Месяц проживания в Болгарии. Финансовый отчет

Буквально вчера вернулся из городка Поморье и решил подлиться своим опытом выживания в Болгарии.

Авиабилет в Бургас стоил $220. Летел я из Минска. Длительность полета 1 час 30 минут. Местная валюта – лева. Курс: $1 = 1,5 лева. Поселился я в трехзвездочной гостинице прямо на берегу черного моря. Сутки проживания в номере с видом на море и бесплатным завтраком обходились мне в 30 лев ($20). В гостинице был крытый 25-метровый бассейн, в котором можно было беспрепятственно плавать с 10 утра до 6 вечера. Также был бесплатный wi-fi.

Сразу после заселения я принялся искать ближайшие кафешки с хорошей кухней. Вот тут меня ожидало первое разочарование. В первых двух заведениях мне приготовили абсолютную ересь. Пробовал и блинчики и рис с курицей и просто курицу – все не то! Такое чувство, что вместо повара готовил официант. Давненько я так не вкусно не ел (даже не вспомню когда). И все это при том, что я заходил в заведения первой линии. Все кафешки были с живописным видом на море. Только к концу дня нашел более-менее подходящее место для еды (в 10 минутах ходьбы от отеля). Средняя стоимость обеда: 6-10 лев ($4-7) (заказывал куриный шашлык, овощной гарнир, мороженное, сок). Если заказывать обеденное меню – выйдет дешевле. Я один раз заказал, но мне не понравилось. Поужинать можно также в 6-10 лев ($4-7). Если поднапрячься можно поесть и на 20 лев. Но тогда придется реально много есть. Кстати, морепродукты здесь стоят гораздо дороже (в районе 9-20 лев) ($6-13).

типичное Болгарское меню с ценами

Отдельно стоит рассказать о местных официантах. Очень часто, проходя мимо кафе, официанты завлекают бонус-акциями. Если говорить проще – предлагают бесплатное вино, мороженное, скидку и тд. Лишь бы ты к ним зашел. Иногда привлечением посетителей занимаются сами владельцы кафе. Они становятся на улице возле своей террасы и приглашают тебя отужинать или отобедать.

В первый день пребывания я также занялся поиском фитнес-клуба. С этим делом здесь также проблемы. В самый крупный, по местным меркам, спорт-зал мне пришлось идти пешком 40 минут. Стоимость 1 занятия – 5 лев ($3,3). Зал убогий, тренажеров много, помещение обшарпанное. В общем, у меня был моральный шок. Но, что поделать, пришлось заниматься за неимением других альтернатив.

Цены в супермаркете такие же как у нас в Белоруссии. Пример некоторых цен: молоко стоит 2 лева ($1,3), сок – 2,5 лев ($1,7), арахисовое масло – 6 лев ($4) гель для бритья gilette – 7 лев ($4,6), желатинки – 3,3 лева ($2,2), персики – 2 лева ($1,3) (1 кг).

Развлечений я так и не нашел. Городок небольшой. Вечером толпа отдыхающих ходит по набережной и по центральной аллее. Кругом одни магазинчики с китайским ширпотребом (футболки, очки, вьетнамки, аксессуары для бассейна и тд.). Был какой-то странный ночной клуб, но зайти туда я не рискнул.

Аренда машин стоит от 20 до 100 евро в сутки. Взяв тачку, можно прокатиться до ближайших городов: Бургас, Нессебр и тд.

цены на аренду авто

В общем, в день у меня уходило примерно 70 лев = $47 (30 лев проживание, 20 лев обед-ужин, 20 на покупку сока, фруктов, шоколадок, молока, мороженного).

Если есть желание пожить здесь месяц, тогда имеет смысл снять апартаменты. Средняя стоимость: 200-300 евро в месяц.

P.S. В Болгарии можно спокойно общаться с обслуживающим персоналом на русском языке. Проблем с пониманием не возникало.
12 комментариев
avatar
Интересно, а что за аппартаменты за 300 евро будут, как я понимаю это совсем маленький городок, какое там население?
  • sa
  • 0
avatar
Аппартаменты я не изучал изнутри. Просто видел цены. Думаю будет обычная евро-квартира.
Сложно сказать какое население. По ощущениям городок-десятитысячник.
avatar
Буквально вчера вернулся из городка Приморье
Случайно, не Поморье?
avatar
Спасибо. Исправил.)))
avatar
А что именно не понравилось в еде? Она в целом какая-то особенная или просто плохо приготовлена была или еще что-то?
avatar
Случалось так, что приносили либо что-то пересоленное либо наоборот. Бывало, приносили что-то пережаренное. Рис у них вообще какой-то свой (местный) — на вид и вкус, как какая-то каша. Карбонару вообще не так приготовили (соуса много, спагети на вилку не накручиваются). Я такого трэша в еде не видел.)
avatar
так кроме моря, бассейна, кафешек, фитнес-клуба и гуляний по городу ты ещё как-нить там развлекался? много ли отдыхающих?
avatar
Нет. Я просто жил там также как и дома. Единственное новшество — это бассейн и море.)
avatar
По поводу количества отдыхающих.
Их здесь относительно много. В основном — россияне. Также были замечены украинцы, белорусы, чехи и немцы.
avatar
Цены на аренду автомобилей вполне приемлемые, если это начальные условия за 1 сутки, а не цены за сутки, если берешь на месяц автомобиль. Там вообще был смысл в аренде авто и какой там трафик на дорогах?
avatar
Если надоедает однотипный отдых, то смысл в аренде тачки есть. Проехаться в какой-нибудь ближайший городок — добавит разнообразия. Дороги свободные. Трафик минимальный. Машин очень мало. Дороги узкие, но дорожное покрытие нормальное.
avatar
Какой средний возраст и социальный класс отдыхающих и местных?
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.