Может ли каждый быть предпринимателем и делать бизнес? Думаю, что нет

Я лично знаю, как минимум, 2-х человек, которые хотят сделать свой бизнес, хотят уйти с работы и начать собственные проекты, но никто из них этого не делает. С одной стороны, нет никаких преград для того, чтобы каждый смог стать предпринимателем и начать свое дело. Скопите немного денег, придумайте идею, и начинайте ее делать, лет за 5-7 это может сделать практически любой человек, но открывают бизнесы единицы, и еще меньшее число людей уходят с насиженных и теплых мест, где хорошо платят. Так в чем же дело? Почему многие хотят, но лишь некоторые делают?

Конечно, всем страшно, ведь предпринимательство – это огромный риск, статистика далеко не на стороне тех, кто открывает свое дело. Нужно рискнуть своими деньгами, своим теплым местечком с хорошей зарплатой, нужно отправиться в «свободное плавание», где никто не подстрахует и никто не поможет, все будет зависеть от твоих действий и решений. И это по настоящему страшно, многим страшно, когда они просто об этом думают. Прекрасно быть собственником успешного бизнеса, но до этого момента еще нужно дойти, а путь долгий и тернистый, далеко не простой.
Я общался на эту тему со своими знакомыми, обсуждая с ними их идеи, как бы намекая им, что пора двигаться дальше от идеи к реализации, брать накопленные за годы работы деньги и вкладывать их дело, как думаете, сколько людей это сделали? Думаю, вы догадались, ни одного.

Представьте, что вы работали 5-10 лет, откладывали часть своей зарплаты, вполне вероятно, что вам и представлять не нужно, у вас все так и было. Вы накопили достаточную сумму на что-то существенное, на покупку автомобиля или может на покупку недвижимости. Предложите себе взять и рискнуть всеми или даже половиной этих денег, вложив их в свое дело, тут все встанет на свои места.
Большинство людей никогда не рискнут этими деньгами, уж лучше автомобиль или небольшая квартирка в спальном районе, чем принятие таких рисков на себя, и попробовать сделать бизнес, который может принести гораздо больше денег. А может и не принести ничего, наоборот вы можете все потерять, как я сказал, статистика не на стороне тех, кто открывает свое дело. На мой скромный взгляд, это верная стратегия, незачем вообще начинать бизнес, если боишься рисковать своими деньгами и брать за это ответственность на себя, скорее всего ничего хорошего из этого не выйдет.

Допустим, вы не испугались, рискнули своими деньгами, открыли бизнес. Скорее всего, вы допустите все возможные ошибки, которые только можно допустить на старте, это абсолютно естественный процесс обучения на собственном опыте, но для вас каждая ошибка – это потеря времени и денег. И если вы сильно ограничены в деньгах, то может случиться то, что ваши деньги закончатся, бизнес прогорит, а вам придется возвращаться на работу, не говоря уже о том, как вы себя будете чувствовать при этом.
Я знал одного товарища, который прошел весь этот путь от накопления денег до закрытия бизнеса и возврата на работу. Конечно, он не был счастлив от всего этого, а теперь он совсем не хочет делать бизнес, и я его понимаю.

Кроме того у тех, кто работал на наемной работе, как правило вырабатывается одна не очень полезная привычка для бизнеса – это привычка получать зарплату стабильно, ежемесячно и, как правило, не сильно зависящую от того были ли вы в этом месяце молодцом или не были. В бизнесе такое не прокатывает, а это привычка оказывается одной из самых губительных. Гипотетически, вы работали 8 часов в день и 5 дней в неделю, скорее всего ты не сильно перетруждался, и эффективно работал гораздо меньше 8 часов, ну там чайку выпил несколько раз, с коллегами поговорил, в социальных сетях пообщался и так далее. Незаметно, но время, потраченное на работу, оказывается меньше времени отведенного на нее. Тем не менее, оно, как правило, оплачиваемое. Я не говорю про всех, но описываемая мною ситуация вполне себе существует.
И вот ты начинаешь бизнес, где надо много и эффективно работать, гораздо больше 8 часов в сутки, зачастую придется выполнять много того, что тебе не очень нравится, просто потому, что больше некому это сделать, такова уж роль того, кто начинает.

А как перестроиться с 8 часового и не очень эффективного рабочего дня, в котором рабочие вопросы заканчиваются строго по стрелке часов на бесконечный рабочий день, который вообще не прекращается, задачи придется решать постоянно, работать придется всегда, а самое важное больше никто просто так тебе не заплатит. Плохо поработал – ничего не получил. Потратил время – ничего не получил. Это очень трудно сделать. Те, кто привык вкалывать до седьмого пота, как раз быстро и хорошо перестраиваются на бизнес лад. А те, кто вначале рабочего дня 2 часа собирается с мыслями, а в конце рабочего дня 2 часа думает о том, что он будет делать после работы вместо того, чтобы трудиться, как правило, перестроиться не могут. Бизнес – это все-таки много работы, трудностей, проблем и не самой приятной работы, особенно на старте.

Риски, страхи, ошибки, трудности, проблемы, много работы – все это приводит к тому, что не каждый решится даже начать бизнес, не говоря уже о том, чтобы вырастить из идеи что-то успешное и прибыльное. И далеко не каждый, как по мне, может со всем этим смириться, справиться, да даже удача играет роль в бизнесе. Можно сделать все правильно, не допустить ни одной ошибки, но просто не повезет, не то время, не то место, факторы, которые никак не зависят от предпринимателя, и из-за всего этого бизнес прогорит.

Для чего я это все написал? Я хотел донести для тех, кто думает о бизнесе, но не решается или для тех, кто мучается выбором начинать или нет, для всех, кто думает о том, чтобы стать предпринимателем, что предприниматель – это такая же профессия, как и любая другая. И этому надо много учиться, нужно иметь определенные навыки, качества, получать опыт и так далее, должно, даже частично повезти, чтобы получился успешный бизнес. Поэтому, если до сих пор вы не решились на свое дело, то, возможно, это не случайно, возможно так и должно быть.
Однако при этом, пока не попробуешь – не узнаешь, можно долго размышлять на тему получится ли из кого-то успешный предприниматель, но пока не решишься на то, чтобы делать свой бизнес – ничего наверняка знать не будешь.
Пост получился немного двойственным по выводам, с одной стороны, я думаю, что каждому свое, кому-то лучше быть врачом или дизайнером, а кому-то предпринимателем, но при этом пока не попробуешь заняться бизнесом – не узнаешь быть ли тебе успешным предпринимателем.
3 комментария
avatar
Как говорится, каждому свое.
  • sa
  • 0
avatar
У каждого свои привычки. К тому же это хорошо, когда большинство населения способно заниматься монотонной работой за небольшие деньги.)
avatar
А мне кажется, что может любой, но не каждый.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.