Можно ли сейчас быстро и дешево сделать топовое сообщество вконтакте

Часто в обсуждениях и личной переписке задают один и тот же вопрос, можно ли сейчас создать паблик или группу вконтакте и быстренько, за несколько месяцев с минимальными вложениями раскрутить до уровня топовых сообществ. И начать зарабатывать большие деньги. Я уже порядком устал от этого вопроса, поэтому решил написать на эту тему небольшую статью. Не претендую на истину в последней инстанции, а скорее выражаю свое мнение исходя из личного опыта и того, что вижу перед глазами.

Начнем с небольшого анализа, если взять самые популярные сообщества контакта, которые все знают, с количеством участников от миллиона и выше, то все они создавались в среднем два-три года назад. Это значит, что они создавались, продолжали свою работу, в них вкладывались деньги, время, силы, они раскручивались 2-3 года.
Что это может означать для новичка? Все очень просто, создание топового или просто популярного паблика или группы – это долгий и не самый простой процесс. Сообществ много, а популярных – нет.

Также теперь стоит ответить то, что большинство идей и тем уже занято, то есть уже никого не удивить пабликом с цитатами или машинами, все это уже пройдено, а большинство идей для сообществ будут или неконкурентоспособны, или никому не нужными. А значит обычная идея, за счет высокой конкуренции просто удлинит срок раскрутки или вообще будет никому не нужна.
Если подумать хорошенько, то нужно учесть, что когда создавались большинство ныне популярных сообществ вконтакте, тогда этот рынок только зарождался, сейчас же прошло несколько лет и ситуация в корне обратная, сообществ огромный вал, и 99% создаются с одной целью зарабатывать деньги. Другими словами конкуренция в разы или десятки раз выше.

Отдельным пунктом я хочу выделить деньги, раньше можно было вложить 3-4-5 тысяч долларов и получить перспективный паблик, который может превратиться в топовый. А еще раньше можно было вообще не вкладывать особо денег и получать подписчиков, и рост сообщества. Сейчас же все совсем не так, теперь без денег просто невозможно сделать, что-то внятное и популярное, точнее возможно, но это будет очень и очень сложно. Такое могут сделать лишь единицы.
Так мало того, что деньги теперь нужны, так еще и их нужно гораздо больше. Конечно, если у вас есть куча денег, которые вы готовы тратить на эксперименты, готовы платить ими за скорость и за конкуренцию. То все вполне реально, можно быстро создать и раскрутить сообщество вконтакте, однако это будет недешево.

Статья получилась немного грустная, но это мой взгляд на текущую ситуацию. Быстро и дешево сообщество вконтакте раскрутить сейчас не удастся. Можно быстро, но на это потребуется куча денег, можно дешево, но будете раскручивать 3-6 лет. Есть исключения, когда какие-то сообщества выстреливают и быстро набирают волну популярности, но это очень редкое исключение. Если в готовы тратить деньги и работать, как над серьезным проектом, то милости прошу. Если же вы надеетесь, что сегодня откроете паблик вконтакте, через пару месяцев и пару тысяч долларов у вас будет уже миллионник, то закатывайте губу. Такого не было даже раньше, а сейчас и подавно не будет.
Чтобы создать популярное сообщество придется потратить и деньги, и время, и не факт, что получится. Я бы сказал, что это не будет проще чем создать какой-нибудь большой проект в интернете, просто со своими особенностями и нюансами.
Спасибо за внимание, будут вопросы – спрашивайте.
6 комментариев
avatar
Если ниша групп и пабликов в вконтакте заполнена, может стоит обратить внимание на фейсбук? Или с групой на фейсе серьезных денег не заработать?
avatar
Я очень мало что знаю о фейсбуке и том как там зарабатывать, но возможно вы правы и обратить внимание стоит.
avatar
Интересная статья, спасибо.
  • sa
  • 0
avatar
Да кому вообще нужны эти сообщества вконтакте, сплошные перепосты, репосты, низкосортный контент, какие-то цитаты, которым присваивают авторство случайных людей и так далее. 99% всех сообществ, особенно тех, которые создаются для последующего высасывания денег не несут вообще никакой пользы или хотя бы осмысленности. Единственные нормальные сообщества — это сообщества каких то проектов, у которых сообщество просто еще одна площадка для обсуждений и интересных заметок и новостей.
avatar
Отчасти вы правы, но люди идут по пути наименьшего сопротивления. Не все готовы придумывать интересную идею, потом реализовывать ее, тратить ресурсы на создание уникального и качественного контента, раскручивать сообщество и так далее. Это все будет работать, но люди не хотят так напрягаться, особенно ради сообществ вконтакте.

Тот, кто может делать все перечисленное, имеет достаточное количество ресурсов и делает это, скорее всего лучше займется просто веб-проектом, чем будет тратить время и силы на группу или паблик вконтакте. Поэтому и получается, что самые качественные сообщества — это сообщества каких-то проектов в интернете. Это не очень логично, но хорошо демонстрирует человеческую природу.
avatar
Подписываюсь.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.