 2008 до 2010 года. Здесь нет пары начальных месяцев, а также данных с нескольких игровых площадок и бонусов, которые в сумме дают 100 000$. Зато примерная динамика отображена верно.
40 комментариев
avatar
Начал читать, из-за того, что нет пустых строк между текстом, не смог далеко продвинуться, не могли бы вы отредактировать свой пост на предмет пустых строк между абзацами?
avatar
Поправил
avatar
Спасибо, теперь читабельно.
avatar
Хорошая статья. Есть некий драйв + Читается легко.

P.S. А заголовок — огонь (очень красноречив)!
avatar
Благодарю, старался:)
avatar
Согласен на 100%.
avatar
++
avatar
Сейчас в покер играете? Прибыльно?
Не жалеете о том, что бросили образование?

PS: авто и девушка красивые. ;)
avatar
Да, сейчас играю, но суммы уже далеко не те, совмещаю с бизнесом. Корочка мне не нужна пока, и надеюсь не понадобится.
:)
avatar
А кроме корочки от образования ничего не ждали?
avatar
Если мы говорим о собственно образовании, то 90% времени в учебном заведении у нас тратится в пустоту, можно гораздо эффективнее развиваться по своей программе, взять те же курсы. Гораздо важнее научиться решать жизненные задачи, а не математические, а этому к сожалению в университетах не учат.
avatar
А связи? А умение мыслить не так, как обычный трудяга? А умение находить пути решения сложных задач? Если мы говорим о высшем образовании. Или считаете, что образование этого не дает?
avatar
Чтобы научиться мыслить, нужно мыслить. Чтобы научиться решать сложные задачи нужно их решать. Ну и связи человек либо строит, либо не строит. Универ этому не учит.
avatar
А не думаете, что среда помогает или мешает в любых делах, как университет мог помочь вам в том, что я описал?
avatar
Я думаю если человек хочет хорошую спортивную форму, он может заниматься и футболом и хоккеем. Но допустим футбол ему не нравится, и бегает он в хоккей. Собственно перефразируя ваш вопрос: А вы не думаете, что футбол мог помочь вам обрести хорошую форму?
avatar
Вы крайне интересный участник этого сообщества, меня давно интересует вот что: любой ли может зарабатывать деньги покером или для этого надо обладать некими способностями и качествами? Или достаточно, чтобы человеку дали алгоритм действий на каждый из раскладов, и он будет играть в плюс?
avatar
Я думаю так. Любой может, но не любой будет прикладывать для этого достаточно усилий. Как таковых талантов для покера не нужно, как и в любом деле решает трудолюбие. Решает не знание алгоритма, а способность и желание обучаться, а для этого нужны правильные цели. «Срубить бабла по-быстрому» — неправильная цель, ведущая к проигрышу. Порвать всех оппонентов и доминировать на высоких лимитах — с такой целью десятки тысяч зарабатываются мимоходом. Но человеку нельзя навязать чужую цель, которая будет мотивировать к обучению.

Я думаю любой со временем сможет добиться успеха в любой области, если ему приставить пистолет к голове. Но без принуждения он выберет ту область, в которой его мотивация естественна. И покер зацепит лишь некий процент от всех людей.
avatar
Если я вас правильно понял, то вы считаете, что игра в покер такая же работа как и любая другая?
Неоднократно слышал, что в покер лучше не играть людям азартным и эмоциональным, как я понял из вашей статьи так это правда?
И как вы сами считаете покер в большей степени азартная и игра завязанная на удачи или все таки уровень игрока играет определяющую роль в том, выигрываешь или проигрываешь деньги? Какой процент отводите удачи вообще?
avatar
Да, покер это точно такая же работа.

Азарт — эмоция, связанная с предвосхищением успеха (не обязательно адекватного реальности) в чём-либо. Часто связан со случаем, игрой, риском, опасностью (педивикия). Стоит отличать от
Игромания (лудомания) — болезнь, связанная с постоянной необходимостью переживания азарта.

Т.е сам по себе азарт может даже способствовать, пока не принимает нездоровые формы. В покере эмоции как правило мешают, поэтому с ростом люди учатся их контролировать, иначе так и останешься в песочнице. Хотя разбитые о стену мышки и кружки могут присутствовать даже у очень хороших игроков.

По поводу удачи. На короткой дистанции, например день игры, удача составляет 100%. На длительной — месяцы или год, — она стремится к 0.
avatar
А есть люди у которых аналитический и математический склад ума, например шахматисты, таким людям проще научиться или играть в покер, как думаете?
Каспаров или Крамник стали бы великими игроками в покер?
avatar
Я знаю что очень легко переходят люди из киберспортивных дисциплин. Есть много примеров когда игроки в старкрафт например добивались более значительных успехов, чем я. Сложно сказать за Каспарова, но нет такого, что на высоких лимитах одни гении математики. Потому как в покере не надо решать логарифмов, его математика — средняя школа, ну максимум начальный курс теории вероятности. И то, в покере нельзя все просчитать, в отличии от шахмат, слишком много неизвестных.

Можно привести наглядный пример. В шахматах создана программа, обыгрывающая самых способных шахматистов. В покере, особенно в его безлимитной версии, боты играют в ноль на микролимитах.
avatar
На ваш взгляд, хороший шахматист или математик не имел бы сильного преимущества перед обычными людьми в интернет покере?
avatar
Это я как бы это и написал, математика не самый главный навык в покере.
avatar
Статья очень понравилась, живая, чувствуется живые эмоции за словами.
А какой процент в покере зарабатывает нормальные деньги? Или напишите градацию процентов и доходов: такой то процент играет в минус, такой то в ноль, такой зарабатывает до 1000$ в месяц и так далее.
avatar
Присоединяюсь, тоже интересно.
avatar
Тут довольно сложно сказать. Для начала нужно отделить тех, кто пришел зарабатывать деньги от тех, кто пришел развлечься и отдохнуть. Если не отделять, то грубо в плюс играет процентов 20, еще 20 играет в 0, остальные в минус. Те кто играет в плюс распределяются около принципа Паретто — 20% от играющих в плюс смогут зарабатывать 1000$, 20% от них — 2000$, 20% от этих — 4000$, ну и далее 8, 16к,… Я имею ввиду стабильно на протяжении нескольких месяцев.
avatar
Прочитал раньше, но только добрался до компьютера, поэтому пишу свои вопросы.

Когда я покрыл все свои немногочисленные материальные потребности, я стал понимать, что деньги то – не главное. И что мне не так много их надо для счастья.
Это сколько, если не секрет?

А как относились ваши родители/родственники к тому, что вы посвятили жизнь игре в покер? Ваши знакомые? Девушки?
Занятие покером скрывали или афишировали?
avatar
Когда я оборудовал рабочее место, купил телефон, фотик, пару прочих ништячков, фактически деньги мне нужны были только на поездки-путешествия. А это 1000-1500/мес с учетом того что я жил с родителями.

Я уже писал про отношение родителей и друзей, знакомым почти всегда говорил, как правило люди заинтересовывались. А вот среди девушек реакция была неоднозначная. У некоторых знакомые зарабатывали покером, и сами они относились хорошо. Некоторые смотрели на покер как на какую-то игрушку, типа ну это же не серьез6но, а потом ты чем будешь заниматься? Я даже в посольстве и выступая свидетелем на суде говорил что профессионально играю в покер:)
avatar
Спасибо за искренние ответы.
avatar
Статья хороша, одна из интереснейших для меня на сайте. Однозначно плюс.
Турниры не пробовали играть? Или только кэш?
avatar
Спасибо. Турниры пробовал конечно, но скорее для разнообразия, серьезно не занимался. Это не мой формат. 8-12 часовые сессии, когда у тебя всего лишь несколько перерывов по 5 минут, которых хватает разве что на сходить отлить. Можно играть несколько часов и вылететь в одном шаге от крупных денег.

Даже кэш игра наложила отпечаток на ритм жизни, сейчас я ложусь спать в районе 4х утра, хотя реальной необходимости в этом нет. Как бы повлияли турниры — вообще сложно вообразить.
avatar
Игра в покер только онлайн или и в реале?
Сильно ли отличается покер за реальным столом от покера за виртуальным? И велико ли это различие или тот кто хорошо играет в онлайн хорошо будет играть в реале?
  • MrB
  • 0
avatar
В реале я играл мало, но могу сказать что игра отличается сильно. Хотя бы тем, что в онлайне ты играешь 600-2000 раздач за час, в реале от силы 15. Зато уровень игроков в реале как правило значительно ниже. Ну и специфика, ты видишь человека, его поведение может что-то сказать. В онлайне же решает статистика. Есть различия в негласных правилах, этикете.

Но в целом тот, кто умеет играть в покер будет выигрывать и там и там.
avatar
Почему, играя по общепринятой стратегии, не достиг таких же результатов? Ты же все-таки начинал с 50-ти баксови и достиг не малых успехов.
avatar
Я думаю потому, что не прикладывал столько же усилий к обучению. А учиться значительно легче, чем переучиваться. Нужны новые подходы к обучению, нужно было привыкать играть на лимите в 10 раз меньшем, чем по старой стратегии. Нужно было забыть что я был «супер крутым профи» и принять, что играть я не умею. Довольно много моментов как технических, так и психологических.
avatar
Можете посоветовать литературу и сайты для обучения? Благодарю
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.