Ответы на вопросы о статье про сон и его естественной оптимизации

В свое время я написал статью о том, как естественно сократить свой сон до 4-6 часов в сутки, и так получилось, что статья хорошенько разошлась по интернету, социальным сетям, в связи с чем, я стал получать от людей различные вопросы и комментарии на тему сна. Я решил собрать наиболее часто задаваемые вопросы и написать на них ответы в этом посте, чтобы давать ссылку на этот пост в качестве ответа, а также для того, чтобы дополнить ту статью более подробной информацией.

А не вредно ли спать меньше 8 часов в сутки? Говорят что надо именно столько для полного восстановления.
По правде, понятия не имею, в своих поисках на эту тему я встречал разные ответы на эти вопросы, но однозначного и убедительного для себя не нашел, поэтому ответа на этот вопрос я не знаю. Но скажу за себя.
Кто внимательно читал статью, видел, что я упоминаю о том, что я как правило, встаю без будильника, то есть тогда, когда организм сам просыпается. Я могу думать что угодно на тему того, сколько нужно и правильно спать, но если так получается, что при соблюдении описанных условий в статье организм сам высыпается быстрее и просыпается раньше, не через 8 часов, а через 4-6, то я думаю, что организму виднее. Суть того, что я описал, как раз в естественных рекомендациях, таких, при которых организм сам будет решать, сколько ему спать, при этом это время естественным образом сократится. По крайней мере, сократилось у меня.

Есть мнение, что в разные часы организм высыпается по-разному, и если ложишься поздно ночью или под утро, то можно проспать и 10 часов, и не выспишься.
Я тоже про то слышал и читал, и даже упоминал, хоть и немного в другом контексте про это в статье. Действительно организм в разное время высыпается по-разному, на это влияет множество причин.
Мой личный опыт показывает, что лучше и быстрее всего высыпаешься, если ложишься в 10-11 часов вечера. Скорее всего, и у других людей это будет также.

Что такое рациональное питание в статье про оптимизацию сна?
Я про это писал в статье вкратце. Я стараюсь кушать меньше простых углеводов: сахара, шоколадок, булочек, пирожных, сладкого. И больше есть сложных углеводов: крупы, макароны, каши. Стараюсь съедать достаточно белковых продуктов: яйца, творог, курица, рыба, нежирное мясо, фасоль, чечевица. Не сильно налегаю на жирные продукты, особенно на животный жир, стараюсь, есть нежирное мясо и рыбу, преимущественно готовлю еду, без всяких майонезов, сливочного масла, сметаны и так далее. Слежу за тем, чтобы не переедать, например не наедаюсь на ночь, перед сном. В целом стараюсь набирать в еде множество различных нутриентов, минералов, веществ, ем овощи, фрукты.
Вообще не употребляю никакой алкоголь и не курю.

По большому счету, ничего особенного и сверхъестественного, все эти рекомендации описаны в тысячах разных источниках. Не переедать, стараться кушать разнообразную еду, чтобы присутствовали разные минералы, витамины, нутриенты. Меньше промышленно обработанной пищи, больше простой и понятной по сути. Вместо колбас – обычное мясо, вместо йогуртов – творог, молочные коктейли, вместо конфет – фрукты и так далее. Грубо говоря, просто смотрите за тем, что едите.

Как вставать без будильника, если надо на работу или куда-то еще?
Это вопрос за пределами статьи про естественное сокращение сна, это вопрос об образе жизни. Проще говоря, надо построить распорядок дня таким образом, чтобы вставать не надо было впритык.
Например, надо встать в 7 утра, чтобы пойти на работу, не надо ложиться в 2 часа ночи и надеяться, что встанете ровно в семь утра. Соблюдаете рекомендации по сну и ложитесь в 10 вечера, ставите на всякий пожарный будильник и спите. Скорее всего, при соблюдении рекомендаций встанете гораздо раньше и без будильника. Конечно, такой метод неточный, зато пробуждение будет естественным и без будильника. Плюс ко всему будет время на какие-то дела, зарядку, на которые обычно времени может не хватать. В крайнем случае, в семь утра сработает будильник.

Насколько надо точно и дисциплинировано следовать рекомендациям?
На столько на сколько хотите и на сколько вас устраивает. Можете следовать всем, можете только некоторым, можете только тем, которые, конкретно для вас хорошо работают. Это просто рекомендации, можете вообще им не следовать, никто не настаивает.

Я просто знаю, что есть вот такие рекомендации, которые работают для меня, какие-то стараюсь делать ежедневно, например, стараюсь следить за питанием, просто потмоу что это полезно не только для естественного сокращения сна или заниматься спортом и физкультурой. А какие-то по мере желания и возможностей. Я не ставлю цель, спать ежедневно по 4-6 часов, я нашел для себя набор действий, которые помогают в любой момент мне естественно сократить сон до этих цифр, и если мне станет нужно, я применю все рекомендации, чтобы получить максимальный эффект. Но в первую очередь, для меня важнее именно естественное сокращение сна, то есть качественное без потери обычного ритма жизни, а не именно количественное. Для меня не столь важно на час сократиться сон или на 3 часа, главное, что это будет естественно и качество моего дня не изменится.

Что делать, если в течение дня иногда начинает клонить в сон и нормально ли это?
Такое вполне может с непривычки, особенно если спишь по 9-10 часов в сон, а потом поспал 5-6 часов и проснулся. Тогда в течение дня может склонять в сон, но для меня это было скорее непривычкой и только при резком сокращении, с 9 часов сна до 5 или там с 8 часов сна до 4, то есть когда происходило существенное и резкое сокращение.
Плюс ко всему это может происходить в те дни, когда у вас минимальная физическая активность, если день насыщен событиями и действиями, то такое, как правило, не происходит.

Основной вывод, который я сделал для себя, что такое может быть с непривычки, при резком и существенном сокращении сна. Для себя я не вижу особых проблем в этом, так как это очень быстро проходит и при привычке практически не происходит, кроме того, никто не мешает вам лечь и отдохнуть, или поспать часик, ну поспите вы за сутки не 5 часов, а 6 с часом днем, для себя в этом не вижу проблемы.

Эти рекомендации работают у всех?
Я не знаю, эти рекомендации работают у меня, поэтому я ими поделился с вами в статье, можете вообще им не следовать, это всего лишь мой опыт.

Есть ли книги на эту тему или есть планы написать такую?
Наверняка, какие-то книги есть, но я не в курсе. То, что я описал – это мой опыт, который сработал у меня. На счет книги даже не задумывался и не планировал.

Ну вот, пожалуй, все ответы на самые популярные вопросы по моей статье о сне.
3 комментария
avatar
Ответы это хорошо, но лучше новая статья на эту тему, я бы прочитал, как сделать так, чтобы засыпать ровно в какое-то время. Потому что я могу лечь спать в 10 вечера, а заснуть только в час ночи из-за мыслей или еще из-за чего. Сталкивались с таким?
avatar
Обычно такое происходит, когда в голове роятся множество мыслей и нерешенных задач, знаю, что многие вообще не могу заснуть, когда усиленно думают, пока какого-то алгоритма или решения универсального не знаю.
avatar
А тебе все не спится))
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.