Миссия «Жизнь»: Простые действия для увеличения продолжительности жизни

Я слышал, что средний ресурс продолжительности современного человека порядка 140 лет, не знаю, насколько это правда. В течение жизни на человека влияют разные факторы, которые или сокращают этот ресурс или поддерживают, так как вредных факторов зачастую больше, реальная продолжительность жизни усредненного человека меньше. Правда это или нет – не имею понятия.
Вроде как максимальная и официально подтвержденная продолжительность жизни на данный момент 122 года, которая принадлежит Жанне Кальман.



Наверняка каждый задумывался о том, чтобы как-то продлить свою жизнь, а не просто смириться с тем, сколько ему отведено среднестатистическими данными региона, где он живет. Вообще, вопрос продолжительности жизни и ее максимального удлинения серьезно волнует человечество. В эту и смежные сферы вкладываются большие деньги. Но пока наука работает в этом направлении, обычным людям тоже хочется как-то продлевать свои жизни, но как — не очень понятно. Все сводится к множеству, часто противоречивых советов и рекомендаций, которые находятся скорее на уровне предположений, чем четких инструкций.
Поэтому предлагаю всем, кого тоже волнует этот вопрос, зайти немного с другой стороны. Сразу хочу предупредить, что я обычный человек, который просто пытается разобраться в вопросе, поэтому если заметите ошибки или неточности, не стесняйтесь на них указать и отнестись к этому с пониманием. Все что описано, лишь мое мнение, основанное на доступной всем информации, и я не претендую на истину в последней инстанции.

Точка приложения внимания
Согласно принципу Парето, 20% усилий дают 80 процентов результата, конечно, распределение условное, но можно принимать это за базовую установку, при которой можно выбрать некий минимум самых эффективных знаний и действий, которые дадут максимальный результат.

Если в мире постоянно умирает какое-то количество людей, то наверняка есть статистика того от чего они умирают. И есть самые распространенные или частые причины смерти. С этого и стоит начать. Хорошо, что в наш век глобализации мы можем получить доступ и к такой статистике, для этого открываем отчет «10 ведущих причин смерти в мире» подготовленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Итак, там представлены данные, что в 2011 году во всем мире умерло 55 миллионов человек. При этом выделено 10 главных причин смерти, на которые приходится около 28 миллион смертей. А это больше 50%:
— Болезни сердечно-сосудистой системы: Ишемическая болезнь сердца, Инсульт
— Респираторные инфекции нижних дыхательных путей
— Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)
— Диарея
— ВИЧ/СПИД
— Рак легких, трахеи и бронхов
— Диабет
— ДТП
— Недоношенность

При этом чуть больше 13 миллионов смертей приходится на ишемическую болезнь сердца и инсульты. Выходит, что главной причиной смерти в настоящее время являются различные заболевания сердечно-сосудистой системы. А большая часть смертей приходится на неинфекционные заболевания, на две трети от всех причин смерти, основные из которых: сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, диабет и хронические болезни легких.

Другими словами предлагаю сделать точку приложения именно на неинфекционных заболеваниях, так как они являются самой массовой причиной смерти людей в настоящее время. Это и будет нашими «20%» для достижения максимального эффекта минимальными действиями.

Неинфекционные заболевания и что делать для продления здоровой жизни
Как всегда, обратимся к отчету ВОЗ на тему неинфекционных заболеваний, чтобы не городить отсебятину или предположения. Там есть краткое резуме и полный доклад на русском, можно ознакомиться достаточно подробно.

Итак, основными факторами, которые повышают шансы на неинфекционные заболевания являются: курение, неправильное питание, минимальная или отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем. Предлагаю рассмотреть каждый из них немного подробнее.

Употребление табака и курение
Курение табака может влиять на множество заболеваний: рак легких, хронические заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания. При том, считается, что влияет не только само курение, но и пассивное курение.
Что делать?
Бросайте курить и избегайте мест, где другие люди курят, чтобы не дышать дымом от курения.

Нехватка физической активности
Этот фактор также влияет на множество болезней: сердечно-сосудистые, диабет, некоторые виды рака, высокое кровяное давление. Особенно не способствует добавлению физической активности современный образ жизни: сидячие работы, автомобили, лифты.
Риск смерти у людей с недостаточной физической активностью вырастает на 20-30% от всех причин.
Что делать?
Заниматься физкультурой: зарядка по утрам, старайтесь больше двигаться в обычной жизни: лестница вместо лифта, прогулки на небольшие расстояния вместо транспорта, кроме этого желательно выбрать какие-нибудь физические занятия, которые вам нравятся, чтобы более активно заниматься 2-3 раза в неделю (танцы, плавание, велосипед и другие).

Злоупотребление алкоголем
Злоупотребление алкоголем влияет на такие заболевания, как рак, сердечно-сосудистые заолевания (ССД), цирроз печени.
Что делать?
Все просто, не пить алкогольные напитки. Часто рассказывается об оптимальных количествах, но я думаю, что вместо того чтобы искать оптимальные количества потребления алкоголя, проще и лучше вообще от него отказаться.

Неправильное питание
Питание может влиять на такие заболевания как рак желудка и другие виды рака, ССД, развитие высокого кровяного давления, различные болезни сердца.
Что делать?
Стараться правильно и сбалансировано питаться, в современном мире это не так просто с учетом постоянной нехватки времени и кучи всякой быстрой и не совсем «правильной» еды. Старайтесь есть больше овощей и фруктов, не переедайте, чтобы не набирать лишний вес, не злоупотребляйте солью, простыми углеводами и пищей богатой насыщенными жирами, старайтесь получать в полной мере необходимые организму вещества и витамины.

Кажется, все не сложно, но эти небольшие действия по минимизации этих факторов риска очень сильно могут повлиять на то, чтобы человек прожил дольше. Ведь, повторюсь, неинфекционные заболевания – это 60-65 процентов всех причин смертей согласно информации ВОЗ. Большинство из которых приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также хочется отметить факторы риска, которые вы можете отслеживать самостоятельно, которые не совсем относятся к тому, что было ранее.

Ожирение и лишний вес
Следствием неправильного питания и отсутствия физической активности может стать избыточный вес, которые может повышать риск возникновения многих заболеваний сердца, диабета, риск инсульта. Поэтому очень важно следить за этим.

Повышенное кровяное давление
Это может быть и наследственным фактором, который может быть усугублен образом жизни, и просто следствием образа жизни. Однако, согласно информации ВОЗ, это основной фактор риска возникновения ССД и причиной смерти во многих случаях.
Поэтому важно следить за своим давлением, измерять его раз в 3-6 месяцев, а если давление повышенное, то обращаться к специалистам.

Повышенный уровень холестерина
Очень значительный фактор риска возникновения болезней сердца, инсульта и множества смертей. Уровень холестерина просто измеряется во время медицинского осмотра, с возрастом он может повышаться.

Инфекции высокого канцерогенного риска
Около 18% заболеваний раком связаны с хроническими инфекциями, такими как: папилломавирус человека, вирусы гепатитов В, С и Helicobacter pylori. При этом большинство таких заболеваний можно предотвратить профилактикой или вакцинами, кроме того инфекции поддаются лечению.

Также хотелось бы отдельным пунктом вынести Дорожно-транспортные происшествия (ДТП).
Согласно статистике, ДТП стоит на 9 месте по количеству смертей, от травм, полученных в ДТП в 2011 году умерли 1.3 миллиона человек, что больше 2 процентов от общего числа смертей в мире. А ведь это сфера, которая во многом зависит от человека.
Поэтому предлагаю, всем участникам дорожного движения помнить о своей и безопасности других участников, содержать автомобили в безопасном техническом состоянии, соблюдать правила дорожного движения, выбирая транспорт, думать не только о цене или его внешнем виде, но и о характеристиках безопасности.

Итоги и вывод
Согласно информации от ВОЗ неинфекционные заболевания составляют две трети всех причин смерти людей в мире, а это около 66%. А 2 ведущие причины смерти человека связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца и инсульт. На них приходится более 13 миллионов смертей. При этом все сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти, от которых умирает 3 человека из каждых 10 умерших, то есть 30 процентов от всех возможных причин смерти.

Теперь каждый может подумать, на сколько, он может не самыми сложными действиями в мире, вроде отказа от сигарет, алкоголя, нормализацией питания, регулярной физической активности и вниманием к своему здоровью, измерение давления, холестерина, контроль за весом, минимизировать вероятность умереть от 66% причин смерти в мире. Понятно, что все 66% исключить невозможно, но даже если вы исключите хотя бы 20-30% самых вероятных причин, вы сильно повысите свои шансы, на более долгую и здоровую жизнь.

Но я всего лишь обычный человек, которого волнуют эти вопросы, а это всего лишь мои наблюдения и мое мнение, но каждый может делать и поступать так, как считает правильным.
Также удовольствием послушаю мнения на этот счет людей связанных со здравоохранением или медициной.

В конце даю ссылки, для детального изучения вопроса тем, кому интересно более подробное изучение материала:
Мировой отчет по неинфекционным заболеваниям, 2010 г. ВОЗ
10 ведущих причин смерти в мире, ВОЗ
9 комментариев
avatar
Вы написали отличную статью на тему, и я бы назвал это практическим подходом к вопросу заботы о жизни и здоровье, в отличие от кучи советов раскиданных по интернетам и сайтам. В избранное.
avatar
Спасибо, рад, что понравилось.
avatar
Вот за такие посты мне и нравится делозадело, не какие-то общие слова человека оторванного от темы, а сразу видно, что человека очень интересует вопрос, и он написал выжимку тех знаний и мыслей которыми обладает, чем больше таких постов, тем лучше.
За пост ставлю плюс.
avatar
Да, вы правы, тема действительно меня интересует, поэтому стараюсь изучать вопрос с разных сторон, надеюсь информация пригодится.
avatar
Интересная статья. Казалось бы все наверняка знают что пить-курить и вести пассивный образ жизни вредно. Но большинство даже обладая подобной информацией, ничего не предпринимает для увеличения продолжительности своей же жизни. Такое чувство, что большинство людей буддисты, которые верят в перерождение души.))

Слышал, что продолжительность жизни женатых мужчин чуть больше, чем неженатых. Это правда?
avatar
Да, такую статистику про женатых мужчин тоже слышал, так как слышал неоднократно про это, то думаю, что статистика правдива, однако в рамках этой статьи мне бы хотелось именно не на статистических предположениях основываться, а на более весомых данных ВОЗ.
Всяких рекомендаций, вроде того, что женатые мужчины живут дольше — большое множество, на сколько каждая из таких рекомендаций действительно поможет продлить здоровую жизнь мне не известно.
avatar
Такие же мысли, вроде все знают, что хорошо, а что плохо, но эта статья мне помогла взглянуть на то, зачем все это делать более взвешенно, стали понятны причины и предпосылки, а не просто слова: «так делать вредно, а так делать полезно».
avatar
Мне нравится, что ситуацию с дтп решает весь мир, а не только надеются, чтобы люди были сознательными, машины становятся безопастнее, появляются всякие ситемы избегания столкновений и прочеее, во всю тестируются автомобили, которыми управляеет компьютер, вместо человека.
Все движется к тому, что автомобили не будут нуждаться в человеческом управлении, а человек не будет управлять транспортом или будет только в специально отведенных для этого местах, с одной стороны это немного грустно, но с другой стороны — так и должно быть, для максимальной безопастности всех.
  • MrB
  • 0
avatar
Спасибо, материал интересный, еще интереснее было почитать по ссылкам доклады ВОЗ.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.