Нет денег на iPhone? Выйграй! Как мои усилия помогли получить iPhone за 20 дней.

Всё происходило в 2009 году. Я случайно зашёл на сайт одного из сотовых операторов, чтобы сравнить тарифные планы и увидел, что проходит акция “Приведи 50 друзей и получи iPhone 3G бесплатно!”.



iPhone до этого я держал один раз и о его покупке даже не думал, ибо слишком дорого. Но что-то щёлкнуло в моей голове, желание заполучить новенький телефон увеличивалось с каждой секундой и я начал вчитываться в условия акции. Оказалось, что время ограничено с 1 по 30 июня, а я обнаружил эту акцию только 6 июня. Еще оказалось, что с помощью смс с моим кодом нужно пригласить и подключить 50 людей. И эти люди должны не просто прийти в офис оператора с паспортом и подключиться, но еще и зачислить 10 000 белорусских рублей. На тот момент это составляло 3,3 доллара. Условия ясны, вызов принят!

Чтобы усилить желание я первым делом залез в каталог и рассмотрел со всех сторон этот телефон, почитал описание и отзывы довольных владельцев. Первым человек, к кому я обратился с предложением подключиться была мама. И тут я столкнулся просто со стеной непонимания, критики и нежелания помогать мне получить iPhone. Надо признать, что вообще зза время акции меня поддержал только один человек. Остальные сомневались либо в том, что у меня получится привести 50 человек в нужный срок, либо в том, что iPhone будет настощий, а не китайский.

После первого неудачного опыта я залез в записную книжку, обнаружил около двухсот номеров и немного успокоился. Я составил таблицу, в которую планировал заносить имена и телефоны тех, кому надо звонить. Это была моя база холодных и ледяных клиентов. Людей, которые еще не знали, что я готов на всё, чтобы получить заветный телефон. Первые дни мне давались сложно. Я подолгу мялся и не мог набрать номер после очередного отказа. Поддерживал меня друг, который говорил что-то вроде: “Звони пока не пошлют. А когда пошлют, набери еще раз”.

К сожалению, у меня не осталось точной статистики по дням. Я помню, что за первую неделю подключилось человек 7. И это были самые хорошие знакомые, которых фактически и убеждать не пришлось. Я просто попросил мне помочь, и они согласились. С остальными людьми всё обстояло сложнее. Я звонил, разговаривал, предлагал подключиться. Некоторые люди отказывали сразу и в категоричной форме, другие соглашались, но ничего не делали. Я договаривался, что через несколько дней перезвоню и спрошу подключился человек или нет. После третьего или четвертого напоминания некоторые люди просто перестали снимать трубку. Система у оператора глючила и мне не всегда приходило подтверждение о том, что человек подключился, поэтому опять же приходилось перезванить и уточнять. В общем, дело двигалось сложно и, я понимал, что если продолжу в том же духе, то есть очень большая вероятность, что не успею до назначенного срока.

Я смотрел на картинку Iphone и продолжал звонить. Если честно, то мне довольно сложно беспокоить других людей и просить их что-то сделать. Но в данном случае желание заполучить телефон было гораздо сильнее моего стеснения. И мои усилия принесли плоды плоды. В один из дней я получил аж семнадцать подтверждений по подключении и таким образом была преодолена середина. Это был очень важный психологический момент как для меня, так и для других людей, которые часто спрашивали сколько всего уже подключилось.

Я считаю, что во всей этой затее было несколько ключевых моментовы, которые помогли мне дойти до конца:
— Это жгучее желание получить телефон.
— Желание было сильнее моего стеснения и страха отказа. Фактически, ради телефона я на месяц занялся активными продажами, хотя до этого даже и не помышлял об этом.
— Системность (составление таблицы, ведение учёта), ежедневные усилия и контроль. Причем контроль я считаю самым важным элементом.
— Убеждение, что звонить надо пока не пошлют. А когда пошлют, набрать еще раз.

Таблица, по которой работал и вёл контроль

Плюс ко всему, книга Роберта Чалдини “Психология влияния”. Я активно использовал принцип о том, что люди принимая подарки или помощь чувствуют себя обязанными. В то время я работал грузчиком на зале в гипермаркете. Работников там было множество, и я старался помочь некоторым из них, а потом невзначай просил оказать мне маленькую услугу. Например, кому-то я помогал выставить товар на полки, кому-то подвезти товар со склада. Таким образом, сначала я устанавливал какие-то отношения, а потом постепенно рассказывал человеку, что мне нужна его помощь. Шанс на то, что люди соглашались увеличивался по сравнению с тем, как если бы я просто подошёл и попросил их сходить и подключиться.

За время акции я отослал 86 приглашений людям, которые дали своё согласие на подключение. Из них действительно дошли и подключились 54 человека. Для меня очень важным было, чтобы человек не только подключился, но зачислил деньги и активировал симку, то есть сделал первый звонок. Поэтому я вёл таблицу, в которой отслеживал эти важные параметры. Сначала человек подтверждал устно своё подключение, затем я просил его зачислить денег и позвонить мне с нового номера.

Из 54 человек зачислили деньги сами только 20. Остальным 34-м деньги зачислил я. Но вся крутость состояла в том, что эти деньги с их сим карт потом можно было перебросить обратно на мою с небольшой потерей. Из 10 000 зачисленных обратно я получал 9880. И с этих денег продолжал звонить другим людям. Двоим людям из эти 34-х я просто подарил по 10 тыс, чтобы они сходили и подключились. Такой вариант меня тоже устроил. Мои расходы составили 340 000 + 30 000 (изначально потратил на обзвон). Итого 370 тыс или 123 $ и месяц работы за новый Apple Iphone 3G 8 Gb, который на тот момент стоило около 600 $. Необходимо отметить, что 316 тыс из 340 зачисленных на чужие симки вернулись ко мне и использовались на звонки и интернет еще несколько месяцев после окончания акции, но уже с нового телефона.
4 комментария
avatar
Не кажется ли, что если заниматься реальными продажами чего-либо получилось бы гораздо больше при тех же усилиях, чем айфон за 600$?
avatar
Я согласен с тем, что такое возможно. Вопрос в том какие альтернативы видит человек в данный момент. Но вообще статья не об этом.

Для меня в этой истории ключевые моменты:
1. Я попробовал что-то новое для себя.
2. Я проявил активную жизненную позицию — увидел возможность и использовал её. И главное — довёл до логического завершения, то есть получил результат.
3. Проявил себя как предприниматель, то есть то есть рискнул временем и деньгами.
4. Увидел и прочувствовал как именно для меня работает сильное желание. На самом деле таких моментов то в жизни не много было. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы лучше узнавать себя изнутри и выявлять свои истинные желания.
avatar
Сейчас бы сделали тоже самое или бы применили свои навыки в более полезном занятии?
avatar
Мне невероятно сложно говорить как бы я поступил, потому что это никогда не известно и зависит от многих переменных. Если всё-таки сделать предположение, то вероятность, что я бы снова этим занимался процентов 10.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.