Конкурсы вконтакте: ловля на халяву, как способ продвижения

В этом посте я затрону конкурсы в социально сети вконтакте, а точнее конкурсы, в которых призы раздаются случайным образом за репосты и лайки. Как все должны помнить волна этих конкурсов накрыла вконтакте не так давно, но на данный момент все идет на спад.

Суть конкурсов
Если кто-то не знает, то суть всех этих конкурсов сводится к простым условиям: нажми «мне нравится», сделай репост на страницу и через неделю/месяц/год случайным образом будет определен победитель, который и получит приз.

Для чего они делаются?
Цель этих конкурсов предельно проста: собрать, как можно больше подписчиков за счет репостов и желающих получить без особых усилий какой-нибудь гаджет. Так как желающих особо ничего не делая получить что-нибудь хорошее и дорогое много везде: вконтакте, в фейсбуке и в любых других социальных сетях, то это люди бегут дружной гурьбой из одной группы или паблика в другие следом за новым конкурсом.

Законность мероприятия
Вообще их много, кто проводит, даже большие крупные проекты и производители, чтобы продвигать свои бренды вконтакте. Но по закону такие конкурсы являются лотерей, так как победитель в них определяется случайным образом, а значит, их нужно регистрировать, как лотерею. Но это такой геморрой, что с этим мало кто заморачивается.

Действенность и результаты таких халявных конкурсов вконтакте
Такие конкурсы работают, как надо, чем дороже приз, тем больше желающих его получить, а если призов много, то желающих еще больше, в итоге, за месяц проведения количество подписчиков паблика или группы вконтакте можно увеличить в разы или даже на порядок, зависит от того, какое количество участников уже есть изначально. Реально может быть, что из группы 1000 человек получится группа с 10-20к участниками за месяц, а то и больше. Но для этого нужны хорошие призы и немного продвижения самого конкурса.
Если вы разыгрываете что-то стоимостью 10 долларов, в группе или паблике с 10 человеками, без всякого продвижения, не ждите результатов.

Вторая сторона медали
При всем том, что я сказал выше, есть вторая и не самая приятная сторона медали. Кто приходит к вам в группу. Тем, кто пришел за время проведения конкурса ваша группа будет по барабану, как и ее тематика, ее интересы и прочее. А все, что будет нужно – это халява и приз за мизер усилий. Скорее всего, после окончания конкурса часть людей сразу же покинет ваш паблик или группу. Те, кто не покинет, выключат ваши новости у себя в обновлениях и в группу больше не зайдут.
Какому-то небольшому проценту, может быть, ваша группа или паблик вконтакте станет интересен.

Что можно со всем этим делать?
Если задаться целью, то с этой пришедшей можно работать, если за время проведения конкурса как-то заинтересовать этих людей, но это будет очень сложно и скорее всего большая часть поступит так, как я описал в предыдущем пункте.

Выводы
С одной стороны такие конкурсы стимулируют количественный рост участников и подписчиков, и каждый вступивший выходит очень дешево, по сравнению с рекламными постами или таргетинговой рекламой вконтакте. Но качество этих вступивших очень сомнительное, скорее всего вы вообще не получить свою целевую аудиторию, если только ваша аудитория – это не любители халявы.
Если у меня спрашивают, имеет ли смысл проводить такие конкурсы, я склоняюсь к мнению, что смысла нет, и лучше расти качественно за счет своей целевой аудитории, чем набить группу или паблик людьми, которым вообще наплевать на ваш проект/сайт/магазин/паблик/группу. Визуально вы получите огромный скачек в количестве, но потом получите откат в количестве и фактически у вас будут мертвые души.
16 комментариев
avatar
Статья интересная, сам задумываюсь о проведении каких-либо конкурсов.
А от чего зависит конкретнее, сколько людей приведет конкурс в паблик или группу?
avatar
От многих вещей, основные:
— стоимость приза, чем дороже, тем лучше,
— начальное количество участников, чем больше, тем лучше,
— простота условий участия в конкурсе, чем проще, тем лучше,
— вложения в рекламу конкурса, чем больше вложите тем лучше.
avatar
А если работать по такой схеме:
1. Создаем паблик и набиваем туда 1000 участников.
2. Каждый месяц проводим конкурсы (приз стоимостью $500-1000).
Если предположить, что с каждым конкурсом аудитория нашего паблика будет увеличиваться в 5 раз, то за первый месяц наш паблик собирает 5000 участников, за второй — 25000 участников, за шестой — 3125000 участниуов.))
Это реально? Или я в чем-то ошибся?))
avatar
Это не реально, хотя я так никогда не делал и не видел такого.
Первое — это то, что группа не будет расти каждый месяц в 5 раз, когда в ней будет 1000 человек, она вырастет в 5 раз, когда будет 100к, уже невероятно. Геометрической прогрессии роста не будет.
Второе — в какой то момент ее рост вообще прекратится из-за многих факторов, при большом количестве участников, люди меньше будут верить, что они выиграют, большая людей, которые любят призы просто так уже будет собрана, многие будут выходить после каждого конкурса и так далее.
Третье — слишком дешевые призы, для желания такого роста, чтобы хотя бы теоретически заложить вероятность такого роста надо призов раз в 5-10 больше или по стоимости или по количеству. Каждый месяц на призы надо будет тратить не 500-1000, а 5000-10000.

И основной вопрос зачем все это делать? Какой процент людей останется после всех этих действий и что с ними делать, даже с 3 миллионов участников 3 миллиона трафика в сутки не возьмешь, хорошо если это будет 3-5 тысячи человек. Это не считая того, что сейчас вконтакте вышли строгие правила рекламы, за нарушение которых полагается даже бан.
avatar
Очень интересный и познавательный пост, спасибо.
avatar
Пожалуйста.
avatar
Заплюсовал. Люблю читать про социальные сети.)
avatar
Спасибо.
avatar
Но ведь можно проводить не только такие конкурсы, но и более конструктивные?
avatar
Да, конечно, качественно это лучше, чем просто лайки и репосты, но так как условия конкурса будут усложняться, то такие будут менее популярны.
avatar
прочитал бегло, ничего нового не узнал
avatar
А что вы хотели узнать? Можно спросить, я отвечу, если смогу или может даже напишу статью, если тема объемная будет.
avatar
Всегда забавляло желание кучи народу получить просто так какой-нибудь айфон, вместо того, чтобы на него заработать.
avatar
Спасибо. Почитав Вас узнал все что интересует, но у меня остался еще один вопрос — как отсеять тех халявщиков которые не честно накручивают репосты?
avatar
Во-первых, сообщить об этом в подробных правилах, если накрутчики будут видеть предупреждение, то они либо не захотят связываться, либо будут очень хорошо шифроваться.

Во-вторых, предложить другим участникам, если они видят, что кто-то накручивает, пусть сообщают об этом вам, а вы уже проверяете имеется ли факт накруток.

В-третьих, многое зависит от акции, можно не обращать внимание на накрутчиков, до тех пор пока, не надо будет определять победителей, когда победитель определен, его можно проверить на накрутки. То есть проверять непосредственно тех, кто претендует на приз.

В-четвертых, можно лично проверять всех подряд, это напряжно, но зато гарантирует минимизацию накруток.

В-пятых, можно просто не заморачиваться, особенно если участников тысячи, репостов десятки тысяч и так далее.
avatar
Спасибо за статью! Я собираюсь, как раз организовать конкурс в своей группе, вот и читаю всевозможную полезную информацию!
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.