Налоговые вычеты или как увеличить свою зарплату благодаря знанию законодательства Беларуси

Если взять налоговый кодекс, то это будет звучать так: Доходы физических лиц, облагаемые по ставкам 12%, 9%, 15%, могут быть уменьшены на следующие налоговые вычеты: стандартные налоговые вычеты, социальные налоговые вычеты, имущественные налоговые вычеты, профессиональные налоговые вычеты.

Подоходный налог в размере 12% удерживается с каждого работника в Республике Беларусь. Конечно, что чем выше зарплата, тем выше налогооблагаемая зарплата для подоходного налога. Но существуют определенные вычеты, установленные государством, на которые налогооблагаемая зарплата уменьшается. Поэтому, чем больше у работника таких вычетов, тем меньше его подоходный налог, а чем меньше подоходный налог — тем больше зарплата на руки.
Однако если говорить простым языком, то можно сказать что почти каждый третий человек, может меньше платить подоходного налога, который значительно уменьшает нашу заработную плату, зная самые простые правила начисления налога.

Во-первых, запомните:
— если у вас небольшая заработная плата, а это на данный момент в республике 3 350 000 (390$) рублей (она конечно же периодически меняется), то есть если у вас зарплата равна именно этой сумме или меньше, но не забывайте, что это должна быть ваша начисленная заработная плата без удержаний на все налоги
— и ваша работа является вашим основным местом работы (это главное условие для всех вычетов),
То вы имеете непосредственное право на вычет, в настоящее время это 550 000 (64 $) рублей, арифметика простая: от вашей начисленной зарплаты вычитаем 550 000 рублей, а затем уже умножаем на ставку налога, для физ.лиц это 12%.
Например, вам начислили 3 000 000 рублей (349$), что меньше 3 350 000 рублей (390$), то (3 000 000-550 000)*12%=294 000 рублей (34$) – это и будет ваш подоходный налог.
Обычно бухгалтера не забывают делать такие вычеты, однако иногда стоит и перепроверить, взяв в руки свой расчетный листок, кстати расчетный листок тоже стоит не только требовать, но и проверять все свои начисления.

Во-вторых:
— если у вас есть ребенок и чем больше тем лучше, то знайте, вычет вам гарантирован, и неважно папа вы или мама, главное иметь копии свидетельства о рождении, и конечно же помните ребенок ограничен по возрасту до 18 лет. Один ребенок, вычитайте 155 000 (18$) рублей от зарплаты, два и более 310 000 (36$) на каждого. Арифметика всегда одинаковая, отнимаете все вычеты от зарплаты начисленной и умножаете на ставку. Например, у вас двое детей, и зарплата все тех же 3 000 000 рублей, не забывая что первый вычет также имеет место быть, то (3 000 000-550 000-310 000-310 000)*12%=219 600 рублей (26$) — ваш подоходный налог.

Также:
— если у вас есть жена или муж, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, вычет 155 000 рублей,
— если у вас ребенок к сожалению старше 18 лет, то и здесь есть преимущества, главное чтобы он получал в дневной форме образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование (вычет 155 000 рублей),
— если вы одинокий родитель (то есть мать, не состоящая в браке, имеющая ребенка, сведения об отце которого записаны в книге записей актов о рождении по указанию матери или по указанию другого лица, подающего заявление о регистрации ребенка; родитель, если второй родитель ребенка умер или лишен родительских прав) вы все также имеете право на вычет в размере уже 310 000 рублей.

Есть также неплохой вычет связанный с получением своего образования, или образования близких родственников, вычет в размере платы за обучение, то есть суммы которые ты платишь за обучение и отнимаются от твоей зарплаты, и естественно что такой вычет может растянуться на несколько месяцев или даже лет, учитывая стоимость в наше время образования, и кстати, даже если вы взяли кредит на обучение, это тоже считается вашим вычетом.

Но главные условия получения вычета связанного с образованием:
1) образование должно быть первым,
2) учреждения образования должно относиться к учреждениям РБ.
Кстати, если вы взяли кредит на обучение в банке, естественно, что и проценты по нему вы будете уплачивать, но и проценты уменьшат ваш подоходный налог.
Например, вы заплатили за кредит 1 000 000 основного долга и 200 000 проценты банка, то от вашей зарплаты, предположим в 4 000 000 рублей (465$) отнимаем 1 200 000 (1 000 000+200 000) и умножаем на 12%.
Ну а если вы не брали кредит, а заплатили своими деньгами, например за полугодие 6 000 000 рублей (698$), что меньше вашей зарплаты в 4 000 000 (465$), то (4 000 000-6 000 000)*12%, естественно, что в этом месяце вы вообще не заплатите подоходного налога, что не так уж и плохо, ведь от 4 000 000 (12%) подоходный налог составит 480 000 рублей, что 56$. А что же делать с оставшимися 2 000 000 (4 000 000-6 000 000), они вам еще пригодятся в следующем месяце, так как переносятся на следующую зарплату (4 000 000-2 000 000)*12% = 240 000 рублей (27$).

Ну и наконец-таки самый существенный вычет, так называемый имущественный вычет. Главное условие:
— вы и члены семьи состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
И неважно покупаете вы или строите жилье ( квартира или дом), за свои деньги или кредиты банков, знайте собирайте все необходимые документы, и бегом в бухгалтерию, а если вы немного затянули с этим и не воспользовались вовремя этим вычетом, то за все месяцы с которых вы имели право на вычет, вы имеете право потребовать пересчитать подоходный налог и вернуть разницу. Бывают такие случаи, когда работник устраивается на работу уже строя или купив квартиру, дом, приносит документы на работу через пару месяцев, узнав об этом вычете, ему предоставляют этот вычет, но не пересчитывают за те месяцы, в которых он уже имел на это право, в этих случаях надо требовать пересчета, так как имущественный вычет самый внушительный и продолжительный по времени, учитывая, что и деньги со временем обесцениваются, лучше свое забирать сразу!
Например, работник организации, нуждающийся в улучшении жилищных
условий, в январе внес сумму на оплату строительства квартиры по договору строительства. Документы, необходимые для осуществления имущественного вычета, представил по месту основной работы в июне текущего года. Организация должна произвести работнику перерасчет и возврат подоходного налога с месяца возникновения права на вычет — с января.
Благодаря вычетам за обучение или строительство квартиры, вы можете не платить подоходный в течение нескольких месяцев или даже лет.

Стоит отметить, что некоторые налоговые вычеты актуальны не только в Беларуси, но и в России, так например, вычет на образование, правда там есть свои особенности, например, родителям предоставляется вычет за плату на обучение ребенка и здесь есть ограничения по возрасту 24 года, у нас этого ограничения нет. Да и в принципе по каждому вычеты в каждой отдельной стране с отдельным законодательством есть свои особенности, но важно знать, что эти вычеты существуют и о них надо знать и правильно применять.

В белорусском законодательстве, эти вычеты достаточно неплохо освещены в Налоговом кодексе в таких статьях как 164,165,166,168. Но конечно же каждая статья, нуждается в комментариях, а так как я непосредственно работаю с такими вопросами и вам нужна помощь по вопросам законодательства, человека который каждый день сталкивается с этим на практике, задавайте свои вопросы, и я буду их освещать в своих статьях.
27 комментариев
avatar
Сперва удивился миллионам и нулям зарплатах, подумал ничего себе зарплаты фигурируют, каждый месяц по новенькому туарегу. )))
А потом увидел в скобках доллары, обратил внимание на страну и все встало на свои места.
Ка вы там сами не устали от такого количества нулей? На российские рубли не планируете переходить?
avatar
Куда же мы без наших любимых нулей, так к ним привыкли))) А на счет российского рубля, я думаю, что все-таки врядли, хотя конечно это лично мое субъективное мнение.
avatar
Я смотрю вы пишите Беларусь, в комментариях пишут Белоруссия, слышал что белорусы обижаются, когда называют Белоруссией и беларуссиянами, правда?
И как правильно все таки?

З.Ы. уж извините за то, что вопросы не совсем по теме. Очень интересно просто.
avatar
Официально, конечно Республика Беларусь (Беларусь). Да, россияне на сколько я знаю, любят говорить Белоруссия, но россияне любят вспоминать и наши «зайчики» до сих пор) А на сколько мы обижаемся на это? Нет, врядли это может нас обидеть, хотя белоруссияны как-то режет слух)
avatar
Спасибо за ответы не по теме статьи.
avatar
Пожалуйста)
avatar
Не совсем понятно, эти вычеты в Белоруссии идут за чей счет? За счет государства или за счет компании в которой работает данный сотрудник?
И вопрос-просьба, интересно было бы почитать про такие же уменьшения налогов для России или вы специализируетесь на Белоруссии?
avatar
Компания платит подоходный налог именно с заработной платы сотрудника, который идет в государственную казну, поэтому конечно, вычет за счет средств государства.Конечно про белорусское законодательство проще писать, так как я сталкиваюсь с этим непосредственно с практической стороны, зная все особенности и нюансы, но с удовольствием посвящу идентичную статью по российскому законодательству.
avatar
Было бы неплохо и про Россию прочитать, как минимум для кругозора.
А вообще сильно отличается законодательство России и Белоруссии? Или по большому счету все одинаково?
avatar
Как я писала уже в статье, есть конечно и похожие и даже одинаковые моменты в законодательстве, но все-таки даже по вопросу о подоходном налоге, просматривая налоговый кодекс РФ, по каждому пункту я нашла свои нюансы. Я думаю, что я все-таки напишу подобную статью по российскому законодательству.
avatar
Работаете бухгалтером или юристом или просто обширные знания в вопросах?
avatar
На всех моих работах, приходилась быть и бухгалтером и экономистом, и отделом кадров и юристом, приходилось и приходится изучать законодательство, поэтому все знания только из практики и личного опыта.
avatar
Богатый у вас личный опыт. )))
avatar
В статье написано что с 390$ в месяц можно рассчитывать у вас на налоговые вычеты, То есть я так понимаю, что это считается не большой зарплатой в беларуси, раз с нее можно сделать вычеты. А какая вообще средняя зп в беларуси, официальная/неофициальная информация?
avatar
Официально средняя зарплата по Беларуси за январь 510$, это цифра конечно очень размытая, например, когда мы по нашей фирме сдавали статистику, у нас получилась средняя зп около 1000$, но при этом только у директора официальная зарплата около 7000$. Хотя в принципе средний специалист имеет гда-то 4 000 000-5 000 000 рублей (500-580$).Но есть конечно огромная масса которая получает даже от 350 до 500$.
avatar
Естественно, что половина из тех кто получает 350-500$ официально, может еще столько же получать на руки.
avatar
510$ наверно слишком позитивная оценка :)
Если посмотреть не на Минск, а на периферию, то там все окажется поменьше.
avatar
А по вашим оценкам, какая средняя зп?
avatar
250-350
avatar
Ну не так уж и плохо, а то есть слухи, что даже 100 долларов у вас трудно заработать.
avatar
Про 100$ это конечно уже преувеличение. Но 250-350$ для периферии это достаточно распространенная цифра. По Минску, я думаю, что 510$ в принципе и будет средней зп.
avatar
Сложно говорить о средей зарплате, когда знаешь людей, которые получают и 3000$ и 450$.
avatar
Так о чем, собственно, статья? Напишите, пожалуйста в 2-х предложениях.
avatar
Статья о том какие льготы по подоходному налогу ты имеешь, в связи с какими-то твоими жизненными обстоятельствами (маленькая зарплата, дети, учеба, строительство). И что о них просто нужно знать!
avatar
Спс.:)
avatar
Понимаю, что ваша статья больше относится к беларуси, но в целом думаю вопрос будет актуален для всего снг. Скажите, а вообще эту информацию нужно знать, скажем собственнику, директору или сотруднику? Или же все это должен делать бухгалтер и доводить до сведения тех, кому полагаются такие вычеты?
avatar
В первую очередь конечно это надо сотруднику, и все вычеты предоставляются только на основе соответствующих документов подтверждающих твое право на льготу, поэтому бухгалтер может и не знать об этом, он конечно может уведомить сотрудника, но это будет его личная инициатива, а директору или собственнику, в принципе, это не нужно. Хочешь льготу, знай о ней и предоставляй необходимые документы, это нужно в первую очередь тебе! Естественно, за исключением, льготы, которая связана непосредственно с зарплатой, которую видит бухгалтер.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.