Маленькие шаги для больших дел: как каждый может попробовать начать свое дело



В этом посте хотел бы затронуть тему проектов, стартапов, начинаний, своих дел и прочего интерпринерства. Многие люди, как и я, хотели делать что-то свое, а не реализовывать чьи-то мечты, как говорится. Но всегда находится куча причин, чтобы это не случилось. Кто-то скажет, что раз так происходит, то не очень и хочется, а если бы хотелось, то все бы было. В этом есть доля здравого смысла, но я думаю, что дело в неправильном подходе к этому вопросу.
В сообществе один человек написал, что не каждый может быть предпринимателем, возможно, но точно каждый может начать делать что-то свое и посмотреть, что из этого выйдет. И я постараюсь рассказать, как сделать так, что все сложилось со своим делом, просто изменив подход к этой задаче.

Как правило, основными сдерживающими факторами является отсутствие каких-то ресурсов: то денег не хватает, то времени нет, то страшно все бросать и стартовать что-то новое и неизвестное и так далее. Это все потому, что мы воспринимаем свое дело, как нечто крайне серьезное и большое. Что, естественно, требует множество ресурсов в больших количествах.
Но если немного отойти от тем бизнеса и предпринимательства и подумать, что когда человек, например, решает собирать марки или читать книги, то не воспринимает это, как что-то грандиозное. Он просто начинает собирать марки с одной или нескольких штук, и потихоньку движется к большой коллекции. Так почему в отношении своего дела или другого предпринимательского начинания все происходит не так?



А ведь в большинстве случаев вполне обосновано и логично принимать такой же подход небольших шагов и постепенного движения вперед в стартапах и предпринимательстве.
Можно рассмотреть на более конкретном примере, допустим у вас есть некоторое количество свободного времени, может 1-2 часа в день, а может и несколько сотен или тысяч долларов сбережений, которые вполне можно во что-то вкладывать. Скорее всего, вы что-то умеете или любите, а может просто хотели бы что-то попробовать. Другими словами у вас есть какое-то не сильно большое количество ресурсов. Конечно, это мало, но ресурсы есть. И все что нужно сделать, это направить их в конкретное начало чего-то.
Не думая о том, что их мало или недостаточно, просто начать использовать те ресурсы, которые у вас есть в направлении своего дела. И начать надо с самых доступных и простых действий, на которые ресурсов должно хватить.

Допустим, вы любите писать, и может быть, даже мечтаете о том, что когда-нибудь напишите свою фантастическую книгу и ее издадут, однако время идет и ничего не происходит. На что может хватить несколько часов свободного времени в неделю? Можно конечно сразу хвататься за большую книгу, но скорее всего ничего не выйдет, поэтому начинаем с малого, то на что хватит ресурсов. Можно начать писать маленькие фантастические заметки-рассказы-истории, зарегистрироваться на интернет-ресурсах, посвященных фантастике или литературе и выкладывать их там, получая обратную связь от людей, тем самым совершенствуя свой писательский навык. Впоследствии можно завести свой авторский сайт и выкладывать там свои рассказы.
И получается, что вы будете по чуть-чуть двигаться к своей книге, в рамках своих небольших, но реальных ресурсов. В процессе этого движения, вы отточите свой писательский талант, создадите какое-никакое, но имя, возможно, накопите поклонников своего творчества, морально созреете для большей работы, получите опыт всех процессов, может быть полезные контакты, а может быть и получите предложение от издателя. И все это крайне малыми ресурсами с маленькими рисками, все, что надо делать — маленькими шажками двигаться в рамках своих ресурсов. Конечно, вы не получите грандиозный результат через месяц – это будет долгий путь, но и не надо будет разрываться на части, рискуя всем.



А может быть вы программист, который мечтает о своем проекте, но одному не потянуть, да и на работе не все так плохо. Не проблема, возьмите какую-нибудь небольшую задачу, которую реально сделать одному человеку за небольшой промежуток времени, сделайте то, что в рамках ваших небольших, но здравых ресурсах, пусть это будет продукт для 1000 человек, это гораздо лучше, чем только мечты. Вы получите опыт самостоятельной разработки, возможно продукт окажется коммерчески востребован, и вы создадите источник пассивного дохода, может быть найдете будущих партнеров, у вас будет свой продукт в портфолио, что может помочь для поиска инвесторов под большие проекты.

Вполне вероятно, что вы инженер, который работает на каком-то не очень приятном предприятии, выполняя не самую интересную для вас работу, а сами мечтаете о создании своих гаджетов. Не проблема, берите самую простую и доступную идею, и создавайте прототип, покажите прототип людям, получите отклик, возможно ваш гаджет настолько понравится людям, что вы получите первых клиентов, а дальше ничего не мешает выйти на кикстартер и собирать там деньги на коммерческую партию. И возможно, через несколько лет вы будете владельцем собственной компании, которая создает востребованные по всему миру устройства.

Или вы любите настольные игры, и у вас есть идеи о создании своей, что может быть проще чем взять и начать их делать хоть из картона и бумаги, тестируя их играя со своими знакомыми и друзьями, и лишь потом сделать несколько копий, которые продать через интернет, предложить в магазины игр или продавать через интернет. Маленькие шажки.



Вероятно, что вы любите игры, но не настольные, а компьютерные, но не умеете программировать. Начните с конструкторов или редакторов модов для ваших любимых игр, попробуйте сделать что-то хорошее своими готовыми инструментами, иногда даже очень простая идея, может принести большой успех, вспомните о флэпи берд.

Если вы разбираетесь в отношениях или машинах, заведите блог и пишите туда об этом статьи, не хотите писать, снимайте видео и заведите канал на ютубе, не хотите видео, делайте аудио-подкасты о вашей любимой теме. Соберется аудитория, поклонники, будете зарабатывать на рекламе, может быть напишите книгу и все ваши миллион поклонников купят ее, сделав вас мультимиллионером.

Вариантов масса на любой вкус и занятие, но даже если вы не хотите ничего или не знаете, что делать, всегда можно участвовать в каком-то проекте, возьмите пару тысяч, которые не жалко потерять и вложите в проект настольной игры знакомого, возможно, именно это вложение принесет вам большие деньги, а главное сделает вас сопричастным в создании чего-либо.

Не надо относиться максимально серьезно к старту чего-то своего, надо быть проще. Делать маленькие шажки в нужном направлении соразмерные своим абсолютно любым ресурсам. Даже 1 час и 100 долларов в месяц – это уже ресурс, который вы можете использовать, чтобы что-то делать. Делайте свои проекты, открывайте сайты, бизнесы, вкладывайте, придумывайте, создавайте. Может быть, у вас ничего не получится, но что-то делать точно в ваших силах, для этого нет оправданий. Маленькие шажки, постоянные и регулярные – это лучше, чем ждать пока у вас будет все, что нужно.
Успехов и хорошего старта!
7 комментариев
avatar
полностью согласен с написанным, надо не ждать, а использовать любые доступные ресурсы, 1 час значит 1 час, 10 часов значит 10 часов, как говорится: «Путь длиной в тысячу ли, начинается с первого шага». +1
avatar
Спасибо, рад что понравилось.
avatar
Дорогу осилит идущий.
avatar
Статья чем-то перекликается с книгой «Стартап за $100», наверно тем, кому понравилась статья, можно будет заодно и ее прочитать, как продолжение темы.
avatar
Хоть какой-то толковый пост за долгое время в сообществе…
avatar
Вот это статья! Ударная доза мотивации и просто огромный инсайт!!! Спасибо))
avatar
Да ведь и везде в жизни так. Хочешь стать математиком — выучи сначала школьную программу. Хочешь быть культурным и образованным человеком — прочитай для начала, хотя бы несколько серьезных книг. Хочешь стать писателем — напиши свой первый рассказ. Путь в пять тысяч ли начинается с простого шага( это сказал какой-то умный китаец)
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.