Лайфхаки по тому, как сэкономить при повышении цены за аренду квартиры

Я достаточно продолжительно время арендовал в разных городах квартиры, как и многие мои знакомые и друзья, сталкивался с разными арендодателями. Все это дало мне опыт, который помог получить некоторые знания или финансовые лайфхаки о съеме квартир.

Все, кто снимал квартиру, знают, как некоторые хозяева квартир часто любят поднимать оплату, по поводу и без повода. Часто бывает так, что сами квартиросъемщики провоцируют на поднятие цены.
Я не буду писать банальности, которые и так все знают, вроде оплата агенту только по факту заселения, всегда заключайте договор и смотрите документы, напишу небольшие хитрости, которые позволят вам сэкономить немного денег и сделать отношения с владельцем квартиры более цивилизованные.

Оплата
Платите за квартиру раз в месяц, а не за два, три сразу. Бывает так, что надо уехать или владельцы в какой-нибудь отпуск уезжают, и владельцы просят оплатить квартиру на несколько месяцев. Или может быть вам так удобнее самим.
Я заметил, что если некоторым владельцам квартир попадает в руки оплата сразу за несколько месяцев, это дает людям привыкнуть и ощутить за раз приход больших денег, чем они имели до этого.
После этого оплата за 1 месяц, да еще после перерыва в те несколько оплаченных наперед месяцев, кажется неудовлетворительной.

И многие владельцы квартир не находят ничего проще, чем поднимать аренду за квартиру. Им это кажется самым простым способом получить увеличение дохода, так как до этого они уже подержали в руках больше денег. Это обычная психология.
Поэтому не платите сразу за несколько месяцев вперед, платите по месяцу и вероятность повышения будет меньше.

Предупреждение
Сразу договоритесь или пропишите в договоре, что повышение цены аренды должно быть с предупреждением минимум за 1-2 месяца, некоторые любя спонтанно повышать цену за пару недель, потому что где-то услышали, что цены на квартиры поднялись, а договоренность поможет дисциплинировать такие спонтанные повышения.
Даже может быть позволит пропустить какой-то ажиотаж и вследствие чего обойтись без поднятия цены.

Расчет
Если есть возможность, платите за квартиру мелкими купюрами, если вы платите наличными. Во-первых, мелкие купюры увеличивают визуальное количество денег, во-вторых, это спровоцирует мысли, что у вас не так много денег, раз вы платите мелкими купюрами. И если вы хороший квартиросъемщик, которого не хочется менять на непонятно кого, то у владельца будет лишний повод подумать поднимать ли вам стоимость аренды.

Срок действия цены
Пропишите в договоре условия поднятия цены, допустим не чаще чем раз в полтора-два года, если договор лет на 5, если договор лишь на год, то хотя бы в течение этого срока, чтобы цена не поднималась. Потому что бывают некоторые люди, которые заселят вас по одной цене, через пару месяцев ее поднимут, через три месяца еще раз, просто потому что вам будет проще заплатить, чем в течение короткого времени опять искать квартиру, возможно, платить агенту и заново переезжать.

Ремонт
Если проводите какой-то необходимый ремонт в квартире, то записывайте все расходы, чтобы вернуть потом все деньги. Это также может стать аргументом, в случае поднятии цены, на повышение цены, вы попросите владельца компенсировать вам расходы по ремонту, это может послужить аргументом для того, чтобы не поднимать цену вообще, или повышение нивелируется компенсацией расходов, на некоторое время.

Владелец квартиры
Больше всего и чаще всего повышают цены те владельцы, для которых сдаваемая квартира – одна и является основным источником доходов. Для них это является единственным вариантом получать денег больше, а вам придется платить или переезжать. Поэтому перед заселением можете ненавязчиво поинтересоваться у владельца, чем он занимается и почему съехали предыдущие квартиросъемщики, если они были.

Надеюсь, мой опыт и опыт моих знакомых пригодится тем, кто снимает квартиры, написаны не откровения, но я к этой информации пришел, через свои ошибки и потерю денег, которые мог не потерять.
9 комментариев
avatar
Я бы добавил еще одну хитрость.
Нужно сделать так, чтобы владелец квартиры вас побаивался. Достаточно просто качественно доминировать над ним и тогда ему и в голову не придет мысль увеличить оплату.)
avatar
Может быть и наоборот, он будет побаиваться настолько, что захочет взять новых менее доминирующих жильцов.
avatar
Копейка — рубль бережет. :)
avatar
Знаю несколько случаев, когда после того, как человек в арендуемой квартире сделал ремонт, владельцы в течении 1-3 месяцев поднимали стоимость аренды. От серьезных ремонтов лучше отказаться, заселяться в то, что устраивает или прописывать все четко в договоре.
avatar
Договор нужно обязательно составлять, если есть такая возможность, но это очевидно.
avatar
Арендовал ли ты жилье где-нибудь в Западной Европе или только в России?
  • HIP
  • 0
avatar
Только в России.
avatar
комментарий нашел своего адресата спустя столько времени :) с возвращением
avatar
Ваш пост напомнил мне житейские мудрости. :)
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.