Отзыв на книгу: Элис Шрёдер "Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира"

Книга произвела на меня огромное впечатление. Она об Уорене Баффете, одном из самых богатых людей на планете. Описывается биография Уорена с рождения и до 2008 года. Я не буду пересказывать сюжет книги, отмечу только то, что написана она была Элис Шрёдер, которая в течение пяти лет общалась с Баффетом, с его родными, близкими друзьями и знакомыми, имела доступ непосредственно в офис, где и работает Уорен. Поэтому считаю, что книга достаточно точно передает биографию и мысли этого великого человека.



Для меня всегда самым интересным является то, как богатые люди начинали свой путь. И в этой книге детально показано как росло богатство Баффета. К тому же, рассказывается о людях, с которыми он сотрудничал, о их стиле ведения бизнеса, о их принципах и качествах характера. На примерах этих людей, великолепных менеджеров и предпринимателей, можно понять какие же качества нужны для того, чтобы преуспеть в бизнесе.

Одна из глав как раз посвящена такому человеку — Розе Блюмкин, которая приехала в Америку из под окрестностей Минска в начале двадцатого века. Преодолела множество трудностей, построила успешный бизнес, прожила более ста лет. Она просто поразила Баффета своей неуёмной энергией. Если честно, то меня тоже.

Удивительно то как Баффет сфокусирован на том, что делает. Как он постоянно обучается и поглощает множество информации. Чарли Мангер назвал его «самообучающейся машиной». У Баффета невероятно прочный внутренний стержень и твердые принципы инвестирования, проверенные годами.

Мне понравилось то, как описано влияние его жены и то, что она сделала. Есть выражение, что за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. Я думаю, что так и есть, и в данном случае Сьюзан Баффет оказывала своему мужу огромную поддержку.

Я не могу сказать, что книга читается легко. В ней присутствует большое количество имен, сносок, финансовые термины, объяснения сделок, которые совершал Баффет. Однако она будет интересна не только тем, кто интересуется финансами, но и всем людям, которые хотят узнать и понять как получаются такие огромные состояния, что для этого нужно делать и какими качествами обладать.
5 комментариев
avatar
И в этой книге детально показано как росло богатство Баффета.
Какое у него начало было?
avatar
Разносил газеты, покупал упаковку газировки и продавал по отдельности, подрабатывал в магазине своего деда, собирал мячи для гольфа и потом их продавал, размещал в парикмахерских игровые автоматы. Купил с другом старую машину и после ремонта сдавал её в прокат на выходные. Пробовал играть на курсе акций в фирме своего отца. В обшем, к 18-ти годам скопил около 10 тыс $. Еще он работал в службе доставки газеты, но уже не рахносчиком, а управляющим, в подчинении у него было более 80-ти мальчишек и девчонок, разносящих газеты. Кстати, это именно он стал брать девочек на эту должность.

Постепенно стал вкладывать накопленный капитал в акции. Затем стал привлекать деньги других людей, создавая партнерства. Если я правильно помню, то к 30-ти годам он уже был миллионером. А дальше его капитал рос как огромный снежный ком, катяшийся с горы
avatar
А как-то книга помогла в жизни или заработать больше?
avatar
Мне эта книга дала толчок и вдохновение на какое-то время. Четких взаимосвязей, которые повлияли на кол-во денег я не нашел, так что в этом плане ответ отрицательный.
avatar
А буквы на книжечке золотом отливают.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.