Как зависят продажи от месяца и сезона на примере интернет магазина «Уличная магия»



Многих интересует, как зависят продажи в интернет магазине от конкретного месяца или сезона года. Поэтому я постараюсь осветить данный вопрос на примере интернет магазина «Уличная магия», которым я непосредственно и занимаюсь. Но сразу хочу заметить, что товар, который я продаю достаточно специфичен, а именно: игральные карты, реквизит для фокусов, видео обучение фокусам и аксессуары для всего этого.
Для примера я буду рассматривать статистику за последний год с марта 2012 по март 2013. Я бы взял для рассмотрения и более обширный промежуток времени, но именно за последний год статистика наиболее подробная. Чтобы узнать в какой из месяцев было больше продаж, а в какой меньше, для начала я вычислил средние значения для показателей дохода, продаж, посещаемости и суммы покупки. И принял эти средние показатели за некую норму, которая будет служить, как 100% и относительно которой, я буду рассматривать каждый месяц.

Март 2012
Март рассматриваю как обычный месяц, хоть в нем и присутствует такой праздник, как 8 марта и сейчас объясню почему. В те месяца, в которых присутствуют праздники, люди, будут покупать подарки, значит можно ожидать увеличение количества продаж, но так как товар у меня специфический и рассчитан больше на мужскую аудиторию, значит, к женскому празднику увеличения продаж я не ждал.
Количество продаж: -9,97%
Средняя сумма покупки: -20,9%
Доход: -29,75%
В марте уменьшилось и количество продаж и средняя сумма покупки. Поэтому не удивительно, что доход уменьшился на треть. Я это связываю с тем, что люди потратили деньги на покупки к 8 марта своим женщинам, поэтому средняя сумма покупки уменьшилась.

Апрель 2012
Особых ожиданий на этот месяц у меня не было. К сожалению, проверить статистику за этот месяц не получиться, потому что она из-за форс-мажорных обстоятельств была утеряна. На общей статистике это никак не отразится, так как все было подсчитано с учетом выпавшего месяца.

Май 2012
В мае ждал повышение продаж, так как май насыщен праздниками. А вспоминая о специфичности товара, его будут покупать либо профессионалы, которые работают по праздникам, либо люди с такими же увлечениями, а в праздники у них больше времени на их увлечения.
Количество продаж: +25,4%
Средняя сумма покупки: -5,3%
Доход: +17,1%
Результат даже превысил ожидания. Увеличение дохода было вызвано увеличением продаж, даже, несмотря на уменьшение среднего чека.

Июнь 2012
В июне у школьников начинаются каникулы, а у студентов сессия, появляется больше времени на хобби. В связи с выпускными у фокусников больше выступлений. Значит все это должно увеличивать продажи.
Количество продаж: +25,4%
Средняя сумма покупки: -1,85%
Доход: +21,43%
Как я и ожидал доход был выше нормы. Это произошло за счет увеличения количества продаж, как и в прошлом месяце. А по сравнению с прошлым месяцем увеличился и средний чек.

Июль 2012
В июле ожидал спад по продажам, так как у людей начинаются отпуска, и они уезжают отдыхать.
Количество продаж: -1,9%
Средняя сумма покупки: -18,55%
Доход: -21,18%
Ожидания практически совпали с результатами продаж.
Обращаю внимание, что результаты мы сравниваем не с предыдущим месяцем, а со среднемесячными значениями за весь период, если кто-то вдруг забыл.

Август 2012
По ожиданиям в августе должно быть уменьшение продаж, как и в июле, даже немного хуже. К тем, кто уезжает в отпуска, добавляются и те, кто из них приезжает, потратив там деньги.
Количество продаж: -29,3%
Средняя сумма покупки: -3%
Доход: -32,3%
Как и ожидалось доход уменьшился, за счет уменьшения количества продаж. На это так же повлияло то, что не работал около двух недель один из способов сделать заказ.

Сентябрь 2012
В сентябре, по ожиданиям, не должно было быть отклонений от нормы. К началу нового сезона, мне казалось, людям захочется обновок, таких, как новая колода карт.
Количество продаж: -11,8%
Средняя сумма покупки: +12%
Доход: -2,28%
Все было ожидаемо. Несмотря на уменьшение количества продаж, средний чек увеличился. Из-за этого изменение дохода практически несущественное, относительно среднемесячного значения. Люди в этом месяце за одну покупку тратили больше.

Октябрь 2012
В этом месяце я не видел предпосылок к изменениям количества продаж и дохода.
Количество продаж: -11,8%
Средняя сумма покупки: +9,4%
Доход: -4,5%
Доходы как и ожидалось, практически не отличаются от среднемесячных.

Ноябрь 2012
С ноябрем приходят и холода. Люди больше времени проводят дома и у них больше времени на хобби. Ждал увеличение дохода.
Количество продаж: -22,8%
Средняя сумма покупки: -1,3%
Доход: -24,85%
Уменьшение дохода было неожиданно. По какой-то причине люди стали меньше покупать, возможно из-за надвигающихся новогодних праздников.

Декабрь 2012
В связи необходимостью большого количества подарков в этом месяце, ожидал значительного увеличения заработка. Все-таки новогодние праздники.
Количество продаж: +19%
Средняя сумма покупки: +16,9%
Доход: +37,2%
Праздники взяли своё. Люди тратили деньги, отсюда и ожидаемое увеличение дохода.

Январь 2013
Вполне ожидаемо, что после декабря, в январе будет уменьшение доходов. Ведь деньги были потрачены в декабре.
Количество продаж: +9,3%
Средняя сумма покупки: +13,6%
Доход: +22,55%
Была приятная неожиданность из-за того, что доход не просто не уменьшился, но и увеличился. Даже был близок к декабрьскому значению. Возможно, это связано с тем, что пришло много товара, который заказывали ещё в декабре.

Февраль 2013
В феврале ждал увеличения продаж из-за надвигающихся праздников 14 и 23 февраля. Но возможно увеличение будет не столь большим, из-за того что сам месяц короче.
Количество продаж: +7,7%
Средняя сумма покупки: -2,8%
Доход: +3,25%
Хоть увеличение дохода и было, но было незначительное относительно среднего. Я ожидал большего.

Сезонная зависимость
В посезонной статистике самый доходный сезон — зима. Все месяцы зимы по доходам выше среднего значения. Это может быть связано с тем, что люди больше сидят дома и уделяют время свои увлечениям. В принципе это для меня было ожидаемо.

Общий итог
В большинстве случаев мои ожидания оказывались верны, хотя были и досадные разочарования. Жаль, что из статистики выпал апрель, этот месяц мог бы сделать статистику более точной. Самый доходный месяц был декабрь, что было вполне ожидаемо. А самый низкодоходный — август, что было тоже ожидаемо из-за технических проблем в связке с другими естественными причинами. Самый высокий чек пришелся на декабрь, а самая высокое количество продаж пришлось поровну на июнь и май.
13 комментариев
avatar
Колоссальная работа, спасибо, что поделились ею.
avatar
За статью, конечно, плюс.
avatar
пожалуйста, я старался..))
avatar
А как вы бы описали типажи или портрет вашего покупателя? По полу, по возрасту, по социальному статусу, по состоятельности?
Просто с большим пониманием покупателя материал выглядел бы еще интереснее.
avatar
типажи и портрет покупателя — это ещё одна тема, о которой я постараюсь рассказать..))
avatar
Опишите хотя бы в двух предложениях самый популярный или популярные типажи здесь в комментариях.
avatar
Присоединяюсь к просьбе.
avatar
++++
avatar
Инфа интересная, но статья скучновата. Антон, больше драйва!)))
avatar
Судя по статистике, когда тепло у вас меньше покупают, а с холодами больше. Выходит у вас даже немного сезонный товар, не так, конечно, как купальники или шубы, но тоже. Согласны?
avatar
С такой позиции, сезонным можно назвать любой товар..))
avatar
Статья получилась очень емкой и информативной. Больше бы таких.
  • MrB
  • 0
avatar
очень понравилась идея такого магазина, пробежался по видео роликам с фокусами ещё и настроение поднялось ))
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.