Не берите в бизнес партнеры неопытных людей с накопленными деньгами, будете жалеть

На сайте уже неоднократно поднималась тема партнерства в бизнесе и отношений между партнерами, решил продолжить тенденцию и рассказать со своей стороны об одном аспекте выбора партнера для своего бизнеса.
Одна из многих проблем, которая встает у большинства начинающих предпринимателей – это отсутствие или небольшое количество денег. Либо предприниматель слишком молод и еще не заработал денег, либо он уже успел сделать несколько неудачных проектов и все деньги потратил, либо у него могут быть деньги, но по его оценкам их недостаточно для того, чтобы поставить проект на ноги. В таком случае обычно советуют искать и брать в партнеры друзей, семью, родственников или людей, которые просто верят в вас.

Обычно такие люди: друзья, родственники – это люди, которые просто скопили немного денег, работая на наемной работе, то есть это не бизнесмены и не предприниматели. Они скопили немного денег и по модной тенденции желают эти деньги вложить в какой-то бизнес, чтобы уйти с нелюбимой работы и так далее.
По своей сути они не могут сделать что-либо сами, по характеру или состоянию души, или по образу жизни. Они либо ничего не могут придумать, либо могут придумать, но не могут реализовать по многим разным причинам. Иначе бы они уже делали бизнес, а не работали на наемной работе. Хотя при этом могут быть прекрасными специалистами в своей профессии. Это очень важная ремарка.
Есть еще категория инвесторов, которым деньги достались по наследству или еще как-то, но таких мало, обычно такие деньги вкладываются в вещи вроде автомобилей, ремонта и недвижимости, а не в бизнес.

И предприниматель с недостатком денег и человек, скопивший денег, находят в лице друг друга то, чего им так не хватает. А именно, предприниматель находит деньги, а челок с деньгами находит возможность сделать бизнес. Так обычно и происходит начало таких партнерских отношений. И сейчас я собираюсь тебя, предпринимателя, который нуждается в деньгах отговорить от партнерства с такими людьми.

Начну с того, что люди скопившие денег, работающие на наемной работе и никогда не делавшие бизнес могут быть абсолютно другие по своей психологии, чем предприниматели. Значит, скорее всего, они не будут разделять ваших взглядов на совместный бизнес, из-за чего может быть множество споров и разногласий, что никогда не скажется хорошо на бизнесе или совместном проекте.
Они могут быть нерешительными, например, долго раздумывать над каждым решением, тратить время, чтобы взвешивать все за и против и так далее. Это понятно, ведь они долго копили свои деньги и очень боятся их потерять, поэтому могут морозить множество инициатив и максимально растягивать время от момента мыслей до момента действий. Поверьте, лучше быть ограниченным в деньгах, чем иметь деньги и быть ограниченным в своих действиях.

Как правило, такие партнеры хотят множество гарантий, всего и вся, гарантию, что деньги не прогорят, гарантию, что будет прибыль, гарантию, что прибыль будет в полном объеме, гарантию, что вы будете работать и днем и ночью. Множество гарантий, чтобы только не потерять свои деньги.
Им трудно принять, что начало бизнеса – это всегда путешествие в неизвестном направлении, а значит, никаких гарантий быть не может. Ведь до этого они всегда имели какие-то гарантии, что зарплата будет повышаться каждые пол года, что их не выгонят просто так, что у них будет рабочая страховка и прочие вещи, свойственные наемной работе. И это абсолютная противоположность мышлению предпринимателя, который готов рисковать и готов жертвовать стабильностью и гарантиями ради каких-то перспектив. А вы им никаких гарантий дать не сможете, потому что вы их и себе не сможете дать. Все что вы можете гарантировать – это то, что будете делать все, что в ваших силах.

Зачастую такие люди настолько хотят гарантий и боятся рисков, что они не бросят основную работу, чтобы заняться совместным проектом или бизнесом, пока не будет гарантированных прибылей. Для вас это значит, что вы будете всегда наедине с проблемами общего бизнеса, вы будете работать за двоих на общее дело, пока человек будет работать на своей работе для себя.
С одной стороны – это кажется справедливым, человек вкладывает свои деньги, а вы вкладываете свою работу и умения. Но с другой стороны, так как это партнерство, а не просто инвестиция, в которой человек вкладывает деньги и просто надеется на какой-то результат, то вы получите вместе с этим еще вагон и маленькую тележку требований, вроде гарантий, бесплатной работы, вложения своих средств, вмешательства в управление и много чего еще. А теперь подумайте надо ли вам столько забот, помимо огромного количества работы над самим делом, в котором в случае успеха вы будете пожинать плоды все вместе, а в случае неудачи на вас посыплются все шишки.

Некоторые из таких партнеров, всегда будут считать, что деньги важнее вашей работы. Они будут вам объяснять, как многим они рискуют, вкладывая 10-20 тысяч долларов, к примеру, и как вы не рискуете ничем. Подумаешь, что вы будете год-два работать бесплатно или почти бесплатно и ежедневно, подумаешь, что у вас есть опыт и знания, который вы вносите в общее дело, и что у вас нет никаких запасных вариантов, если вы прогорите. Ваши знания, опыт, работа, время – это пустяки, по сравнению с их деньгами. И это очень печальная ситуация для предпринимателя. Просто иногда такие партнеры, настолько преувеличивают важность денег, что вы и ваше время никак не будут цениться или очень дешево.
Конечно, деньги важны, ведь это будет топливом для бизнеса, однако не менее важна и ваша работа, так как кто-то должен грести веслами и управлять судном.

Очень вероятно, что в таком партнерстве, вы не увидите ни помощи, ни опыта, ни каких либо плюсов от вашего партнера, кроме вложенных средств. Поверьте, что лучше иметь партнера, который может вас подстраховать в случае чего, чем партнера, который будет просто что-то требовать от вас.
Еще вероятно, что такие партнеры мало что будут делать для общего проекта, так как за это им не платят деньги, как на работе, поэтому они будут продолжать работать за зарплату, чтобы иметь запасной вариант в случае неудачи. Они будут много думать, советовать вам, как и что надо делать, строить из себя экспертов в том, в чем мало что понимают, но когда дело дойдет до работы, они будут работать за свою зарплату, а вы останетесь наедине с работой.

Определенно, не все люди скопившие денег имеют такие особенности, о которых я написал, но это очень частое явление в бизнесе. Деньги можно найти всегда, деньги – это самый дешевый ресурс на планете земля, куча людей не знает, что с ними делать. И в деньгах очень-очень мало ценности.
Не разменивайтесь в партнерстве только на деньги с неопытными людьми в довесок, особенно с теми, которые выставят вам список требований, условий и за вложенные деньги будут создавать огромную кучу проблем, а для общего бизнеса будут бесполезны.

Основной ценностью являются люди, их знания, опыт, умения и навыки. Деньги самый доступный и дешевый ресурс. И люди деньгам нужны гораздо сильнее и больше, чем деньги людям. Поэтому старайтесь не вступать в партнерские отношения просто с теми, у кого есть немного денег, по крайней мере, если они создадут множество напряжения и не понимают, что такое бизнес. Ищете в партнеры тех, у кого кроме денег или вместо денег, есть понимание, такое же отношение к бизнесу, компетенции и другие ресурсы. Просто деньги в изобилии в нашем мире и их ценность постоянно падает, так как их съедает инфляция и их больше чем людей способных с ними что-то сделать, а вот толковых людей, которые могут деньги приумножить, создать на них источник доходов – очень-очень мало.
10 комментариев
avatar
Не все так однозначно, сами предприниматели тоже могут быть не подарок, хотя между умами и деньгами всегда будут коллизии и выяснение отношений.
avatar
Да, это палка о двух концах, но в этом посте я обращался к предпринимателям, для которых делозадело и существует.
avatar
От поста смешно и грутсно одновременно, но похоже на правду.
  • MrB
  • 0
avatar
Деньги самый доступный и дешевый ресурс.
Очень понравилась эта мысль, прямо запала. :)
  • sa
  • 0
avatar
Эту мысль я где-то услышал или понял еще несколько лет назад и за это время лишь убеждался в ее достоверности.
avatar
Все слишком категорично, я считаю, что нужно уметь общаться и договариваться, людям с деньгами нужны инициативные люди с идеями, и наоборот, чтобы все поучилось надо идти на компромиссы, а не просто гнуть свою линию.
avatar
Проще договориться с теми, кто близок с тобой по духу.
avatar
Cчитаю, что для начинающего предпринимателя сотрудничество с партнером денежным-мешком все равно очень удачный симбиоз. Можно делать бизнес не рискуя своими деньгами. Супер.)
avatar
Вам будет не до бизнеса, будете постоянно решать проблемы с партнером.
avatar
Думаю, что проблем такого рода поможет избежать разделение ролей работников и партнеров, я об этом писал: О разделении рабочих процессов и ролей работников и владельцев в бизнесе
  • sa
  • 0
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.