Покер – развлечение, или ваш первый 1 000 000$?

Все мы хотим зарабатывать деньги. И побольше. И прилагая для этого наименьшее количество усилий. Безусловно, самые большие деньги крутятся в сфере бизнеса, и достаются владельцам и близким к ним людям. Но, чтобы туда пробиться, нужно очень много качеств, сложность в развитии которых отпугивает и останавливает. Например, умение заводить нужные связи, подбирать компаньонов, управление работающими на вас людьми, четкое видение конечной цели и трансляция этого всем остальным. И много-много чего еще.

Абсолютное большинство выбирает работу с понятными правилами, целями и оплатой. Но, много ли видов работы, за которую вам будут платить 5 000$ в месяц? А 10 000$? А 50 000$? А сколько времени нужно учиться, сколько высших образований получить, сколько десятков лет стажа наработать? А многим еще и не по вкусу работа на кого-то, хочется самому определять свой график и нахождение рабочего места. Сколько вы знаете видов деятельности, в которых есть хотя бы потенциал к таким заработкам?

Я бы хотел обратить ваше внимание на покер. Сам я уже довольно давно в этой теме, об успехах можно почитать вот здесь. По мнению профессионалов, он все еще остается недооцененным видом деятельности. Это значит, что вы получите значительно больший выхлоп по деньгам, вложив столько же времени, как и в другие виды заработка.

Сразу скажу, что не у каждого получится зарабатывать покером. Но стоит попробовать, пусть даже вы потратите пару месяцев на обучение и поймете, что это не ваше, но зато вы сможете всем говорить, что умеете играть в покер!

Я дам краткий обзор того, что вы можете получить, и что для этого потребуется:
1) Игра для удовольствия. Затрачиваемое время (игра и обучение) – несколько часов в неделю. Это недорогие игры, со множеством игроков, только что узнавших правила. Уже с 1-2$ можно сесть за стол и начать играть. Ожидаемый выигрыш, скорее всего, будет несколько десятков долларов в месяц, если вы не азартный человек, иначе готовьтесь заливать депозиты.

2) Деньги на жизнь. Зарабатываете 500-2к$, совместно или вместо основной работы. Время – 3-5 часов в день. Для выхода на этот уровень вам понадобится несколько месяцев.

3) Самореализация. Возможно, вы захотите стать лучшим, и унижать всех профи за столом. Время – 8-12 часов в день. Через год вполне реальна сумма в 10 000$/месяц. На протяжении следующих лет ее можно увеличить раз в 5, ну а регулярный доход в 1 000 000$ в год, по сути, является потолком для 99,9% людей (не всех, а тех, кто затрачивает необходимое количество времени).

Сейчас сложно узнать заработок конкретного человека, раньше это было возможно. Вот годовой график игрока, который до сих пор зарабатывает неприличные деньги:



Удача, какие-то специфические качества, таланты, гены и прочее не гарантируют успеха. Только количество и качество времени, потраченного на развитие и игру. И это является определяющим для того уровня, на котором вы будете находиться.

Что делать, если вы хотите именно зарабатывать покером?
Примите факт, что обучение ваше всё. Можно годами наигрывать очень много, но наступать на одни и те же грабли и не замечать этого. Поэтому, перед тем, как скачать клиент для игры, выберите сайт, посвященный обучению игре в покер. Плюс некоторые дают дополнительные деньги для начала игры.

Вот способы обучения, ранжированные по возрастанию эффективности:
1) Чтение статей, форумов, просмотр обучающих видео.
2) Разбор истории своей игры, самостоятельно или с помощью оценки на специальных форумах.
3) А. Анализ своей/чужой игры, выработка и просчет новых стратегий.
Б. Обсуждение и разбор вашей/чужой игры совместно с игроком вашего уровня или выше.
4) Работа с тренером.

По поводу 3-го пункта. Если вы человек более закрытый, то будете больше пользоваться пунктом А. Если более общительный, то вам подойдет стратегия создания своего блога, общения там и в блогах других сообразительных людей. Так вы найдете игроков для пункта Б. Используйте и то, и другое.

Поначалу вы будете учиться по первому пункту и постепенно добавлять другие. Не стоит сразу искать тренера, чтобы он объяснял вам старшинство комбинаций.

Основное правило, которое вам потребуется на первых порах – отключите мозги и следуйте чужой стратегии. Как бы ни было скучно, как бы ни казалось, что вы сможете играть лучше нее. Настройтесь первые пару месяцев учиться. При условии следования стратегии, вы, скорее всего, будете потихоньку проигрывать или играть в 0. Это вполне нормально. Учитесь дальше и подъём неизбежен.

Второе правило – контролируйте ваши эмоции. Если после проигрыша вы чувствуете сильную обиду, раздражение, злость, желание наказать соперника, отомстить, сразу заканчивайте игру и делайте перерыв. Для кого-то это 10 минут, для кого-то день. Но в таком состоянии вы не сможете следовать стратегии и ваша «месть» закончится лишь проигрышем еще большего количества денег. Можно использовать так называемый «стоп-лосс», когда вы делаете перерыв после проигрыша 3х сумм, с которыми вы сели за стол.

Третье правило – соотношение обучения и игры. Вначале будет неплохо следовать правилу 2:1. На каждые 2 часа обучения час игры. Со временем доля обучения будет уменьшаться, но не хуже чем 1:2.

В чем же секрет тех людей, которые хорошо зарабатывают в покере?
Деньги – это зачастую не то, зачем они играют в эту игру. Их привлекает сам процесс, выбор оптимального решения, поиск и использование слабостей оппонентов. Желание наголову обойти тех, кто играет рядом с тобой. Известность, слава, наконец. Когда ты приходишь на пары, открываешь блокнотик, и под гул лекции чертишь таблицы, высчитываешь вероятности, анализируешь сценарии. Когда ты думаешь над розыгрышами перед сном. Когда твоя девушка остается на ночь без сладкого, потому что у игрока более высокого лимита выдался часик для разбора раздач.

Если вы поиграли месяц-другой, и покер не вызывает теплых чувств, бросайте это дело, оно не ваше, только потратите время и нервы.

Всем успехов и новых побед!
19 комментариев
avatar
После прочтения сложилось ощущение, что читаю главу книги, а не статью, хорошо написано.
avatar
Спасибо.
avatar
Какова вообще вероятность оказаться хотя бы во второй группе и зарабатывать до 2к$?
avatar
Если будешь тратить около 4х часов каждый день на протяжении полугода, то вероятность близка к 100%. Это скорее вопрос к тебе — какая вероятность, что у тебя хватит на это мотивации и дисциплины?
avatar
То есть любой, кто будет 6 месяцев заниматься покером 4 часа в день может зарабатывать 2 тысячи в месяц и все упирается в то, что большинство игроков столько не уделяют этому времени? Как-то слабо верится.
avatar
2 тысячи не гарантирую, но от 500 до 2к вполне. Если ты считаешь, что уделять 4 часа каждый день покеру просто, то я тебя разочарую. Это не значит, что ты сможешь сидеть, лениво тыкая мышкой и смотря сериал параллельно. А во время обучения просто смотреть обучающий видосик, хрумкая чипсами. Во время игры требуется полная концентрация, и затраты сил намного больше, чем в офисной работе. Иными словами, за 2 часа игры тратится столько же сил, сколько за 4-6 часов работы в офисе. Кроме того, будет оказывать давление психологическая составляющая. Несколько дней игры в минус — и настроения садиться за столы может и не быть. Также не все находят мотивацию активно учиться. Одно дело посмотреть видосик, а другое найти доходность какого-то действия, составив десяток взаимозависящих формул в экселе. Это тоже очень утомляет.
Я нигде не писал, что это просто. Но я абсолютно уверен, что ты достигнешь дохода, о котором я написал. И, что самое интересное, он вполне может быть и в 2-3 раза больше. Но этого уже гарантировать не могу.
avatar
Известен ли в покерных кругах — Дэн Билзерян и какое к нему отношение?
avatar
Да, этого парня активно пиарят. Только к покеру он имеет посредственное отношение. Каждый может покупать ламборджини и феррари пачками, устраивая оргии на крышах небоскребов, если ему дадут несколько десятков миллионов. Много ума не надо.
avatar
А кто его пиарит и зачем? Я считал, что он покерный игрок на больших ставках…
avatar
Кто? Да все покерные ресурсы. Он живет на средства фонда, который создал его миллионер (миллиардер) отец. Ну а чтобы создать хоть какую-то видимость, что он зарабатывает сам, белзярян показывает всем, как у него хорошо с покером.
avatar
И для чего это покерным ресурсам?
avatar
Им выгодно, чтобы люди горели желанием играть в покер
avatar
По обилию всяких обучающих сайтов кажется, что профессиональных игроков большое множество, но ведь даже 10 тысяч зарабатывают далеко не все. Прочитав статью создается впечатление, что все просто, играй, тренируйся и через год 10к$.

В покере же деньги не берутся из ниоткуда, чтобы кто-то их выиграл их должен кто-то проиграть. Допустим, на небольших ставках много людей которые играют эмоционально и просто в свое удовольствие на удачу. Профессиональный игрок сможет зарабатывать тут деньги на жизнь до 2000, как у вас в статье.
С ростом же ставок растет и профессионализм игроков, чтобы зарабатывать 10к$ игроку уже придется играть с такими же профессиональными игроками, как он сам, я полагаю. А значит все профессиональные игроки, что логично, не могут зарабатывать 10к$, не говоря уже про миллион в год. Ведь если играют все профи, то среди них кто-то проигрывает, чтобы кто-то выиграл.

Читая статью, кажется, что дело просто в тренировках и постоянной игре, но если все профи тренируются и играют, то кто тогда проигрывает, чтобы они выиграли?
avatar
Конечно, на высоких лимитах гораздо меньше игроков, которые играют плохо. Но они есть. Всегда найдется человек, затащивший на удачу турнир на 10 000 человек с вступительным взносом в 5 долларов, и поверивший в свою удачу и садящийся за стол с 2000$. Кроме него есть богатые люди, которые играют для удовольствия. Например вот
Есть еще профи, которые когда-то играли хорошо. Но потом перестали развиваться. Покер ушел вперед, они стали проигрывать, но эго не позволяет им остановиться, ведь они уже были на вершине. И проигрывают много денег, объясняя это полосой неудач.
Варианты есть всегда.
avatar
А не могли бы пояснить что на картинках для непосвященных?
avatar
По вертикали деньги, по горизонтали время. На графике в статье доход 1млн за год. На комментарии выше — минус 2млн за 2 года
avatar
Спасибо за статью. Интересно написано.
А ты сейчас еще играешь в покер? Если да, то сейчас на твой взгляд в покере сложнее заработать чем, скажем, год-два назад?
avatar
Играю, но только в качестве дохода на жизнь. Безусловно, уровень игры растет год от года. За последние пару лет ничего кардинального, но лет 6-7 назад, если была голова на плечах, то не зарабатывал 100к за год-два от старта карьеры только ленивый.
Сейчас очень много обучающих материалов, просто горы. Это как плюс, так и минус.
avatar
Только тут ты гарантированно вернешь свои деньги в случае неудачной игры! Доверь свою игру лучшему зарубежному онлайн казино! Регистрация тут wltogethergaming.adsrv.eacdn.com/C.ashx?btag=a_353b_12c_&affid=168&siteid=353&adid=12&c=
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.
Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.