По поводу Чехии и прочего Евросоюза

Как видно из названия, ниже будут рассказы о Чешской Республике и не только. Так сказать, о наболевшем.

Во-первых, чтобы туда попасть, нужна виза. А выдавать их в посольстве не слишком любят. То есть в конечном итоге цветную наклейку в паспорт вы, скорее всего, получите, но придется побегать.

Есть в консульстве два окошка, и в левом зачастую сидит пожилая, повидавшая жизнь чешка, которая развернет вас если не сразу, то минуты через 3 точно. Скажет, что у вас не хватает таких-то документов, не та регистрация и вообще вы сегодня не готовы, запишитесь заново и приходите в следующий раз. В моем случае это означало, придите через полтора месяца и не забудьте встать в 4 утра, чтобы зарегистрироваться на прием.

А вот если попасть в другое окошко, к женщине помоложе и поприветливей, можно узнать, что документы, которых у вас в прошлый раз не хватало, не нужны в принципе и вы можете оставить их себе.

Это было про визу. Теперь про Прагу.

В Праге красиво, и это все знают, так что лирику можно опустить. Кроме того, что красиво, здесь еще много бомжей. И улицы местные далеко не образец чистоты и ухоженности.

Зато общественный транспорт ездит строго по расписанию и даже в ночное время. Получасовая поездка на любом виде стоит чуть больше доллара.

Стать пражским бомжом не так и сложно, учитывая поголовное стремление чехов кого-нибудь, мягко говоря, наколоть. Причем во всем, начиная с обменника и заканчивая арендой жилья. Последнее, кстати, относится не только к иностранцам. Снять однушку в 10 минутах от центра можно за 60€ в сутки, а за месяц при тех же условиях придется отдать около 600$.

Большой плюс чешской столицы это бесплатный вай-фай, который есть практически в любом общественном месте. При этом цены в местных ресторанах и кафе в пределах адекватности, а готовят очень даже съедобно. Особенно это радует в контрасте с каким-нибудь Дрезденом, где при виде счета хочется впасть в кому, а про интернет лучше вообще умолчать. Для тех, кто хочет покушать вкусно, много, без пафоса и за 5 баксов, могу порекомендовать заведение под названием «U Bulínů». Это не реклама, там правда классно.

Можно, конечно, купить продукты самостоятельно и готовить себе еду. Получится еще дешевле и веселее. К примеру, килограмм отборного филе форели стоит 2 доллара. Кто знает цену вопроса в Минске, можно уже потихоньку поднимать челюсть с пола. С остальным не все так эпично, но все равно получается выгодно. Выбор продуктов естественно на порядок шире, чем в РБ, хотя до той же Германии не дотягивает. Благо доехать до последней не проблема, 2 часа и уже там, так что кофе, шоколадки и прочие приятные мелочи у меня немецкие.


Что касается одежды, то в силу того, что столицей моды Прага никогда не была, она здесь как везде. Не лучше, не хуже, не дороже, не дешевле. Просто те же самые магазины, одинаковые шмотки, одинаковые цены. Как в любом европейском городе. Как говорится, чемодан-вокзал-Милан.

Дальше о грустном. Мобильная связь. Скорее всего, директора компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, строят яхты из алмазов, иначе зачем такие сумасшедшие тарифы. Даже с учетом того, что моя любовь к звонкам в Беларусь и Германию давно угасла, меньше 50$ в месяц за телефон платить не получается.

Климат. Судя по погоде, я живу в какой-то несмешной пародии на Лондон, со всеми, в буквальном смысле, вытекающими. Утренний дождь плавно перетекает в дневной, а там и вечерний не за горами. Туман по утрам такой, что стоит отойти от дома на 5 метров, как ты уже пропал без вести и ушел в Армению.

Сервис. Сказать, что услуги в Праге предоставляются не быстро, это ничего не сказать. Карточку в банке мне делали 3 недели, при этом никто и не подумал меня оповестить о готовности, типа тебе надо — ты звони и спрашивай каждый день. Я уже не говорю о том, как полдня жду блюдо в ресторане, а вторую половину дня — счет. И да, работают общепиты максимум до 10 или до 11 вечера, торговые центры до 9, метро до 12, банки до 5.

Чехи. Принято считать, что белорусы самый терпеливый и безразличный народ. Так вот до чехов им еще расти и расти. Серьезно, более пофигистических людей я не встречала. Здесь, какие бы проблемы у тебя не возникли, тебе никто никогда не поможет. Едешь в автобусе, пристали 2 гопника – выкручивайся как хочешь, полный салон народу и всех очень сильно волнуют пейзажи за окном. Это, кстати, реальный случай со знакомой девушкой. В мелочах чешская индифферентность проявляется еще хуже и встречается на каждом шагу.

Вообще, Прага далеко не самый веселый и густонаселенный город в мире, и мне поначалу сложно было привыкнуть к абсолютно пустым вечерним улицам. Если в темное время суток где-то есть люди, то это центр и они не чехи. Исключение составляет только пятница, но и в этот день буянят в основном туристы, а чехи рассаживаются по пивнушкам.

Кстати о пиве. Пиво в этом городе не пью только я, а все остальные радостно хлещут бокал за бокалом. Так что видимо оно хорошее.

В клубах, как и вообще везде, превалируют русскоговорящие граждане, оно и понятно. Азиаты, кстати, тоже не отстают, встречаются также немцы и французы, но такое разнообразие относится в основном к Дюплексу. Последний примерно раз в неделю становится свидетелем пьянок нашего универа, где каждому предоставляется возможность потанцевать на барной стойке с понравившимся преподом. Но об этом позже.

Говорить по-русски с чехами я бы не рекомендовала, лучше выучить пару дежурных фраз на чешском или на худой конец использовать английский. Русских здесь действительно не любят.



Можно было бы рассказать что-нибудь еще, но и так уже много текста, поэтому в другой раз. Всем спасибо.
22 комментария
avatar
Ждал вашего поста, интересно написано, сколько по вашим оценкам стоит жить в праге, допустим в центре, так чтобы нормально и комфортно себя чувствовать, не отказывая себе в обыных вещах?
  • MrB
  • 0
avatar
спасибо)
все это, конечно, очень субъективно… я считаю, нормально жить можно и за 500$ без аренды, с арендой выйдет $1100-1200. это чуть меньше средней зп по городу,
avatar
А какая средняя зарплата/доход в праге?
avatar
за доход не скажу, зарплата $1500
avatar
Столько сладостей опасно держать дома, можно все съесть за один раз.))))))
А с погодой не повезло в Праге или она такая всегда там?
  • sa
  • 0
avatar
я держу себя в руках)
осенью всегда, так что билеты в Милан уже ждут своего часа
avatar
А какая вообще в Праге погода, похожа на Минск?
avatar
не особо, здесь теплее, но при этом влажность высокая и ливни затяжные, а не как в Минске, кратковременные
сегодня было +17, вечером гроза
avatar
Влажность заключается в дождях продолжительных или неприятная, при которой потеешь?
avatar
в дождях
avatar
Достойный материал, как вам вообще там живется, нравится? Остались бы там жить постоянно?
Что нравится/не нравится больше всего?
avatar
честно, я не в восторге, но и вернуться желания пока не возникает. это не то место, где я бы осталась навсегда, просто потому что мне нравится другая атмосфера города
нравятся цены, не нравятся люди и отсутствие «движухи»
avatar
А почему вы вообще туда поехали? Не вижу никаких преимуществ перед той же Барселоной или Бостоном.
avatar
вот уж действительно
и я не вижу
avatar
Мне кажется, это города с разной стоимостью жизни и учебы.
avatar
Именно.
avatar
А будет именно полностью посвященный стоимости жизни и деньгам в Праге? В этом деньги затрагиваются, но многое не ясно, дороги, стоянки, коммунальные, интернет, сколько стоит и что можно съесть за эти деньги в ресторане, сколько денег уходит в день прочие вещи.
avatar
Там не о чем писать
дороги узкие, со стоянками траблы, коммунальные в однушке в среднем 100$, интернет у меня входит в стоимость аренды, в среднем ресторане обеденное меню (суп, второе и чай) где-то 5 долларов, если по обычному меню взять первое-второе-десерт может быть 15-20, это если считать мясные блюда
сложно сказать сколько в день, у меня от 0 до 400$, если сходить в магазин и покушать в ресторане, это долларов 30, еще плюс вечерние развлекаловки $10-15, итого в среднем 40-45. Но естесственно каждый день этим всем заниматься не будешь
что еще интересует, спрашивайте
avatar
Я бы тоже почитал именно финансовый пост в повседневной жизни, с конкретными ценами.
avatar
+1
avatar
Что с развлечениями и ночной жизнью?
avatar
Как везде: клубы, бары, публичные дома — ничего особенного. Вероятно поэтому в 2 часа ночи я пишу этот коммент
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.