Лимонная история о том, как зарабатывают некоторые заведения общественного питания



Эта история долго зрела, как в реальности, так и у меня в голове, история о деньгах, лимонах и хитрых людях.
Бывает, порой, я захожу в разные заведения, чтобы поесть, провести время или просто пообщаться с другими людьми. Так вот в одно заведение общественного питания я хожу несколько чаще обычного. Сразу предупрежу, что здесь не будет никаких названий и эту историю следует воспринимать, как некий веселый рассказ, в котором любые совпадения с реальностью случайны.

Пожалуй, наиболее частый напиток, который я заказываю в этом и других заведениях – это черный чай с лимоном. Не со вкусом лимона, а с кусочком обычного желтого лимона.
Так вот, однажды я заметил, что в одном и том же заведении, одна и та же порция лимона (1 кусочек) стоит каждый раз по разному. И разница в цене не в рамках погрешности, ведь лимон режут, а значит не всегда получается одинаково, а существенно. Например, в два раза. Сегодня кусочек лимона может стоить 30 центов, а завтра – 80 центов. Возможно мой глазомер не самый точный, но я точно отличу разницу в 2-3 раза визуально.

Так вот с этого момент, как я это заметил, совершенно случайно, кстати, Я стал пристально следить за жизнью и метаморфозами цены лимона в моем черном чае. Далее я приведу некоторые наблюдения за этими событиями.
Сразу оговорюсь, что стоимость одного, то есть целого лимона в меню равна примерно 80 центов. То есть, если я скажу: принесите мне целый лимон, то мне принесут лимон, который обойдется мне в 80 центов. А кусочек, который обычно приносят к чаю равен 1\5 или 1\6 части лимона. Это можно принять за начальные условия.

Приблизительно такой кусочек лимона, который вы видите на переднем плане фото, тот который поменьше мы получаем, как одну порцию в этой истории.
Итак, как я и сказал, я стал внимательно следить за лимонными приключениями. Однажды, мне принесли 1 кусочек лимона, тот самый который равен 1\5 лимона за 40 центов, в другой раз мне принесли такой же кусочек за 31 цент, потом за 42 цента.
В принципе можно сказать, что тут нет пока ничего странного, ну кроме того, что 1\5 лимона стоила не совсем 1\5 часть его полной цены в меню, но возможно это проблемы с моим глазомером. Поэтому, едем дальше.

Как-то мне принесли такой же 1 кусочек лимона за 80 центов, то есть за стоимость целого лимона. Так даже было несколько раз. А как-то мне принесли 2 кусочка лимона за 37 центов где-то. А еще раз мне принесли 4 кусочка лимона за 57 центов где-то.
И вот тут уже интереснее, не наблюдалось вообще никакой зависимости от того сколько кусочков лимона мне приносили и того, сколько конкретная порция стоила.
То есть сегодня я мог получить кусочек 1\5 лимона за 80 центов, а завтра за 57 центов мог получить 4 таких же кусочка.
Это было забавно и даже превратилось в некую забавную игру-интригу, сколько сегодня будет стоить порция лимона, можно было даже спорить на это, что добавляло немного веселья в обычную посиделку.

Не подумайте, мне не жалко 80 центов за лимон, хотя не зря говорят, что копейка- рубль бережет. Мне просто скорее забавно наблюдать за тем, как меняется цена лимона, как за одинаковую цену, можно получить разное количество. И, как мне кажется, на таких вот метаморфозах заведения общественного питания вполне могут зарабатывать дополнительные деньги, которые обычный посетитель вроде меня и не заметит даже, я вот заметил это, чисто случайно, не заметил бы тогда, не поведал бы вам такую занимательную историю. Думаю, такие метаморфозы могут происходить вообще в любых заведениях типа кафе, ресторанов и других, где люди едят. Так что можете присмотреться, если есть места, куда вы ходите постоянно.

Но, я допускаю, что просто не понимаю, как формируется цена на лимоны и их кусочки в общепите, и если вы знаете или понимаете, почему так происходит, я с радостью выслушаю ваши версии или ответы, или теории в комментариях к этому топику.
19 комментариев
avatar
Забавно, что вы вообще это заметили, может лимоны разной цены каждой раз?
avatar
Мне кажется, тогда бы они не стоили в меню одну и ту же цену. Пусть автор скажет менялась ли цена лимонов в меню.
avatar
Меню не смотрел, но обычно, когда приносят счет, там стоит цена за одну единицу продукта или блюда и цена за за то, что принесли, например 1 кусок торта 100 грамм стоит 1 доллар, а отрезали на 150 грамм, и стоит две цены в счете:
за 1 кусок 100 гр — 1 доллар
и за то что принесли 1.5 куска 150 гр — 1.5 доллара

Так вот за один лимон цена была всегда одинаковая.
avatar
Нет, один лимон всегда стоил одну и туже цену.
avatar
Ох уж эта любовь к подсчету мелочи!
  • MrB
  • 0
avatar
А что поделать…
avatar
Возможно лимоны, как и шампанское, когда вы заказываете бокал, то открывается целая бутылка и вы ее оплачиваете, точно так и здесь, вам отрезают кусок от нового лимона и вы оплачиваете весь. А когда вам отрезают от уже отрезанного, то меньше платите.
Это самое логичное объяснение, которое я смог придумать, после самого очевидного.
avatar
Такое может быть, но обычно о таком предупреждают и по логике должны приносить целый лимон нарезанный кусками, то есть даже если было бы так, как вы описали, все равно есть сомнительный метод экономии лимонов и повышении доходов.

Но проблема в том, что все равно нет никакой закономерности, даже если принять, что так и есть, как вы сказали, хотя может просто я ее не заметил.
avatar
Мне кажется тут больше зависимость от официанта или бармена который выбивает чек. Молодой и неопытный будет выбивать ровно столько сколько заказали, а опытный и матерый будет стараться увеличить кассу даже на такой мелоче как лимон. Поэтому на цену скорее влияет человеческий фактор.
avatar
Это так учат или люди сами такую науку постигают?
avatar
может быть и так и так, тут не угадаешь..))
avatar
Делать вам нечего как считать сколько стоит кусочек лимона, хотя и, когда такое происходит неприятный осадок остается, хоть речь о копейках.
avatar
Про осадок, что-то есть такое. :)
avatar
Думаю все зависит от сорта лимона. Возможно тот, что подороже, доставляют поставщики из Южной Америки. Соответственно себестоимость его выше.)
avatar
Писал выше, тогда бы была разная стоимость за единицу лимона в счете, а она одинаковая.
avatar
Когда я работала официанткой, там делали так: Когда начальника в кафе нет, они ставили свои цены, клеили в меню липкую бумагу с своими ценами, а потом снимали
avatar
Интересно.) И как долго работала такая схема?
avatar
не знаю)я в чужие дела не лезу)
avatar
Поделитесь в вопросе про чаевые, который я задал в вопросах, среднюю статистику по чаевым, раз вы работали официанткой.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.