О разделении рабочих процессов и ролей работников и владельцев в бизнесе

Одна из распространенных проблем и бед в бизнесах, проектах или любых делах, которые связаны с деньгами – это смешивание ролей и обязанностей. Как обычно все происходит? Допустим, собралось от 2 и более человек, решили сделать бизнес или какое-то дело, скинулись по какой-то равной сумме, поделили доли, распределили обязанности и вперед за дело.

Далее начинается следующая история, одному начинает казаться, что другой работает меньше или хуже, а доля у них одинаковая или один действительно работает хуже или меньше, потому что у него семья, он меньше замотивирован, или еще по какой-то причине. Особенно часто такое бывает, когда один партнер работает над проектом, а другой работает на какой-нибудь работе, а над проектом вечерком часик. Все становится еще хуже, когда денег не много или наоборот когда денег много.

Может быть, у одного опыта и знаний больше, а другой просто слабый стратегический партнер или просто лентяй. Еще хуже ситуация может быть, когда людей больше, у одного проблемы, у другого работа, у третьего нет желания и так далее. Или разные доли, работы одинаково, или кто-то переоценивает свою значимость. Вариантов вагон и маленькая тележка, но все они не очень приятные.
Все, что я хочу сказать, что все люди со своими плюсами и минусами, а это значит что перекосы всегда будут в работе, кто-то более опытный или умный, кто-то менее работоспособный или ленивый, кто-то более ответственный, а кто-то гений. И чтобы так совпало, что все партнеры и совладельцы были идеальны и максимально эффективны не будет или будет, но в очень-очень редких случаях. А значит не очень приятные ситуации с выяснением кто полезнее, кто больше работает, кто больше денег получает – они неизбежны.

И я расскажу, как можно решить эту проблему, так чтобы все было ок.
В самом начале, когда у вас нет еще денег, если нет, конечно, то нужно постараться четко разграничить обязанности, когда все готовы работать, но денег нет или очень мало. И отделить роли владельцев от ролей работников. То есть все, что вы будете делать по бизнесу, кроме планирования и стратегий – это будут обязанности вас, как работников, а не как владельцев.
Таким образом, можно работать пока не начнутся первые перекосы. А они с большой вероятностью начнутся, но у вас уже к этому моменту будет договоренность, что если кого-то начинает что-то не устраивать в рабочих процессах, то вы сразу садитесь это решать, как владельцы, что делать с непутевыми работниками.

Вообще обязанности и работу разделить поровну трудно, так как оценить сложность чего-то и напряженность достаточно проблемно, поэтому проще распределять ее вначале по типу, что кому больше нравится делать, что кто готов делать и так далее, надеюсь, по крайней мере, на этом этапе проблем не возникнет, а если уже здесь возникают проблемы, то может лучше и не партнериться вместе?

Этот вариант я предлагаю потому, что у вас нет денег, но есть несколько человек остро желающих работать, если уже изначально понятно, что кто-то будет халтурить или слабый стратегический партнер, то возможно лучше сразу отказаться от совместных проектов. Потому что если у человека нет ни компетенций, ни опыта, ни денег, он не может плотно работать, то зачем такой партнер вам вообще?

Когда вы разделили роли работников и роли владельцев и у вас есть деньги, или сначала вы поработали без денег на энтузиазме, но чувствуется, что скоро могут возникнуть трудности, нужно назначать зарплаты, такие, какие сможете.
Допустим вас 3 владельца, вы скинулись по 1000 долларов, и у каждого есть по 33 процента компании. И есть обязательная работа, которую нужно делать, кто-то ее из вас хочет делать, кто-то не хочет, чтобы не было никаких проблем и споров, тому, кто хочет ее делать назначается зарплата, из вашего общего бюджета, ну скажем 500 долларов в месяц.
Получается строгое разделение ролей. Есть 3 владельца, у них по 33 процента компании, и есть один наемный работник, который что-то делает, за что ему платят зарплату из бюджета. То, что владелец и работник – это один человек ничего не меняет, так это разные роли: работник и владелец. Таким образом, не будет никаких вопросов, что он делает больше других, так как он получает за это деньги. Как совладелец он делает, как все. Как работник, он получает деньги за свою работу. При этом у него есть зона его ответственности по каждой из ролей.

Если у вас денег нет, и вы их не начали еще зарабатывать, то есть вариант ввести некие виртуальные зарплаты, предварительно разделив работу, но это если все готовы и хотят работать. Если готовы/могут работать не все, да и на мой взгляд – это более правильный вариант – нужно назначить человеку зарплату все равно, разделив предварительно роли, и когда деньги пойдут, все владельцы выплатят ему все деньги, за всю эту работу, а если бизнес прогорит, то тут два варианта, либо вы договариваетесь, что он ничего не получит, либо все равно его зарплата будет ему выплачена, независимо от того, что будет с бизнесом.
К примеру, назначали работнику 500 долларов в месяц зарплату, но денег нет, он проработал 10 месяцев, пока пошли первые доходы. Значит, проект должен ему 5000 за это время, и он начинает ему их выплачивать, возможно, даже с банковским процентом, за задержку или с любым другим процентом. То есть человек, в роли работника кредитовал все время на стоимость своей зарплаты компанию. Человека со стороны на зарплату, которая будет выплачена потом, вы найдете, вряд ли, а вот один из владельцев может на это согласиться, так как ради своего проекта он может и подождать, зная, что он все равно работает для блага своего проекта и не просто так, для других. А если бизнес через те же 10 месяцев загнется, то все владельцы в соответствии со своими долями выплатят долг по зарплате уже самостоятельно. Это позволит избежать ссор, проблем и сохранить нормальные отношения с партнерами, даже если этот бизнес не пойдет.

А еще лучшим вариантом – это все-таки определять какой-либо бюджет, взять кредиты, долги, продать машины, но чтобы были деньги на зарплату. Чтобы потом не было никаких вопросов, когда вернут деньги за работу, если с бизнесом или вообще что-то не сложится.
Кажется что вариант разделять роли и платить зарплату какой-то глупый вариант, когда кто-то готов работать и так, поверьте на слово – это вариант совсем не глупый и рационально выверенный. Тому, кто будет работать будет обидно, что он один работает за всех или больше всех, и это действительно несправедливо, что один работает за всех, а другие просто пожинают его платы работая в 3 раза меньше, а в случае неудач еще и сделают его крайним.
Чтобы этого всего не было, определив человеку хоть какую зарплату, даже самую условную, вы четко определяете, что это работа оплачена, и она никак не связана с ролями владельцев бизнеса.

Иногда зарплата за работу человеку, который и владелец и работник, может быть чисто условная, если денег нет или очень мало, а человек согласен работать, и за эти деньги вы не найдете никогда работника с таким же желанием работать или квалификацией. При этом четко отделите работу от владения.

Если же никто из владельцев не хочет работать, то не надо друг друга это заставлять делать, просто нанимайте на необходимую работу людей, да это дороже в деньгах сейчас, но точно дешевле для бизнеса потом.
Владельцы тоже могут делать какую-то работу по желанию или по острой необходимости, или по договоренности, но для каждого эта работа одинаковая и не является какой-то, которую он должен делать постоянно 365 дней в году, но это уже индивидуальные режимы договоров, а в целом работники отдельно, владельцы отдельно.

Если подвести краткий итог данного поста, то, что нужно делать чтобы не было проблем с партнерами в работе:
1. Четко отделить роли владельцев от ролей работников.
2. Владельцы занимаются стратегией и развитием.
3. Работники занимаются оперативной деятельностью и необходимой актуально работой.
4. Даже если владелец и работник – это один человек, все равно должны быть разделены его роли владельца и работника.
5. Необходимая работа должна быть оплачена из общего кармана, чтобы человек выполняющий работу получал за нее вознаграждение, не связанное с его ролью владельца.

И будет у вас все хорошо. Всем спасибо за внимание.
11 комментариев
avatar
Прочитав статью, появилось стойкое ощущение, что партнерство — это сплошные проблемы и лучше все делать одному, пусть меньше и медленнее, но без потери нервных клеток.
avatar
Мне наоборот захотелось найти себе партнеров. Это же отличный способ войти в проект и ничего особо не делать.)
avatar
Ну везде, где есть минусы, есть и плюсы, так все устроено. :) Нужно лишь понять нужны ли вам те плюсы, которые несут партнерские отношения.
avatar
Мощная статья. Чем-то напомнила научную работу. Все очень четко и понятно расписано. +1!
avatar
Отлично-отлично!
avatar
Статья не только мощная, но ещё и полезная. Спасибо
avatar
Пожалуйста, что значит мощная? )))
avatar
Комментарий выше :)
avatar
Спасибо, познавательно и полезно.
avatar
Плюсую, многие предприниматели прошли через эти ошибки.
avatar
позновательно и доступно написано
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.