Мой опыт обучения в БГИУР, кафедра “Искусственный интеллект”

То что будет описано в статье сугубо субъективная точка зрения.
БГУИР 5 и 4 корпуса
Выбор и поступление
Выбор университет и кафедры у меня был ещё в школе в классе 9. Я тогда знал что хочу быть программистом. Тогда программисты начинали быть в тренде, эра Цукенберга только начиналась.

Поступил я на бюджет, после довольно напряженной подготовки с репетиторами. Проходной балл, как сейчас помню, был 308. Сдавать нужно физику, математику и язык, плюс средний балл аттестата.

Обучение
Образование я получал в 2009-2014 годах.
Сама по себе кафедра стоит особняком от всего университета. Да у нас тоже были всеми ненавистные философия, вышка, физика и всё такое (слава богу химии не было). Но у нас были чисто “наши” специфические предметы, которые не особо любили студенты (искусственный интеллект всё таки).
Учиться нам приходилось на протяжении 5 курсов, а не 2 года учишься на зачетку, а потом она учится за тебя.
Хоть по учебе было не просто, скажу по секрету, что почти никого не отчисляли, пугали конечно, но по факту нужно было постараться, чтобы отчислили. Но ещё раз акцентирую внимание — учится было не просто. Хотя, из наблюдений могу сказать, что я знаю нескольких людей с потока, которые за 5 лет не запрограммировали ни строчки. В любом случае 5 лет пролетели относительно быстро и все кто хотел, своего инженера получил. Сейчас, насколько я слышал, уже обучаются 4 года, а по итогу получают не инженера, а “специалиста”.

Люди
Преподаватели все конечно были разные, были такие которых хотелось убить, были такие которых хотелось любить, были как называется “ни о чём”. Думаю так везде

Что касается студентов, их хорошо охарактеризовала преподавательница математической статистики, которой кстати лет 70-80 — “сборище индивидуальностей”, и я смею с ней согласится, много было ярких личностей и это, конечно, один из самых позитивных моментов обучения в университете — ты видишь и общаешься с большим кругом интересных людей. Так я, например, знаком с парнем который побывал в кругосветном путешествие без денег. Сам хочу что-то похоже сделать, не кругосветное конечно, так пожить в Азии, по крайней мере пока горю такой идеей отправится в путешествие через года два.
Так же у кого-то ты учишься спокойно относится к неудачам, этакому легкому пофигизму который бережет твои нервы или нагло смотреть в лицо преподавателя, когда у тебя ничего не сделано. Кто-то непонятно по какой причине помогает тебе, когда сам уже ничего не можешь сделать и посещают мысли, а не пойти ли мне за документами на отчисление. Смотришь как люди обучаются, как начинают заниматься далеко не тем на кого учатся (например идут в фотографы), это очень меняет мировоззрение. Обрастаешь какими-то знакомыми и связями.

Итого

Немного общих мыслей, которыми хотел бы поделиться.

  • Высшее образование, в целом не важно какое, меняет мироощущение людей, точно не знаю как сформулировать, но шарики у этих людей в голове начинают вращаться по-другому, это я сейчас замечаю при общении с теми у кого вышки нету, мышление меняется. Просто другое. И да, конечно, есть исключения как в рядах людей с высшим так и в рядах людей без оного.
  • Приобретаешь, а где-то оттачиваешь личные навыки: например, твердость и гибкость, коммуникационные навыки, даже лидерские и т.д.
  • В жизнь встраивается немного полезных убеждений типа “все решаемо”, “не надо париться” и т.д.
  • Можно найти друзей/единомышленников/коллег/партнеров.
  • На кафедре неплохо преподавалась программирование с 4 курса уже все работали по специальности. По посещению, если грамотно пропускать пары особых проблем не было, в отличии от других университетов, особенно гуманитарных, так что с 3-4 курса реально быть на своих хлебах.
  • Лично у меня выработался иммунитет ко всякой бюрократической ерунде, которая сейчас проявляется при заполнение бумажек например в исполкоме, налоговой, в банках, на таможне и т.д.

Жалею ли я что там учился? Нет, много воспоминаний и хороших, и плохих, но в целом я не жалею.

Пошёл бы я туда опять? Нет, пошёл бы на соседнюю кафедру, где с учёбой было полегче.
5 комментариев
avatar
Есть ли у тебя ощущение, что 5 лет потрачено впустую и те же самые знания и навыки можно было приобрести гораздо быстрее?

Что ты думаешь про систему обязательного распределения и последующей отработки в течение двух лет для тех кто учился на бюджете?
  • HIP
  • 0
avatar
У меня было такое ощущение, и бесспорно если задаться целью все эти навыки и знания можно получить быстрее и эффективнее. Сейчас уже скорее отношусь к этому просто как к своим воспоминаниям, так как было много и хорошего и не очень.
avatar
Конкретно у нас с распределением проблем особых не было, где работал — туда и распределили.

Смею предположить что если учишься на какого юриста то распределение наверное даже и хорошо, опыт получишь, потом получше утроится можно будет (это при расчёте, что в дальнейшем по специальности человек будет работать), а так скорее остальным распределение не сильно нравятся, как правило отправляют куда подальше и платят как можно меньше.
avatar
А если бы вместо 5 лет университета и получения специальности, по которой не собираетесь работать, занимались бы интернет коммерцией, было бы лучше?
avatar
И да, и нет. В то время, 5 лет назад, я был ещё довольно зеленый, юный и наивный, потому все могло прогореть, но в тоже время могло бы и выстрелить, тогда было время только зачатия интернет коммерции в РБ, потому время для начала точно хорошее было.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.