Начни торговать через интернет без интернет-магазина, прямо сейчас

Некоторые люди думают о своем бизнесе или своем деле, чтобы перестать работать на дядю и начать работать на себя. Большинство из них, как правило, думают о торговле, так как, по их мнению, «купи-продай» — это самый простой способ зарабатывать деньги. А в наше время, торговля уходит в электронную торговлю, так как это самый развитый вид коммерции в интернете на данный момент. И люди думают о том, чтобы открыть свой интернет-магазин и начать торговать и работать на себя.

Большинство так и не начинают, потому как, чтобы открыть интернет-магазин, все-таки требуются какие-то знания, выбрать движок, тип интернет магазина, понять что лучше и так далее. То есть люди вязнут в технических моментах, программирования, движков, особенностей и мелких деталях, вместо того, чтобы заняться непосредственно торговлей.
Поэтому, именно для них я и пишу эту статью, для того, чтобы люди попробовали заниматься торговлей, не залезая в технические дебри, и только после этого решали, хотят ли они продолжать.

Представим ситуацию, что вы уже определились с тем, чем хотите торговать, возможно даже закупили этот товар или собираетесь закупить, а может вы сами создаете какие-то уникальные вещи или одежду, или еще что-то, и теперь стоит задача его начать продавать, самым логичным было бы открыть свой интернет магазин, но эта статья о том, как его не открывая, уже начать торговать.

Вариант 1: Найти существующие интернет-магазины и точки
Ищите через поиск, в вашем регионе или городе интернет-магазины, которые торгуют похожим товаром или таким же, как и вы, или может, вы считаете, что ваш товар отлично дополнит их ассортимент. Связываетесь с владельцами и предлагаете им взять ваш товар на реализацию, с кем договоритесь, те и будут продавать его для вас, забирая свой процент.
Основной плюс в том, что вам не надо вкладываться в рекламу, вам нужно только деньги на товар, а продавать его будут другие интернет-магазины, при этом это может быть любое количество, то есть у вас может быть целая сеть, где вы продаете свой товар. Также, вы увидите, продается ли ваш товар, поймете, кто ваша целевая аудитория.
Минусы в том, что вы не сможете нарабатывать свою клиентскую базу, если у вас неуникальный товар, то любой интернет-магазин может просто начать закупать его сам, если он у него хорошо пойдет, а вы останетесь со своим товаром без точки сбыта.

Как правило, большие интернет-магазины не будут с вами связываться из-за кучи волокиты, а вот маленькие вполне легко возьмут на реализацию ваш товар. Несмотря на минусы, вы все равно так сможете начать торговать и даже заработать первые деньги, чтобы уже решить стоит, ли дальше двигаться в этом направлении и открывать свой магазин.

Кстати, если у вас уникальный товар, который вы делаете самостоятельно, то это вообще идеальная схема и ее можно оставлять, даже если вы откроете свой собственный интернет магазин.

Вариант 2: Социальные сети
Продавать можно вообще не только через интернет-магазины с корзиной и прочими атрибутами технической части, но и через социальные сети, такие, как вконтакте или фейсбук. Для русскоязычной аудитории я рекомендую вконтакте, как самую большую по пользователям социальную сеть. Но можно торговать хоть через все доступные вам, это решать вам самим.

Так вот создаете там группу или паблик, выкладываете фотографии товара, описания, видео, все, что у вас есть, приглашаете друзей, просите их пригласить своих друзей, устраиваете конкурс или покупаете немного рекламы и начинаете продавать.
Фактически, это почти интернет-магазин, только вам вообще ничего для его создания знать не надо. Я вообще вижу много групп и пабликов вконтакте, которые вообще торгуют только там, то есть они зарабатывают деньги без интернет-магазинов на отдельном домене, только через социальные сети.

Плюсы в том, что это просто, за 1 минуту создается группа, еще за какое-то время наполняется и вот через пару часов вы уже можете получить первых клиентов, при этом все у вас, и товар, и покупатели, но минус в том, что тут вам нужно заниматься доставкой и другой работой с клиентами самостоятельно. Зато это будет работа в режиме почти интернет-магазина, то есть после этого можно уже четко понимать, хотите ли вы двигаться дальше.
Есть люди, которые продают через социальные сети больше в день, чем люди со своим отдельным интернет магазином.

Вариант 3: Форумы, доски объявлений, аукционы и прочее
Можно не создавать группы вконтакте, фейсбуке, одноклассниках и других социальных сетях, не договариваться с владельцами других интернет-магазинов, можно просто размещать свои объявления и товары на различных площадках, городских сайтах, тематических проектах и форумах, в агрегаторах товаров, на аукционах.

Это все бесплатно, нужно лишь потратить немного времени, чтобы изучить, где можно будет разместить свой товар, а дальше вы будете просто продавать на всех их, обновляя предложения, создавая новые объявления, общаясь с покупателями.
То есть, вы просто будете продавать там, где это можно продавая аудитории этих площадок.
Основной минус в том, что прямо в вашей теме могут отписывать конкуренты, рассказывая, почему ваш товар плох и чем их лучше или предлагать тоже самое, но дешевле. Эти площадки просто вам неподконтрольны.

Вариант 4: Интернет-магазины и площадки в аренду
Я на этом варианте не буду подробно останавливаться, так как у нем есть минусы, которые не очень к месту тем людям, которые вообще не хотят заморачиваться или платить.

Есть сервисы, которые позволяют вам на базе их платформы быстро создать свой магазин без особых знаний и умений, или площадки, где платишь месячную или в зависимости от количества товаров аренду и твои товары там продаются.
Например, яндекс маркет или магазины в аренду типа инсейлс и эквид. Некоторые сервисы даже позволяют встраивать в любой сайт интернет-магазины. Но так или иначе, это уже почти интернет магазины, даже если какие-то базовые условия будут бесплатные, все равно потом нужно будет платить, за дополнительный функционал или надо будет платить сразу же. Поэтому этот вариант я рассматриваю скорее для людей, который уже определились, что хотят делать интернет-магазин, но почему-то не хотят делать свой отдельный на собственной разработке или отдельном движке.

Поэтому для серьезного рассмотрения предлагаю только первые три варианта. Их можно смешивать и пользоваться всеми тремя, может вам интернет-магазин и не понадобиться вовсе.
Теперь вы знаете, что заниматься электронной торговлей можно и не создавая интернет магазин, поторгуйте без него, через то, что я описал, если хочется, посмотрите, как пойдет, нравится ли вам это, и уж потом делайте интернет-магазин.
15 комментариев
avatar
Меня не устают радовать ваши материалы, подробно, четко, отвечают на конкретный вопрос, супер, ставлю плюс!
avatar
Спасибо, рад, что нравится.
avatar
Очень подробная и хорошая статья, у меня были давние идеи, кое-что создавать самому и продавать, я уже про них забыл, а вы своей статьей, как-то напомнили мне про них.
avatar
Отличная новость!
avatar
Отличный материал.
  • sa
  • 0
avatar
Спасибо.
avatar
А что лучше продавать? Есть конкретные предложения?) За статью +1.
avatar
Продавайте то, что продается.
А если серьезно — это сложный вопрос, смотрите, на что есть спрос, где меньше конкуренции и, где большая маржа.
avatar
Подпишусь под тем, что можно продавать просто через социальные сети, неоднократно видел, как люди продают только через группы вконтакте без интернет-магазинов, и вполне себе успешно. Ведь социальная сеть хоть и не дает всех возможностей отдельного интернет магазина, но в то же время предоставляет элементы продвижения и свою аудиторию, которых нет у магазинов. Поэтому даже если интернет магазин есть, нужно все равно работать с соц сетями, для увеличения продаж.
avatar
Полностью согласен.
avatar
Так и быть плюсанул, хотя статья мне не очень интересна.
avatar
Как-то все предсказуемо. К сожалению, ничего нового не узнал. Но, думаю, многим контент будет полезен. За статью +1!
avatar
gorki, добрый день. Подскажите пожалуйста. Могу я торговать в социальных сетях, форумах, досках обьявлений и т.д. без регистрации ИП или ООО (пока)? Если да, то при каких доходах налоговая обратит на меня внимание? И какой штраф мне прийдется заплатить? Просто хотелось бы сначала прощупать это, а уже потом официально зарегестрироваться. Спасибо.
avatar
Не могу ответить на ваши вопросы, так как не силен в данной области, обратитесь к юристам, они вам скажут про то, какая ответственность в вашем регионе. Или задайте свой вопрос в вопросах сайта: delozadelo.ru/qa/
avatar
Не согласен с двумя вещами
1.Для серьёзного дела как раз таки нужен свой сайт, и не обязательно разбираться с тех. деталями, заказал, оплатил и отправил на тех. обслуживание.
2. зачем брать магазин в аренду? через год выйдет дороже чем собственный разработанный под себя, цена на разработку не велика p/s/ статья интересна для дополнительных способов продаж, но не основных, тем-более для серьёзного подхода
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.