Медитация, как инструмент для увеличения личной эффективности.



Три месяца назад я начал медитировать.

О медитации я узнал случайно – ко мне в руки попала книга «Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок» (автор Энди Паддикомб). В те тёмные времена, услышав слово медитация, я представлял себе лысых монахов в балахонах, которые сидят с закрытыми глазами в позе лотоса и нараспев читают непонятные мантры. И хотя к медитации отношение у меня было весьма скептическое, но я уже давно чувствовал потребность сделать что-то со всеми этими мыслями у меня в голове. Иногда из-за большого количества задач, дел, планов и целей я просто терялся и не знал, чем заниматься прямо сейчас. Порой казалось, что я могу утомиться от одних лишь мыслей. Идеализация возможного будущего, воспоминания из прошлого. Снова и снова одни и те же мысли в голове. Обещание разобраться со всей это кашей всего за 10 минут в день показалось весьма заманчивым и я решил попробовать.

Сейчас считаю медитацию одним из самых больших открытий в своей жизни. После начала моей медитативной практики жизнь заиграла новыми красками. Я не буду вдаваться в описание моих ощущений – это выходит за рамки обозначенной мной темы, но если вам интересно узнать больше о философии «здесь и сейчас» рекомендую к прочтению труды Экхарта Толле и Дэна Миллмэна.

Медитация позволяет войти в состояние повышенной концентрации. В голове становится ясно, решения принимаешь легко. Перестаешь отождествлять себя со своими эмоциями и своими мыслями. Становишься более осознанным.

Медитация позволяет усмирить бесконечный хоровод мыслей в твоей голове. Спокойнее реагируешь на происходящее вокруг, становишь меньше подвержен стрессу, что так же сказывается на работоспособности.

Благодаря медитации я вовлечен в выполнение текущей задачи. Сначала планирую что и когда нужно сделать, а потом делаю задачи поочередно. Во время выполнения какой-то конкретной задачи я не думаю о том, что будет через час или через год, о том что было или могло бы быть. Я сконцентрирован на том, что происходят прямо сейчас.

Я пользуюсь медитацией следующий образом: сразу после пробуждения делаю зарядку 8-12 минут, после этого ставлю таймер на 10 минут и приступаю к медитации по технологии описанной Энди. После этого планирую свой день и приступаю к выполнению задач. Утренняя медитация помогает войти в работоспособное состояние.
+ медитирую когда у меня плохое настроение или уставший. Медитация поднимает настроение и даёт очень сильный заряд энергии. Прямо чувствуешь как эта энергия бурлит в себе и сразу хочется позаниматься какой-нибудь деятельностью.

По завершению дня, лежа в кровати, я делаю упражнение «медитация перед сном» (тоже описана в книге, мало чем отличается от обычной медитации). Это позволяет очень быстро уснуть, что сильно экономит время.

Медитация очень сильно увеличивает личную эффективность. Это тренировка разума, когда ты учишься управлять собой и начинаешь лучше понимать себя.


Технология по которой я медитирую состоит из следующих этапов:
1) Подготовка. Ставлю таймер на 10-11 минут, отключаю звук в телефоне (во время медитации нельзя отвлекаться). Медитирую, сидя на стуле.

2) Сажусь на стул. Делаю 5 глубоких выходов через нос, выдыхая через рот. Медленно закрываю глаза. Первые пол минут фокусирую внимание на то, как сила тяжести вдавливает меня поверхности стула и пола. Нужно почувствовать как спинка давит на спину, как ступни соприкасаются с полом.

3) Самоанализ. Анализируем каждую часть своего тела, начиная с ушей, носа и головы и заканчивая ступнями. Фокусиурем внимание на части тела и нужно ответить на 2 вопроса «комфортно ли этой части тела? расслаблена ли эта часть тела?». Этот этап должен занимать 3-4 минуты.

4) Нужно ощутить свое текущее эмоциональное состояние. Перестаем думать о своих телесных ощущениях и фокусируем внимание на своём настроении. На этом этапе так же можно подумать о тем проблемах, которые тебя тревожат. Пол минуты.

5) Переходим к основной части медитации. Анализ дыхания. Фокусируем внимание на своём дыхании и нужно ощутить какое оно. Глубокое или поверхностное. Частое или редкое. Плавное или прерывистое. Холодное или теплое. В какой части тела больше всего ощущается дыхание? Вызывает ли дыхание напряжение в какой либо части тела? Анализируем дыхание примерно пол минуты.

6) Собственно сама медитация. Фокусируем внимание на выходах и выдохах. И считаем. Вдох — раз, выход — два, вдох — три, выход — четыре. Так до десяти. После этого начинаем сначала — раз, два, три и т.д. Это делаем до звукового сигнала вашего таймера.

7) После звукового сигнала снова фокусируем внимание на то как сила тяжести вдавливает тело в стул. 10-20 сек. После этого нужно «отпустить» свои мысли и ни думать ни о чём в течении 20-30 сек.

8) Откройте глаза — медитация окончена.

Весь смысл медитации заключается в том, чтобы во время её выполнения не отвлекаться на другие мысли. Не мечтать, ничего не планировать, не вспоминать и не ждать с нетерпением окончания медитации. Если вы замечаете что начинаете парить в своих мыслях, то мягко возвращайте свой разум к медитации.

В начале очень тяжело было сконцентрироваться и медитировать получалось очень плохо. 10-15 сек и я снова витал в своих мыслях. Помогло следующее — не нужно садиться медитировать в возбужденном состоянии, нужно немного успокоить свою нервную систему (можно просто посидеть и ничего не делать 5 минут) и тогда приступать к медитации. Здорово делать медитации с самого утра, когда голову ещё не успели наполнить сотни мыслей и задач.
4 комментария
avatar
Заметил, что похожее состояние достигается также физической работой, особенно монотонной: отключаются все мысли и ни о чем не думаешь.
  • MrB
  • 0
avatar
Спасибо за статью. Каждый раз, когда читаю как люди делают что-то для улучшения своей жизни, то и во мне просыпается желание что-то полезное сделать. Видимо, в этом и есть сила правильного окружения.

Я так понял, что основная задача — это привести мысли в порядок и успокоиться. Хотел бы добавить, что существуют разные способы медитаций. Насколько я знаю, медитация может быть статической и динамической. На своем опыте пробовал ки-дыхание и ки-медитацию, которые практикуются на занятиях по ки-айкидо.

К динамической медитации можно отнести ходьбу с вдохом и выдохом на одинаковое количество шагов. Например, на 3 шага вдох и потом на 3 шага выдох. Постепенно можно увеличивать кол-во шагов. Основной критерий — дыхание должно быть плавным, размеренным и глубоким, вдох должен плавно перетекать в выдох. Нужно избегать напряжения и не задерживать дыхание.

Как правильно заметил автор, в первое время очень сложно сконцентрироваться и постоянно в голову приходят мысли. Нужно просто отметить это и вернуться к медитации. Мой Сенсей говорит, что на начальном этапе может быть такое, что из 10 минут отведенных на медитацию самой медитации по сути секунд 10, так как ты постоянно отвлекаешься. И это нормально, всё приходит с практикой.
  • HIP
  • 0
avatar
Как-то не совсем понятно, как понять, что ты правильно все делаешь и какое состояние или ощущения должны быть во время медитации?
avatar
Идеальный результат — ты не отвлекаешься на посторонние мысли во время медитации, а полностью вовлечен в происходящее.
Чтобы лучше понять как медитировать и что это даёт рекомендую ознакомиться с книгой, про которую я писал.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.