Матрасы для кроватей – краткая история их возникновения

»Правильный» матрас – важный предмет места для сна и отдыха. Его главная задача – гарантировать комфортный и здоровый сон. Множество вариаций наполнения матрасов позволяет выбирать нужную модель по нескольким параметрам: вес, возраст, комплекция, особенности физического состояния, рост владельца. Вопросы наподобие https://www.bazarmatrasov.ru/region/yoshkar-ola/ и другие подобные регулярно попадают в топ победителей по частоте в поисковых машинах. Но не всем известно, как появился этот предмет.

впервые матрасы появились во время неолита – шкуры убитых на охоте зверей наполняли мягким материалом, к примеру, сухими листьями и травой. Древние персидские матрасы представляли собой шкуры коз, наполненные водой. В Древнем Египте было принято спать на куче пальмовой листвы, древние римляне шили из прочной ткани чехлы и наполняли их сеном или тростником, а для знати выпускались изделия с шерстью животных и птичьим пухом.

В 15 столетии в некоторых регионах Европы начали появляться матрасы из саржи либо иных прочных грубых тканей, набитые птичьим пухом, сеном, гороховой шелухой. В 18 веке в качестве наполнителей матрасов начали распространены хлопок и шерсть, а еще 100 лет спустя – кокосовая койра, конский волос. Чтобы лежать было приятнее и удобнее, матрасы дополняли чехлами из мягкого текстиля: льна и хлопка для обычных людей, шелка, парчи или бархата для богачей. В 1871 году немец Хайнрих Вестфал разработал матрас на пружинах, через 5 лет началось серийное изготовление пружинных изделий.

В 1929-м году появились беспружинные матрасы на латексной основе – это результат процесса вулканизации резинового сырья из природного сока Гевеи. С каждым десятилетием разрабатывались все новые материалы: пена, синтетический латекс, пенополиуретан. Одна из инновационных разработок – матрас из пены Memory Foam, умеющей «запоминать» форму фигуры лежащего человека.
0 комментариев
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.